Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвадии 14:09, Общество СК возбудил уголовное дело после взрыва в колледже в Керчи 14:05, Общество Дума поддержала облегчающий показ фильмов на кинофестивалях законопроект 13:58, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 13:53, РБК и Инвитро Путину доложили о взрыве в колледже в Керчи 13:53, Общество «Аэрофлот» назвал условия возобновления продажи льготных билетов 13:53, Общество За полтора года хакеры украли $882 млн с криптовалютных бирж 13:52, Крипто Новым гендиректором авиакомпании «Якутия» стал Владимир Горбунов 13:51, Общество «Роскосмос» запланировал три беспилотных запуска до пилотируемого полета 13:45, Технологии и медиа В Кремле не исключили версию о теракте в колледже в Керчи 13:44, Общество НАК сообщил о подрыве взрывного устройства в колледже в Керчи 13:34, Общество Московское метро будет судиться с прыгающими под поезда пассажирами 13:31, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:31, РБК и Mastercard Правительство утвердило порядок расчета цен на дженерики 13:30, Общество Как провести референдум в России. Инструкция РБК 13:29, Общество  ЦИК отказал в проведении референдума о пенсионной реформе 13:20, Общество Появилось видео у колледжа в Керчи после взрыва 13:16, Общество Теракт в колледже в Керчи. Онлайн-трансляция 13:11, Общество Адвокат Кокорина опроверг оскорбления Пака по национальному признаку 13:09, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 13:09, Pink С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:08, РБК и Canon В Керчи после взрыва в колледже госпитализированы 18 человек 13:08, Общество В Хакасии завершили расследование дела о насилии над заключенными колонии 13:05, Политика Можно доверять: на каких бьюти-блогеров стоит подписаться 13:03, Стиль Последствия взрыва в колледже в Керчи 12:58, Фотогалерея 
3. Кризис еврозоны
Экономика, 12 авг 2011, 15:00
0
3. Кризис еврозоны
Проблемы с госдолгом испытывают не только США – самый настоящий долговой кризис развернулся в другом финансовом центре, эмитирующем резервную валюту: зоне евро. Последний экономический кризис выявил серьезные перекосы в бюджетной политике Греции, госдолг которой достиг опасных 160% от ВВП, и стабильность единой европейской валюты была поставлена под удар.

Афинам было решено оказать финансовую помощь на сотни миллиардов евро, однако только греками дело не ограничилось: аналогичные трудности теперь испытывают Ирландия, Испания и Португалия. В последние месяцы ситуация еще более обострилась: появился риск разрастания долгового кризиса на одну из крупнейших экономик ЕС – Италию, чей уровень задолженности (более 1 трлн евро) превышает совокупный объем долгов всех вышеперечисленных стран.

Если же наряду с "греками и компанией" придется спасать еще и Италию, то подобную нагрузку создаваемые фонды стабильности ЕС могут и не вынести. Дефолт же хотя бы одной из проблемных стран может вызвать цепную реакцию по всей зоне евро, в конечном итоге развалив ее, что повлечет за собой мощный валютный и экономический шок для всего мира.

Неудивительно, что многие эксперты видят в долговом кризисе еврозоны реальную опасность для всей мировой экономики. "Огромная часть Евросоюза, хочет работать как в Греции, а жить как в Германии. Эта болезнь не лечится", - выделяет корень зла директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Портфельный управляющий УК Тройка Диалог Андрей Килин считает, что полномасштабный кризис суверенного долга в Европе, который не будет ограничен Грецией, Португалией и Ирландией - одна из главных опасностей, которая может спровоцировать новый мировой кризис.

"Если считать, что ЕЦБ справится с разрастанием этой заразы - распространением суверенного кризиса на такие страны как Италия и Испания, то один из мощных факторов напряженности сразу уйдет. Мы видим здесь некоторую стабилизацию, будем надеяться, что это не временное явление", - отмечает он.

Однако не все эксперты настроены столь оптимистично. Так аналитик ФГ БКС Максим Лобада считает, что предоставление помощи Греции не решило проблему, а лишь отодвинуло ее во времени. Более того "сокращение расходов бюджетов стран Европы приведет к замедлению экономического роста региона. В случае дефолта (который допускать нельзя ни при каких обстоятельствах) произойдет паралич финансовой системы и возможный виток мирового кризиса".

Впрочем, аналитик "Альфа банка" Дмитрий Долгин верит, что дефолт европейских стран не будет допущен "На мой взгляд, сейчас всех будут спасать – всех, кто в этом нуждается. А в 2008г. кризис случился из-за того, что некоторых спасать не стали", - полагает он.

Пока же в ЕС лечат данную проблему вливаниями новых кредитов в проблемные страны и реструктуризацией их долгов. ЕЦБ, в свою очередь, скупает облигации этих стран на вторичном рынке, сбивая их доходность. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что все это лишь ослабляет последствия, но не решает проблему радикально, а значит – угроза мировой финансовой стабильности сохраняется.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"