Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

Прогнозы аналитиков: Ближайшая поддержка для ММВБ - 1350 пунктов

В ближайшее время вряд ли можно будет увидеть резкие изменения на российских торговых площадках.
Прогнозы аналитиков: Ближайшая поддержка для ММВБ - 1350 пунктов

Негативный внешний фон не помешал российскому рынку начать торги четверга, 12 августа, ростом. Однако собственного энтузиазма игрокам хватило ненадолго. Негативная макростатистика, пришедшая в четверг из Европы и США, взбодрила "медведей", которые попытались увести индекс ММВБ к уровню поддержки в 1350 пунктов. В целом, макростатистика, публикуемая в последнее время, работает на продавцов, чем они могут воспользоваться и в пятницу. Тем более, что ярких идей в последнюю сессию недели не ожидается.

Как отмечает начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко, негативный внешний фон в четверг не стал препятствием к росту российских фондовых индикаторов в начале торговой сессии. Правда, во второй половине дня российские бумаги стали медленно, но верно дешеветь. Попытка сохранить растущую динамику не увенчалась успехом.

Эксперт полагает, что в ближайшее время вряд ли можно будет увидеть резкие изменения на российских торговых площадках. "Весьма вероятно, что отечественный рынок будет консолидироваться около текущих уровней. Вполне возможно, сохранится повышенная волатильность котировок", - считает он.

"В четверг мы наблюдали продолжающееся снижение на российском рынке акций. На фоне снижения цен на нефть, укрепления доллара и негативной макростатистики такую динамику нельзя назвать удивительной", - комментирует торги эксперт Rye, Man&Gor Securities Карен Исаджанян. Он не исключает, что ММВБ может продолжить движение к ближайшей линии поддержки 1350 пунктов. Однако такие истории, как с "Распадской", ТГК-7, "Уралкалием", говорят о том, что инвесторы готовы положительно реагировать на интересные события, а это свидетельствует о том, что они не утратили желания покупать.

"Уровень 1400 пунктов является на текущий момент уровнем сопротивления для индекса ММВБ. Только за последние два торговых дня индекс ММВБ снизился на 3%", - напомнил старший трейдер департамента торговых операций УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Михаил Молодов. Снижение котировок акций, по его словам, прежде всего было вызвано уходом инвесторов от рисков. Эксперт полагает, что в ближайшие дни рынок ждет безыдейная торговля. Индекс ММВБ будет медленно снижаться к уровню поддержки 1350 пунктов. Волатильность на рынках останется высокой, особенно после выхода показателей экономики США.

Третью сессию подряд российский рынок акций демонстрирует "медвежьи" настроения. От максимумов, зафиксированных в начале августа, индекс ММВБ скорректировался вниз на 4,5% и добрался до мощного уровня поддержки, лежащего в районе 200-дневной скользящей средней, комментирует ситуацию аналитик ГК "Алор" Анна Люканова.

В ходе сессии в четверг давление на рынок оказывали оказавшиеся негативными данные макростатистики еврозоны, а также показатели рынка труда США. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на минувшей неделе увеличилось на 2 тыс. – до 484 тыс., что стало максимальным уровнем, начиная с середины февраля. Опубликованные ранее показатели безработицы также пересмотрены в сторону повышения. Данная статистика, по мнению А.Люкановой, является мощным сигналом к развитию коррекционного движения на мировых фондовых площадках. К тому же накануне американские индексы пробили вниз мощные уровни поддержки, что усиливает риск снижения. Под влиянием публикации столь негативных данных с рынка труда США индекс ММВБ опустился под 200-дневную скользящую среднюю.

На итог торгов на российских площадках повлияет старт сессии на рынке США. В случае резкого провала на открытии торгов на американских площадках повышается вероятность завершения сессии в США выше локальных минимумов, достигнутых на старте, что будет отыграно на отечественном рынке уже в пятницу. Сдержанное открытие торгов в США, напротив, усиливает риск нисходящего движения.

"Неплохие итоги торгов в США дадут "быкам" шанс заработать утром в пятницу, поскольку отскок будет усилен закрытием коротких позиций, после чего инвесторы будут дожидаться показателей ВВП еврозоны. Во второй половине дня ожидается важная макростатистика США, что усилит волатильность", - подчеркнула А.Люканова.

Старший трейдер по акциям банка "Зенит" Алексей Суров напоминает, что во вторник, 10 августа, был сломан восходящий тренд, длившийся более месяца. "Это снижение во многом было связано с фиксацией прибыли, а также с ростом опасений замедления роста экономики. Кроме того, игроки посчитали, что решение ФРС США недостаточно для того, чтобы толкнуть рынки вверх", - говорит он. Несмотря на то, что стимулирование экономики продолжается, уровень портфеля ценных бумаг ФРС остается почти таким же, как и был, и даже слегка снижается.

Эксперт констатирует низкую активность на фондовых биржах. "Среднесрочный тренд, по всей видимости, остается боковым, котировки опять ушли ниже 200-дневной средней. Однако мировая экономика продолжает восстанавливаться, а корпоративные прибыли растут, и в следующем квартале с началом нового финансового года у рынка будет достаточно оснований для продолжения позитивной динамики", - говорит он.

Традиционно август, и особенно сентябрь, не очень, по его словам, благоприятные месяцы для фондовых рынков. "Можно ожидать, что до конца октября рынок продолжит движение в рамках бокового тренда, а если повышение и состоится, то оно будет незначительным", - считает специалист. Поддержку российскому фондовому рынку оказывает высокая ликвидность. Кроме того, российские еврооблигации недавно смогли подняться на новые максимумы, то есть выше тех значений, которые были весной. Выходящая отчетность российских компаний в целом оказывается позитивной. У большинства эмитентов выросли и прибыли, и выручка. По мнению эксперта, это также станет поддержкой для рынка, и он не ожидает сильного снижения российских индексов.

Quote.rbc.ru

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
FA назвал необходимое «новое военное мышление» ЕвропеПолитика, 02:48
Посол США в Киеве Бринк записала прощальное обращение, уходя в отставкуПолитика, 02:31
В Пермском крае сотрудника Минкульта оштрафовали за драку с начальницейОбщество, 02:04
Похороны папы римского пройдут с изменениями традиционного ритуалаОбщество, 01:36
Суд продлил арест пытавшемуся застрелить тещу «Императору России»Общество, 01:24
Россия продлит срок для мигрантов, чтобы узаконить пребывание в странеОбщество, 00:51
У министра внутренней безопасности США в ресторане украли сумку с $3 тыс.Политика, 00:33
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Дипмиссия России в Аргентине приспустила флаг в знак траура по понтификуПолитика, 00:16
«Индекс миллиона»: в Москве резко сократилась доступность элитного жильяНедвижимость, 00:01
«Месси — бог футбола? Святотатство». Каким болельщиком был папа ФранцискСпорт, 00:00
Зеленский увидел в перемирии на Пасху шанс добиться прекращения огняПолитика, 21 апр, 23:58
Мэр Одессы сообщил о взрывах в городеПолитика, 21 апр, 23:50
Трамп сообщил, что вместе с супругой посетит похороны папы римскогоПолитика, 21 апр, 23:42
Власти США потребовали раздела GoogleТехнологии и медиа, 21 апр, 23:25