Лента новостей
Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03
Экономика ,  
0 
Греческая экономика сократилась во II квартале на 1,5%
ВВП Греции сократился по итогам II квартала текущего года сильнее, чем ожидалось, - на 1,5%. Такие данные предоставило сегодня статистическое бюро страны (ELSTAT). При этом в годовом исчислении греческая экономика сократилась за отчетный период на 3,5%.

В опубликованном сегодня пресс-релизе ELSTAT также приводится пересмотренный показатель за I квартал, согласно которому ВВП Греции за первые три месяца текущего года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3%.

Столь заметное снижение ВВП связано со значительным сокращением госрасходов (Греция проводит программу жесткой экономии в попытке сократить дефицит бюджета). В то же время улучшение показателей баланса внешней торговли частично сгладило влияние вышеуказанного фактора, сказано в сообщении ELSTAT.

По оценкам аналитиков, предоставленные статистическим бюро данные свидетельствуют об углублении рецессии в экономике страны на фоне долгового кризиса и ужесточения фискальной политики. При этом эксперты отмечают, что ситуация может ухудшиться, поскольку программа фискальной консолидации, проводимая правительством страны, еще окажет негативное влияние на потребительские расходы. Согласно прогнозу аналитиков, по итогам текущего года греческий ВВП сократится на 3,5%.

Напомним, что в мае Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам - значительно ниже рыночных. Это буквально вытянуло Грецию из долговой "пропасти". Первый кредитный транш в рамках программы международной финансовой помощи был получен Грецией в мае на сумму 20 млрд евро. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который достиг по итогам прошлого года рекордных 13,9% от ВВП.

Греческие "меры строгой экономии" включают повышение налогов и акцизов, замораживание окладов госслужащим, урезание "тринадцатых" зарплат и др. Эти меры вызвали ожесточенное сопротивление со стороны населения страны. Однако, судя по цифрам от греческого правительства, программа "строгой экономии" приносит свои плоды: в I полугодии бюджетный дефицит правительства удалось сократить на 45% в годовом исчислении.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"