Лента новостей
У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика
МПР намерено проверить недропользователей
Экономика, 12 авг 2004, 17:16
0
МПР намерено проверить недропользователей
МПР РФ планирует проверить недропользователей на предмет соблюдения заявленных объемов добычи. Как сообщили РБК в Минприроды РФ, для того чтобы уточнить механизм учета объемов добычи полезных ископаемых в РФ, будет создана межведомственная рабочая группа. В нее войдут представители всех заинтересованных структур, в том числе силовых и таможенных.

"Точных реальных цифр по добыче полезных ископаемых не знает никто", - считают в МПР, в связи с этим необходимо понять, не теряет ли государство средства от налога на добычу полезных ископаемых. Именно с этим будет связана предстоящая проверка. В Минприроды сообщили, что проверки начнут с нефтяников, а впоследствии будут осуществляться проверки всех недропользователей.

Кроме того, стоит напомнить, 8 августа Совет Федерации утвердил поправки в закон "О недрах". Поправки предполагают отмену принципа "двух ключей" (участки недр выдаются в пользование на основании совместного решения федеральной власти и власти субъектов РФ). Распоряжение участками недр должно основываться на решении комиссии, формируемой на федеральном уровне, в состав которой будут включены представители федерального органа и администрации соответствующего субъекта РФ.

Принятые поправки устанавливают, что право распоряжения участками недр внутренних морских вод территориального моря и континентального шельфа РФ относится исключительно к компетенции федеральных органов исполнительной власти. Месторождения общераспространенных полезных ископаемых и участки недр местного значения относятся к ведению исполнительной власти субъекта РФ.

Изменения также касаются сокращения срока рассмотрения заявок на участие в аукционе на предоставление прав пользования недрами - до 45 дней с даты объявления о его проведении. В настоящее время данный срок составляет от 3 до 6 месяцев.

Кроме того, документ предполагает осуществление лицензирования на основе перечня участков недр, утверждаемого федеральным органом, что означает переход от заявительной системы предоставления участков недр в пользование к программной системе предоставления участков недр.

Между тем, чтобы защитить стратегические интересы страны и не допустить снижения поступлений от добычи полезных ископаемых в государственный бюджет, необходимо ежегодно тратить на геологоразведочные работы не менее 4 млрд долл. Сейчас на исследование всего российского шельфа Арктики выделяется менее 1 млрд руб. в год при потребности в 5-7 млрд руб. Для обеспечения в РФ прироста запасов, сопоставимых с текущим уровнем добычи, необходимо уже сегодня активно заняться работой по обеспечению прироста запасов, так как около половины российского бюджета связано с недропользованием.

В настоящее время МПР также занимается организацией аукционов на разведку и разработку полезных ископаемых на севере России, что должно привлечь к данным районам новых инвесторов, а также привлечет в геологоразведку морского дна частный капитал. В 2004г. МПР планирует провести пять тендеров по 12 перспективным блокам в наиболее изученных районах. Ранее министр природных ресурсов Ю.Трутнев заявлял о том, что если поправки к закону "О недрах" будут приняты, то на аукцион выставят месторождения "Баренц-2", включающий в себя четыре блока - Западно-Матвеевский, Русский и два Северо-Поморских, а также "Сахалин-3".

Существует необходимость разработки новых нефтегазовых провинций на Баренцевом, Охотском и Каспийском морях. При разработке месторождений Арктических морей, а также в целом по шельфу России уже в 2005г. можно будет добыть 10-20 млн т нефти, в 2010г. - 35-45 млн т, в 2015г. - до 80 млн т. Добыча газа к 2020г. превысит 200 млрд куб. м. – таковы данные Министерства природных ресурсов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.