Лента новостей
Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение Пранкер Вован назвал смешным запрет въезжать на Украину 10:05, Политика ФАС выступила против предложения ограничить госзакупки иностранных вин 09:54, Экономика «Ведомости» узнали о выделении 20 млрд руб. работающему в Крыму банку 09:49, Бизнес Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций 09:47, Quote Бывшего омского министра осудили за передачу земли под огороды 09:39, Общество Венесуэла объявила о применении криптовалюты в международных расчетах 09:26, Финансы Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика
Золотовалютные запасы ЦБ РФ вновь начали расти
Экономика, 12 авг 2004, 14:13
0
Золотовалютные запасы ЦБ РФ вновь начали расти
Объем золотовалютных резервов Российской Федерации за неделю вырос на 300 миллионов долларов.

Как сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка, по состоянию на 6 августа золотовалютный резерв России составил 89 млрд долларов, в то время как 30 июля он был равен 88,7 млрд долларов.

Рост золотовалютных запасов Центробанка произошел впервые за три недели. Напомним, что с 16 по 30 июля с.г. резервы уменьшились в общей сложности на 500 млн долл. Таким образом, их нынешний рост только частично компенсировал падение в течение десяти рабочих дней подряд. В результате уровень золотовалютных резервов ЦБ РФ на последнюю отчетную дату на 200 млн долл. уступает их показателю, зафиксированному 9 июля, т.е. уже почти месяц назад.

Кроме того, текущий объем золотовалютных запасов Банка России не слишком значительно превышает их величину, достигнутую еще 13 февраля 2004г. Тогда золотовалютные резервы составляли 88,0 млрд долл. Принимая во внимание данное обстоятельство, приходится сделать вывод, что почти за полгода золотовалютные запасы увеличились всего на 1 млрд долл.

Отметим, что в июне первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что золотовалютные резервы России в 2004 году вырастут на 20-25 млрд долларов. Единственным средством достижения указанной цели для ЦБ является масштабная покупка американской валюты на внутреннем рынке: не менее 500 млн долл. в неделю. Судя по всему, в последнее время Банк России именно так и поступает. Во всяком случае, в обзоре ЦБ о состоянии внутреннего финансового рынка в мае с.г. указывается, что "Банк России проводил в последней декаде мая активные операции по покупке иностранной валюты, что стало основным фактором увеличения объема золотовалютных резервов РФ на 2,95 млрд долл. за отчетный период до уровня 85,6 млрд долл." Причиной столь значительной покупки валюты за очень короткий период называется необходимость "сдерживания укрепления рубля".

Напомним, золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты. Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. Из перечисленных активов вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корсчетах банков-резидентов в ЦБ РФ, кроме средств, предназначенных для обслуживания государственного внешнего долга, выданных Внешэкономбанку Банком России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"