Лента новостей
Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок Трибунал в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:47, Спецпроект РБК Спорт Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика Бред Гарлингхаус, Ripple: XRP не является ценной бумагой 10:38, Крипто Прогнозы дня: динамика рынков будет зависеть от решения на встрече ОПЕК+ 10:33, Quote Назначенных Путиным врио глав регионов отправят на тренинг с БТР 10:33, Политика
М.Ходорковский обвинил окружение В.Путина в противодействии бизнесу в России
Экономика, 12 авг 2003, 14:13
0
М.Ходорковский обвинил окружение В.Путина в противодействии бизнесу в России
Сегодня крупный российский олигарх, председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский заявил в интервью германскому телеканалу ARD, что в окружении президента РФ существуют люди, которые пытаются помешать созданию в стране гражданского общества, ориентированного на демократические ценности.

"Россия находится на перепутье, - заявил он в интервью. - Либо правоохранительные органы уверятся в полном своем всевластии, и тогда наша страна станет развиваться по примеру латиноамериканских государств двадцатого века. Либо гражданское общество продемонстрирует, что готово самостоятельно себя защитить, и это будет означать, что возврат к тоталитаризму уже невозможен". М.Ходорковский склоняется к вероятности развития событий по второму варианту, и тогда Россия "сможет стать нормальной европейской страной".

В то же время, по мнению М.Ходорковского, кампания, развязанная российской прокуратурой против ЮКОСа, безусловно имеет политическую подоплеку. Причем, поводом нападок на ЮКОС стало его запланированное слияние с "Сибнефтью": "Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что у нашего слияния с "Сибнефтью" существуют противники. Однако я не был готов к тому, что препятствовать этой сделке будут прокуратура и ФСБ", - заявил М.Ходорковский.

Олигарх уверен, что именно окружение президента всеми возможными способами препятствует развитию сильного и независимого бизнеса в России, несмотря на то, что для страны было бы безусловным плюсом создание российских концернов мирового масштаба, подобно объединенному ЮКОСу и "Сибнефти".

В то же время как неоднократно отмечали наблюдатели, конфликт между Кремлем и ЮКОСом может привести к обвалу российских фондовых бирж и отпугнуть от России иностранных инвесторов. Вместе с тем, М.Ходорковский признал, что финансовые потери самого ЮКОСа не столь существенны, как этого можно было бы ожидать. Глава ЮКОСа особо подчеркнул, что акционеры компании за счет падения курса акций потеряли порядка 6-7 млрд долл., однако ущерб для страны в целом составил гораздо больше.

Напомним, в начале августа в числе прочих относительно политической подоплеки ситуации с ЮКОСом высказался спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Виктор Черномырдин. Он заявил, что российским олигархам не следует играть с государством. "Президент все поставил на свое место, так, как должно быть. Люди, которые не понимают, не знают, не умеют, не хотят - теперь сидят и издалека наблюдают", - отметил В.Черномырдин. "И всех будет ждать такая участь, если не поймут, что нужно делать. Нельзя с государством играть, это будет абсолютно неправильно, опасно", - подчеркнул он, имея в виду нашумевший арест одного из главных акционеров ЮКОСа и председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, а также последовавшую за этим арестом череду обысков в компании и ее подрядчиках. В.Черномырдин уверен, что в такой ситуации власти любого государства должны "наводить порядок".

Напомним, что ранее ряд российских бизнесменов также высказали предположение, что арест П.Лебедева - ясное предупреждение М.Ходорковскому не играть против правительства и президента.