Лента новостей
В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика
М.Ходорковский обвинил окружение В.Путина в противодействии бизнесу в России
Экономика, 12 авг 2003, 14:13
0
М.Ходорковский обвинил окружение В.Путина в противодействии бизнесу в России
Сегодня крупный российский олигарх, председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский заявил в интервью германскому телеканалу ARD, что в окружении президента РФ существуют люди, которые пытаются помешать созданию в стране гражданского общества, ориентированного на демократические ценности.

"Россия находится на перепутье, - заявил он в интервью. - Либо правоохранительные органы уверятся в полном своем всевластии, и тогда наша страна станет развиваться по примеру латиноамериканских государств двадцатого века. Либо гражданское общество продемонстрирует, что готово самостоятельно себя защитить, и это будет означать, что возврат к тоталитаризму уже невозможен". М.Ходорковский склоняется к вероятности развития событий по второму варианту, и тогда Россия "сможет стать нормальной европейской страной".

В то же время, по мнению М.Ходорковского, кампания, развязанная российской прокуратурой против ЮКОСа, безусловно имеет политическую подоплеку. Причем, поводом нападок на ЮКОС стало его запланированное слияние с "Сибнефтью": "Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что у нашего слияния с "Сибнефтью" существуют противники. Однако я не был готов к тому, что препятствовать этой сделке будут прокуратура и ФСБ", - заявил М.Ходорковский.

Олигарх уверен, что именно окружение президента всеми возможными способами препятствует развитию сильного и независимого бизнеса в России, несмотря на то, что для страны было бы безусловным плюсом создание российских концернов мирового масштаба, подобно объединенному ЮКОСу и "Сибнефти".

В то же время как неоднократно отмечали наблюдатели, конфликт между Кремлем и ЮКОСом может привести к обвалу российских фондовых бирж и отпугнуть от России иностранных инвесторов. Вместе с тем, М.Ходорковский признал, что финансовые потери самого ЮКОСа не столь существенны, как этого можно было бы ожидать. Глава ЮКОСа особо подчеркнул, что акционеры компании за счет падения курса акций потеряли порядка 6-7 млрд долл., однако ущерб для страны в целом составил гораздо больше.

Напомним, в начале августа в числе прочих относительно политической подоплеки ситуации с ЮКОСом высказался спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Виктор Черномырдин. Он заявил, что российским олигархам не следует играть с государством. "Президент все поставил на свое место, так, как должно быть. Люди, которые не понимают, не знают, не умеют, не хотят - теперь сидят и издалека наблюдают", - отметил В.Черномырдин. "И всех будет ждать такая участь, если не поймут, что нужно делать. Нельзя с государством играть, это будет абсолютно неправильно, опасно", - подчеркнул он, имея в виду нашумевший арест одного из главных акционеров ЮКОСа и председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, а также последовавшую за этим арестом череду обысков в компании и ее подрядчиках. В.Черномырдин уверен, что в такой ситуации власти любого государства должны "наводить порядок".

Напомним, что ранее ряд российских бизнесменов также высказали предположение, что арест П.Лебедева - ясное предупреждение М.Ходорковскому не играть против правительства и президента.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"