Лента новостей
КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФНС сообщила о совместных с ФСБ проверках рыботорговцев в трех регионах Общество, 16:19 ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова Бизнес, 16:07 Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» Общество, 16:04 Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой Политика, 15:56 Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. Общество, 15:54 УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» Спорт, 15:52 Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой Общество, 15:44 В Крыму ответили осудившему поклонников за слова о полуострове Макаревичу Общество, 15:34 Музыкальный сервис назвал самую популярную песню Началовой после смерти Общество, 15:33 Почему в Citigroup отказались от запуска собственной криптовалюты Крипто, 15:26
Экономика ,  
0 
Португалия просит у своих кредиторов отсрочки по кредитам
Власти Португалии обратились к международным кредиторам с просьбой отсрочить выплаты по кредитам с середины июля до конца августа 2013г., передает Би-би-си. Причиной обращения называется тяжелая финансовая ситуация и политический кризис в стране. Кредиторами Португалии являются Европейский центральный банк, Международный валютный фонд и Еврокомиссия.
Фото: Global Look Press

Ранее президент Португалии Анибал Каваку Силва заявил, что страна рискует не вернуться на долговой рынок в 2014г. как из-за внутренних, так и из-за внешних событий. "Невозможность вернуться на финансовый рынок в следующем году может стать, в том числе, результатом отказа "тройки" от одобрения очередного кредитного транша в рамках программы экстренного финансирования Португалии", - цитирует Reuters А.Силву.

Ситуация в Португалии осложняется еще и политическим кризисом, в котором страна оказалась после того, как 1 июля 2013г. подал в отставку министр финансов Витор Гашпар, по-видимому, утративший веру в эффективность непопулярной программы строгой экономии, которая была ранее согласована с еврозоной и Международным валютным фондом. 2 июля его примеру последовал министр иностранных дел Пауло Порташ. Позже СМИ написали о готовящейся отставке министра сельского хозяйства Ассунсао Кристаса и министра социальной политики Педро Мота Соареса.

Таким образом, отставка ключевых членов кабинета министров привела к угрозе распада местной правящей коалиции, спровоцировав падение стоимости португальских активов на рынках. Так, доходность 10-летних гособлигаций Португалии на вторичном рынке подскочила 3 июля более чем на 150 базисных пунктов и превысила 8%.

Отметим, что Европейский фонд финансовой стабильности EFSF 24 июня вслед за решением международных кредиторов продлил срок выплат по кредитам для Португалии на срок вплоть до семи лет для того, чтобы государство могло расплатиться с долгами и одновременно получить полноценный доступ к финансовым рынкам. В частности, фонд перенес сроки погашения долга по гособлигациям Португалии на 26 млрд евро (что представляет треть от общего объема в 78 млрд евро). Возобновление срока кредита сэкономит стране около 20 млрд евро в год.

Средний срок выданных Португалии европейских кредитов исчисляется 12,5-14,7 годами.

Напомним, Португалия получила экстренные кредиты от Евросоюза в 2011г., после того как инвесторы отказались профинансировать нужды страны на приемлемых условиях. Предполагалось, что Португалия сможет вернуться на финансовый рынок в 2014г.