Лента новостей
Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг
Португалия просит у своих кредиторов отсрочки по кредитам
Экономика, 12 июл 2013, 12:48
0
Португалия просит у своих кредиторов отсрочки по кредитам
Власти Португалии обратились к международным кредиторам с просьбой отсрочить выплаты по кредитам с середины июля до конца августа 2013г., передает Би-би-си. Причиной обращения называется тяжелая финансовая ситуация и политический кризис в стране. Кредиторами Португалии являются Европейский центральный банк, Международный валютный фонд и Еврокомиссия.
Фото: Global Look Press

Ранее президент Португалии Анибал Каваку Силва заявил, что страна рискует не вернуться на долговой рынок в 2014г. как из-за внутренних, так и из-за внешних событий. "Невозможность вернуться на финансовый рынок в следующем году может стать, в том числе, результатом отказа "тройки" от одобрения очередного кредитного транша в рамках программы экстренного финансирования Португалии", - цитирует Reuters А.Силву.

Ситуация в Португалии осложняется еще и политическим кризисом, в котором страна оказалась после того, как 1 июля 2013г. подал в отставку министр финансов Витор Гашпар, по-видимому, утративший веру в эффективность непопулярной программы строгой экономии, которая была ранее согласована с еврозоной и Международным валютным фондом. 2 июля его примеру последовал министр иностранных дел Пауло Порташ. Позже СМИ написали о готовящейся отставке министра сельского хозяйства Ассунсао Кристаса и министра социальной политики Педро Мота Соареса.

Таким образом, отставка ключевых членов кабинета министров привела к угрозе распада местной правящей коалиции, спровоцировав падение стоимости португальских активов на рынках. Так, доходность 10-летних гособлигаций Португалии на вторичном рынке подскочила 3 июля более чем на 150 базисных пунктов и превысила 8%.

Отметим, что Европейский фонд финансовой стабильности EFSF 24 июня вслед за решением международных кредиторов продлил срок выплат по кредитам для Португалии на срок вплоть до семи лет для того, чтобы государство могло расплатиться с долгами и одновременно получить полноценный доступ к финансовым рынкам. В частности, фонд перенес сроки погашения долга по гособлигациям Португалии на 26 млрд евро (что представляет треть от общего объема в 78 млрд евро). Возобновление срока кредита сэкономит стране около 20 млрд евро в год.

Средний срок выданных Португалии европейских кредитов исчисляется 12,5-14,7 годами.

Напомним, Португалия получила экстренные кредиты от Евросоюза в 2011г., после того как инвесторы отказались профинансировать нужды страны на приемлемых условиях. Предполагалось, что Португалия сможет вернуться на финансовый рынок в 2014г.