Лента новостей
Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика
Дневной обзор рынка нефти: цены сопротивляются новостному негативу
Экономика, 12 июл 2011, 17:43
0
Дневной обзор рынка нефти: цены сопротивляются новостному негативу
В первой половине торгов во вторник, 12 июля, цены нефтяных фьючерсов упали до минимума за шесть торговых дней.

Нефть на биржах продолжает дешеветь. В первой половине торгов во вторник, 12 июля, цены нефтяных фьючерсов упали до минимума за шесть торговых дней. Затем, однако, снижение замедлилось и уже не превышало 1%.

По состоянию на 16:05 мск цены нефтяных фьючерсов составляли (долл./барр.):
IPE Brent Crude (август) - 115,37 (-0,93%);
Light, Sweet Crude Oil (август) - 95,08 (-0,56%).

Нефть дешевеет из-за опасений ослабления глобального спроса на энергоносители под влиянием усугубляющихся финансовых проблем в Европе и в США. Отрицательная динамика цен обусловлена в основном обстановкой на международном валютном рынке Forex. Доллар с начала дня заметно вырос против евро, обеспечив условия для продолжения ликвидации "длинных" позиций по нефтяным фьючерсам, цены на которые установлены в валюте США. Накануне индикатор ICE Dollar Index (spot), отражающий изменение курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, достиг максимума за семь недель - 75,989 пункта, а во вторник этот показатель достиг значения 76,719 пункта.

Напомним, по итогам торгов понедельника официальная цена нефти WTI (Light Sweet) опустилась до минимума за пять торговых дней - ниже отметки 96 долл./барр. Цена нефти Brent снизилась до минимума за три торговых сессии и установилась ниже 118 долл./барр.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) во вторник заметно понизились. Применительно к активным контрактам цены на нефть в Токио опустились более чем на 2%.

В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (декабрь) по итогам торгов 12 июля 2011г. на TOCOM составила 55,600 (-1,250) тыс. иен/килолитр (около 110,35 долл./барр.), снижение за день составило 2,2%.

Цена декабрьского контракта установилась в контанго относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 55,200 (-0,870) тыс. иен/килолитр (около 109,55 долл./барр.), снижение за день составило 1,6%.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

Во вторник утром цена на Brent упала ниже отметки 116 долл./барр. Однако, как подчеркивают аналитики Commerzbank, в свете негативного окружения (усиления тенденции к уходу от рисков, слабости на рынках акций, роста курса доллара до 4-месячного максимума, разочаровывающих показателей рынка труда США и слабых показателей импорта нефти в Китай) цены на нефть демонстрируют великолепную сопротивляемость. Зачастую для коррекции после избыточного роста необходим катализатор, отмечают э эксперты. Такой катализатор иногда может прийти оттуда, откуда его никто не ждет. К примеру, массовые распродажи на рынке серебра в начале мая привели к снижению на рынке нефти.

Между тем, Международное энергетическое агентство сообщило о том, что продаст только 59,83 млн барр. из стратегических резервов вместо 60 млн барр., которые организация обещала ранее. Это означает, что второй раунд продаж маловероятен, считают эксперты. И если в США резервы, пущенные на продажу, были куплены, в Европе спрос не покрыл предложение. Так, в Германии было продано лишь 63% из выделенных резервов, а во Франции период, отведенный на продажу, увеличен до трех месяцев. Основной причиной региональных отличий объема спроса является тот факт, что в Европе к продаже предлагают нефтепродукты, считают в Commerzbank.

Согласно неофициальным данным, в июне Саудовская Аравия увеличила объемы производства почти на 800 тыс. барр. - до 9,5-9,6 млн барр./день. Это значительно больше, чем показывают предыдущие оценки, согласно которым средний уровень добычи нефти в стране составляет 9,2 млн барр./день. Впрочем, Саудовская Аравия с трудом находит достаточное количество покупателей на дополнительную нефть. А это, по мнению аналитиков, говорит о необходимости снижения цен.

Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.