Лента новостей
Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43 Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году Экономика, 18:41 ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05
Экономика ,  
0 
Цены на нефть упали на фоне беспокойства относительно спроса
Цены на нефть упали в первый торговый день текущей недели, 11 июля, отразив беспокойство инвесторов в отношении спроса на нефть.

Цены на нефть упали в первый торговый день текущей недели, 11 июля, отразив беспокойство инвесторов в отношении спроса на нефть. Поводом для возобновления опасений стало обострение долгового кризиса в Европе, падение объемов импорта в Китае, а также укрепление доллара США против евро.

По итогам торгов в понедельник на InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 1,09 долл., закрывшись на отметке 117,24 долл./барр. Срок действия августовских фьючерсов на нефть этой марки истекает в четверг. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе снизилась на 1,05 долл., до 95,15 долл./барр.

Участники рынка нефти начали новую рабочую неделю в плохом настроении. Торги проходили на фоне усилившегося беспокойства относительно дальнейшей динамики спроса. Одним из главных поводов для снижения стало дальнейшее развитие кризисной ситуации в еврозоне: в дополнение к Греции финансовые ведомства региона теперь озабочены и проблемами третьей по величине экономики еврозоны, Италии.

Государственный долг Италии составляет 120% от ВВП - среди европейских стран больший показатель имеет только Греция. В ближайшие месяцы Риму предстоит рефинансировать около 120 - 130 млрд евро, и инвесторы сомневаются, что это ему по силам. В случае, если Италия будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к ЕС, то, по экспертным оценкам, Европейский фонд финансовой стабильности (ESM) придется увеличивать вдвое, до 1,5 трлн евро.

Всеобщее падение настроений отразилось и на динамике евро, который упал против доллара США на 1,7%, до 1,4032 долл./евро. В свою очередь, укрепляющийся курс американской валюты оказал давление на рынок нефти, привлекательность которого на этом фоне резко снизилась. Негативное влияние на цены на нефть также оказало падение фондовых индексов. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 Index упал на 1,81%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average потерял 1,20%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день ниже на 2,0%. В Европе французский CAC-40 снизился на 2,71%, германский DAX – на 2,33%, а британский FTSE 100 - на 1,03%. Участники рынка нефти воспринимают динамику рынков акций как индикатор ситуации в экономике.

"Рост беспокойства в отношении Европы, падение ожиданий касательно спроса, инфляция в Китае и беспокойство о замедлении темпов роста экономики усилили опасения относительно спроса", - прокомментировал ситуацию на рынке нефти аналитик компании PFGBest Research Фил Флинн.

Серьезные опасения инвесторов вызвали последние, июньские, торговые данные по Китаю: объемы совокупного импорта в стране неожиданно показали слабую динамику, увеличившись всего на 19,3% в годовом исчислении против 28,4% в мае. Аналитики прогнозировали рост на 25,3%. Как отмечают аналитики, источником более половины падения стал импорт нефти, который снизился в прошлом месяце до 19,7 млн т.

Как указывают в ANZ, в июне ведущие нефтеперерабатывающие заводы Китая снизили объемы производства, отразив обширную программу по ремонту и обслуживанию заводов и высокий уровень затрат, оказавший давление на уровень операционной активности НПЗ. "Данные начинают отражать эффект от запрета на экспорт дизельного топлива в Китае, введенный в середине мая. Объявленное позже сокращение тарифов на переработанную нефть будет отражено в торговой статистике ближайших месяцев. В будущем снижение показателя PMI до 28-месячного минимума и недавнее повышение процентных ставок могут оказать давление на спрос на нефть", - ожидают аналитики ANZ.

"Данные по Китаю показывают, что объемы импорта нефти упали до минимального за последние восемь месяцев уровня, - указывает Фил Флинн. - Кроме того, индекс потребительских цен Китая (CPI) вырос до 6,4% по сравнению с прошлым годом, достигнув максимального уровня с начала экономического кризиса. Все это не предвещает ничего хорошего для будущего спроса на энергоносители. Мы по-прежнему ожидаем, что цены на нефть опустятся до 85 долл./барр., несмотря на недавний отскок".

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"