Лента новостей
Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика
Казахстан блокирует сделку между Kazakhgold и "Полюс Золотом"
Экономика, 12 июл 2010, 12:20
0
Казахстан блокирует сделку между Kazakhgold и "Полюс Золотом"
Власти Казахстана неожиданно вмешались в сделку обратного поглощения между ОАО "Полюс Золото" и подконтрольной ему казахстанской золотодобывающей компании Kazakhgold Group. На дополнительную эмиссию акций казахстанского золотодобытчика, которую должна была выкупить российская компания, был наложен запрет, сообщило сегодня Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

"В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, связанными с нарушением закона Республики Казахстан "О недрах", при покупке пакета акций компании Kazakhgold Group Ltd российской компанией ОАО "Полюс Золото" компетентный орган отменил ранее принятые решения касательно разрешений на продажу акций компании Kazakhgold Group Ltd", - говорится в сообщении. По этой же причине наложен запрет на дополнительную эмиссию акций Kazakhgold Group Ltd.

На данный момент департамент недропользования Министерства индустрии и новых технологий запросил у Kazakhgold Group Ltd. достоверную информацию о стоимости совершенных сделок по приобретению пакетов акций.

Ранее казахстанская золотодобывающая компания Kazakhgold Group Ltd. объявила о том, что провела допэмиссию обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) на 100 млн долл. На всю допэмиссию обыкновенных акций (51,194 млн акций) подписалась компания Jenington - дочерняя компания "Полюс Золота". В результате Jenington увеличивает свою долю в KazakhGold Ltd. с 50,1% до 65%.

Также было объявлено о начале процедуры обратного поглощения Kazakhgold Group Ltd. российского ОАО "Полюс Золото". Таким образом, будет образована холдинговая компания, которая объединит бизнесы KazakhGold Ltd. и "Полюс Золота", с единым листингом на Лондонской фондовой бирже.

Обратное поглощение позволило бы "Полюс Золоту" получить регистрацию в Великобритании. Преимущества такого шага очевидны: компания возможность использовать собственные акции в качестве средства платежа в рамках любых международных сделок слияния и поглощения, что пока невозможно. Кроме того, "Полюс" избавится от ограничения, накладываемого на нее сейчас российским законодательством, когда на иностранной бирже может быть размещено не более 30% акций компании.

KazakhGold Ltd. - одна из крупнейших золотодобывающих компаний Казахстана, зарегистрирована на острове Джерси. Акции KazakhGold Ltd. торгуются на основной площадке Лондонской фондовой биржи.

ОАО "Полюс Золото" - производитель золота в России, входящий в число крупнейших мировых производителей этого драгметалла по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия). В 2009г. предприятия ОАО "Полюс Золото" в России произвели 1,3 млн унций золота.