Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гонконг сократил карантин для привитых вакциной «Спутник V» Общество, 09:17 Как помочь токсичному работнику стать эффективным — советы для лидеров Pro, 09:14 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 В Бурятии у границы с Монголией произошло землетрясение Общество, 09:11 Первая миссия тайкунавтов к китайской станции на орбите. Видео Технологии и медиа, 09:09 Итоги встречи Путина и Байдена, поддельная сайра. Главное за ночь Общество, 08:48 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 На Украине показали видео с «уничтожением» российского танка Т-90 Политика, 08:41 Искусственный интеллект начнет модерировать комментарии в Facebook Технологии и медиа, 08:38 Власть FOMO: как страх упущенных денег толкает людей на биржу — Bloomberg Pro, 08:33 Четыре региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 17 июня Общество, 08:12 «Криштиану Роналду обрушил акции Coca-Cola». Почему это не так Спорт, 08:01 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 07:46 СМИ узнали об отказе главе офиса Зеленского в звонке помощнику Байдена Политика, 07:40
Экономика ,  

Польша договорилась о покупке в США дополнительной партии СПГ на $8 млрд

Польша заключила дополнительный контракт с США о поставках в страну сжиженного природного газа (СПГ). Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне сообщил Дональд Трамп
Фото: Alex Brandon / AP
Фото: Alex Brandon / AP

Выступая перед Белым домом после переговоров с польским президентом Анджеем Дудой, Трамп сообщил, что Варшава согласилась подписать дополнительный контракт на приобретение в США 2 млрд куб. м СПГ на сумму $8 млрд, сообщает агентство Reuters.

Американский президент также предостерег Германию от завершения строительства трубопровода «Северный поток-2», поскольку этот проект сделает Берлин зависимым от позиции России.

Ранее Financial Times сообщала о том, что польская PGNiG в среду договорилась с американской Venture Global о том, что будет каждый год покупать у нее 1,5 млн т СПГ. Соответствующее соглашение было приурочено к встрече президентов двух стран в Вашингтоне. Таким образом, в Варшаве рассчитывают с 2023 года полностью заменить поставки из России, поскольку контракт с «Газпромом» истекает в 2022 году.

В ноябре прошлого года PGNiG договорилась с американской Cheniere Marketing International о поставках СПГ в течение следующих 24 лет. В соответствии с соглашением Польша в 2019–2022 годах получит около 0,73 млрд куб. м газа после регазификации, в 2023–2042 годах — около 39 млрд куб. м газа после регазификации. Таким образом, польская компания ежегодно будет получать около 1,95 млрд куб. м газа.

Польша — один из крупнейших покупателей российского газа в Восточной и Центральной Европе: в 2018 году «Газпром» поставил в эту страну 9,86 млрд куб. м газа, что составляет примерно четверть от общего объема поставок в регион.