Лента новостей
Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58 Гройсман назвал нарушением международного права возвращение России в ПАСЕ Политика, 09:53 Семь признаков успешной бизнес-идеи: чек-лист предпринимателя Pro, 09:49 Роскачество назвало лучшую детскую смесь Общество, 09:45 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 09:43 В Казахстане после взрывов на складе 15 человек поступили в реанимацию Общество, 09:42 Transparency раскрыла высокие траты российских чиновников в командировках Политика, 09:38 Экс-спикер парламента Грузии назвала стоящих за протестами в стране Политика, 09:34 ЦИК отказалась регистрировать блогера Шария и экс-спикера Рады Литвина Политика, 09:32
Экономика ,  
0 
Польша договорилась о покупке в США дополнительной партии СПГ на $8 млрд
Польша заключила дополнительный контракт с США о поставках в страну сжиженного природного газа (СПГ). Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне сообщил Дональд Трамп
Фото: Alex Brandon / AP

Выступая перед Белым домом после переговоров с польским президентом Анджеем Дудой, Трамп сообщил, что Варшава согласилась подписать дополнительный контракт на приобретение в США 2 млрд куб. м СПГ на сумму $8 млрд, сообщает агентство Reuters.

Американский президент также предостерег Германию от завершения строительства трубопровода «Северный поток-2», поскольку этот проект сделает Берлин зависимым от позиции России.

Ранее Financial Times сообщала о том, что польская PGNiG в среду договорилась с американской Venture Global о том, что будет каждый год покупать у нее 1,5 млн т СПГ. Соответствующее соглашение было приурочено к встрече президентов двух стран в Вашингтоне. Таким образом, в Варшаве рассчитывают с 2023 года полностью заменить поставки из России, поскольку контракт с «Газпромом» истекает в 2022 году.

В ноябре прошлого года PGNiG договорилась с американской Cheniere Marketing International о поставках СПГ в течение следующих 24 лет. В соответствии с соглашением Польша в 2019–2022 годах получит около 0,73 млрд куб. м газа после регазификации, в 2023–2042 годах — около 39 млрд куб. м газа после регазификации. Таким образом, польская компания ежегодно будет получать около 1,95 млрд куб. м газа.

Польша — один из крупнейших покупателей российского газа в Восточной и Центральной Европе: в 2018 году «Газпром» поставил в эту страну 9,86 млрд куб. м газа, что составляет примерно четверть от общего объема поставок в регион.