Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Для поддержки рынка проектного финансирования жилья потребуется ₽55 млрд Бизнес, 14:27 Загоревшееся здание дома престарелых в Москве не вводили в эксплуатацию Общество, 14:25 Минздрав назвал соль одним из средств профилактики коронавируса Общество, 14:19 Как быть востребованным в сфере ИТ Экономика образования, 14:10  Как успешно пройти собеседование на руководящую должность Pro, 14:03 В здании в центре Москвы взорвалась бойлерная Общество, 14:01 ФИФА опубликовала новый рейтинг футбольных сборных Спорт, 13:58 Netflix запустит в Instagram шоу о том, как выжить в изоляции Стиль, 13:53 Аксаков анонсировал увеличение кредита для каникул из-за вируса Финансы, 13:50 Падение цены биткоина на 50% — хорошо ли для майнинга Крипто, 13:47 В работе «Яндекс.Почты» произошел сбой Технологии и медиа, 13:44 Что такое цифровой тоталитаризм и возможен ли он в России Индустрия 4.0, 13:40  Отложить на потом: как малый бизнес пытается выжить с помощью «фьючерсов» Pro, 13:36 Исинбаева заявила о «свете в конце туннеля» в ходе восстановления ВФЛА Спорт, 13:35
Экономика ,  
0 

Польша договорилась о покупке в США дополнительной партии СПГ на $8 млрд

Польша заключила дополнительный контракт с США о поставках в страну сжиженного природного газа (СПГ). Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне сообщил Дональд Трамп
Фото: Alex Brandon / AP

Выступая перед Белым домом после переговоров с польским президентом Анджеем Дудой, Трамп сообщил, что Варшава согласилась подписать дополнительный контракт на приобретение в США 2 млрд куб. м СПГ на сумму $8 млрд, сообщает агентство Reuters.

Американский президент также предостерег Германию от завершения строительства трубопровода «Северный поток-2», поскольку этот проект сделает Берлин зависимым от позиции России.

Ранее Financial Times сообщала о том, что польская PGNiG в среду договорилась с американской Venture Global о том, что будет каждый год покупать у нее 1,5 млн т СПГ. Соответствующее соглашение было приурочено к встрече президентов двух стран в Вашингтоне. Таким образом, в Варшаве рассчитывают с 2023 года полностью заменить поставки из России, поскольку контракт с «Газпромом» истекает в 2022 году.

В ноябре прошлого года PGNiG договорилась с американской Cheniere Marketing International о поставках СПГ в течение следующих 24 лет. В соответствии с соглашением Польша в 2019–2022 годах получит около 0,73 млрд куб. м газа после регазификации, в 2023–2042 годах — около 39 млрд куб. м газа после регазификации. Таким образом, польская компания ежегодно будет получать около 1,95 млрд куб. м газа.

Польша — один из крупнейших покупателей российского газа в Восточной и Центральной Европе: в 2018 году «Газпром» поставил в эту страну 9,86 млрд куб. м газа, что составляет примерно четверть от общего объема поставок в регион.