Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Кабмин выделил 260 млн руб. пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону 09:23, Общество Суд засекретил спор между Сбербанком и «Сухим» по опционам 09:11, Финансы «Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина 09:03, Общество Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах 09:00, Бизнес Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами 08:52, Политика Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане 08:21, Общество Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика
Против "предавшего Кузбасс" мультимиллионера возбудили уголовное дело
Экономика, 12 мая, 2014 15:50
0
Против "предавшего Кузбасс" мультимиллионера возбудили уголовное дело
Бывшего совладельца ОАО "Междуречье" Владимира Мельниченко обвиняют в причастности к незаконной добыче 100 тыс. т угля. Главным следственным управлением ГУ МВД России по Кемеровской области в отношении него возбуждено уголовное дело, сообщила пресс-служба администрации области.
Фото: ИТАР-ТАСС

"По данным следствия, собственники ОАО "Междуречье" незаконно организовали добычу угля на неучтенных земельных участках. Работа велась с ноября 2008 по август 2009г. с привлечением рабочей силы и техники ЗАО "Багомес". Эту структуру, по информации следствия, контролирует Владимир Мельниченко. Добытый уголь передавался на ОАО "Междуречье", после чего реализовывался за границу. В результате преступной деятельности было добыто более 102,3 тыс. т угля, ущерб государству составил свыше 100 млн руб.", - отмечается в сообщении пресс-службы администрации Кемеровской области.

Фигурантами по уголовному делу проходят и другие экс-совладельцы ОАО "Междуречье" - Анатолий Скуров и Валентин Бухтояров.

Уголовное дело возбуждено по ст.201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями). В случае если вина обвиняемых будет доказана, им грозит до четырех лет лишения свободы. Ранее в отношении руководства торгового дома "Багомес" было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.171 (незаконное предпринимательство).

В мае 2013г. совладельцы холдинга "Сибуглемет", в который входило и ОАО "Междуречье", Владимир Мельниченко, Валентин Бухтояров и Анатолий Скуров продали принадлежащие им акции группе инвесторов, близких к сенатору от Ингушетии Ахмету Паланкоеву. В сообщении пресс-службы администрации Кемеровской области отмечается, что, получив за свои акции $700 млн, Мельниченко уплатил налоги в бюджет Московской области, за что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал его "предателем интересов Кузбасса".

"Именно в Кузбассе Мельниченко стал одним из богатейших людей в России, используя тяжелый шахтерский труд, нанося непоправимый ущерб экологии региона. Фактически он предал своих земляков", - заявил Аман Тулеев.

По итогам 2013г. журнал Forbes оценил состояние Владимира Мельниченко в $500 млн, поставив его на 198 место в списке богатейших людей России.