Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Раймонд Паулс объяснил слова о «навязчивой» публике Общество, 09:47 Сбербанк увидел рост случаев телефонного мошенничества более чем в 15 раз Финансы, 09:44 Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14
Экономика ,  
0 
Китай сделал третий шаг в сторону смягчения монетарной политики
Народный банк Китая (Центробанк страны) сократил резервные требования к коммерческим банкам на 50 базисных пунктов, передает Reuters. Снижение резервных требований позволяет высвободить дополнительные денежные средства, которые могут быть направлены на кредитование предприятий.
Фото: РБК

После сегодняшнего решения норматив обязательного резервирования будет понижен до 20,0% - с 20,5% от общей суммы банковских депозитов. Новый уровень резервных требований для крупнейших китайских банков вступает в силу 18 мая 2012г.

Это уже второй раз в 2012г. и третий с ноября 2011г., когда монетарный регулятор приступил к выполнению программы постепенного смягчения политики в целях поддержания замедляющейся экономики.

Впервые после почти трехлетнего перерыва резервные требования к коммерческим банкам были снижены в конце ноября 2011г. на 50 базисных пунктов. До этого требования по резервам для банков менялись в мае 2011г., тогда Народный банк КНР поднял их до рекордной величины - 21% от общей суммы депозитов.

Повышение нормы резервирования (доли депозитных средств, которую банки обязаны держать в резерве) является одним из инструментов стерилизации избыточной ликвидности в экономике через сдерживание кредитования. Снижение показателя, напротив, высвобождает часть связанной до этого ликвидности, позволяя банкам выдать больше денег на рынок.

В течение прошлого года ЦБ Китая всеми силами пытался ограничить рост потребительских цен, который воспринимался местными функционерами как одна из основных угроз социальной стабильности. В рамках борьбы с инфляцией китайские власти повышали базовые ставки кредитования, нормы резервирования по депозитам, а также напрямую регулировали объемы выдачи кредитов местными банками.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"