Лента новостей
Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26
Экономика ,  
0 
Потенциал снижения рынка составляет 5-7%
Вероятность продолжения снижения велика, поскольку негативные новости в последнее время приходят практически ежедневно.
Фото: РБК

Суббота, 12 мая, на российском рынке, как и следовало ожидать, прошла достаточно вяло, хотя ближе к завершению торгов число "зеленых" котировок выросло по сравнению с утренней динамикой. Между тем, эксперты полагают, что вероятность продолжения снижения на следующей неделе велика, поскольку негативные новости в последнее время приходят практически ежедневно. Если и появится позитив, то эффект от него может оказаться краткосрочным.

Очередная рабочая суббота на российских торгах проходила достаточно спокойно - под знаком "минус". В отсутствии внешних идей и в связи с преобладанием негатива на закрытии внешних биржевых площадок российские фондовые индексы торговались в "красной" зоне, указывает начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко. Снижение рейтинга JPMorgan Chase, связанное с крупными убытками, также не способствовало покупкам. Контракты на нефть накануне торговались чуть выше 111,5 долл./барр. марки Brent, что оказывало давление на рынок, в особенности на бумаги нефтегазовых компаний - до психологической отметки в 110 долл. осталось совсем немного, и это, по мнению эксперта, является дополнительным источником негатива для игроков.

Будут ли рынки с началом новой недели форсировать события и пытаться вернуться к растущей динамике, по мнению эксперта, будет зависеть от того, в каком ключе станут развиваться события в еврозоне, которая сейчас является основным источником беспокойства для инвесторов, вынуждающим их избегать рискованных инвестиций.

Рынок вошел в зону высокой турбулентности

Как напоминает начальник управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал" Константин Кирпичев, в начале мая сбылись самые пессимистичные ожидания. К концу второй недели индекс ММВБ упал почти на 6%, пробил ключевой уровень поддержки 1400 пунктов и протестировал новый на отметке 1350 пунктов. Таким образом, российский фондовый рынок наравне с европейскими и азиатскими площадками вновь вошел в зону высокой турбулентности и тестирует уровни поддержки осени 2011г. Причинами для распродаж стали новости из Европы, в частности, результаты выборов во Франции и Греции, опасения банкротства банка Bankia в Испании. Добавило проблем и обострение внутриполитической ситуации в России.

По мнению эксперта, в ближайшие недели индекс ММВБ будет находиться в широком диапазоне 1300-1450 пунктов. Это значит, что снижение может продолжиться и его потенциал составляет 5-7% от текущих уровней. Среднесрочным инвесторам К.Кирпичев рекомендует усиливать консервативную часть портфеля, а долгосрочным - аккуратно искать моменты для покупок подешевевших акций на локальных просадках рынка.

Инвесторы ищут повод для продолжения коррекции

Старший специалист департамента рынков акционерного капитала ИФК "Метрополь" Александр Рывкин подчеркивает, что инвесторы с большим интересом ищут какие-то поводы для того, чтобы коррекция, которая наметилась на фондовом рынке, стала более серьезной. За последние несколько торговых сессий рынки ушли глубоко вниз.

Позитивным фактором для рынков, считает он, может стать решение европейской ситуации в целом, которое может быть предложено новым правительством Франции. Возможны какие-то дополнительные меры в дополнение к урезанию бюджетов европейских стран. "В этом случае мы сможем увидеть дополнительные вливания средств в экономику, что станет позитивным фактором для рынков. Если этот кризис будет преодолен, больше других выиграют компании металлургического сектора", - считает эксперт.

Перевес сил на стороне "медведей"

Индекс ММВБ в ходе торгов субботы стремился к восстановлению утерянных значений и корректировался от поддержки 1370 пунктов к ближайшему сопротивлению 1390 пунктов во многом благодаря новостям из Китая, отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. Индекс РТС при этом стремился к отметке 1460 пунктов, следом за которой сопротивлением выступает уровень 1470 пунктов. С технической точки зрения, считает эксперт, оба индикатора сохраняют потенциал краткосрочного роста как минимум в район значений 1410 и 1490 пунктов соответственно, для достижения которых им понадобится благоприятный внешний фон.

Следующая неделя в целом будет насыщена интересными событиями, которые помимо статистики включают в себя встречи ведущих мировых лидеров и министров финансов, а также размещения долговых бумаг проблемных стран. Е.Кожухова полагает, что основные силы по-прежнему остаются за "медведями", однако "быки" будут внимательно следить за факторами, которые могут способствовать улучшению как минимум краткосрочных настроений.

Quote.rbc.ru