Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МОК присоединился к судебному процессу между WADA и РУСАДА Спорт, 19:49 Посол России ответил Польше на слова о документах про восстание в Варшаве Политика, 19:41 Три вопроса о правительственном кризисе на Украине Политика, 19:36 Депутаты предложат лишать свободы за финансирование партий из-за рубежа Политика, 19:27 Суд арестовал заммэра Ярославля по подозрению в получении взятки Общество, 19:14 Адвокат Ротенберга сообщил о планах подать апелляцию по иску к банкам ЕС Бизнес, 19:08 Путин и Меркель по телефону обсудили предстоящую конференцию по Ливии Политика, 19:00 Российские биатлонистки показали худший в сезоне результат в эстафете Спорт, 18:59 Эминем без анонса выпустил новый альбом Общество, 18:55 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:54 В Санкт-Петербурге семь человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 18:50 Как продавать и покупать вещи на сайтах объявлений Тренды, 18:46 Американский регулятор опубликовал стенограмму допроса Дурова Технологии и медиа, 18:40 Чего хотят от нанимателей синие воротнички Pro, 18:34
Экономика ,  
0 

Тяжелые дни для евро еще впереди

В субботу, 12 мая, рынок Forex закрыт. Торги в пятницу для евро закрылись негативно: валюта достигла отметки 1,2917 долл. США. Однако закрытые рынки не мешают чиновникам зоны евро высказываться по поводу греческого вопроса.
Фото: РБК

В.Шойбле - за рост

Министр экономики Германии Вольфганг Шойбле намерен рассмотреть дополнительные меры по стимулированию экономического роста проблемной экономики Греции. Вместе с тем он считает, что для достижения результатов Афины должны строго следовать намеченному плану реформирования. Слова министра цитирует Reuters.

"Если Греция готова поделиться новыми идеями по поводу того, что мы можем сделать для стимулирования роста ее экономики, мы всегда открыты для диалога и выработки совместного решения. Но нет сомнений в том, что это должны быть идеи о том, как вернуть стране конкурентоспособность и восстановить работу финансового сектора, - заявил министр. - Все, что для этого требуется, - выполнение комплексного реформирования. В противном случае все усилия будут напрасными".

"Я могу понять греков, им сейчас приходится очень нелегко. Для Греции нет легкого пути", - добавил В.Шойбле. Министр финансов ФРГ также выразил надежду, что греческим политикам удастся договориться и создать правящую коалицию. Несмотря на то что Германия выступает за сохранение Греции в зоне евро, В.Шойбле признал, что власти Евросоюза разрабатывают разные сценарии событий на Балканах, включая и те, при которых Афины откажутся от евро.

Членство Греции - под вопросом

Отметим, что накануне Германия в очередной раз выразила намерение добиваться выполнения положений фискального пакта, который, в свою очередь, является объектом резкой критики широких слоев греческого общества, так как вынуждает правительство прибегать к непопулярным мерам жесткой бюджетной экономии. На фоне всего этого из Афин все чаще раздается риторика о возможном выходе из еврозоны. "Я понимаю, чего хотят греки, за последнее время они уже многое пережили и продолжают страдать, но в данной ситуации для Греции нет комфортного сценария. Греция должна показать, что у нее есть силы достичь заданных критериев", - отметил В.Шойбле.

Напомним, в Греции продолжается и политический кризис. Занявшие первые места по итогам парламентских выборов 6 мая 2012г. политические партии не смогли сформировать правящую коалицию. Между тем соблюдение мер бюджетной консолидации является обязательным условием для получения финансовой помощи от международных кредиторов - Международного валютного фонда и Евросоюза. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что в случае проведения новых выборов их выиграет леворадикальная партия СИРИЗА. Ее лидер Алексис Ципрас выступает за отмену договоренностей Афин с ЕС и МВФ.

Таким образом, риторика о членстве Греции в зоне евро продолжается. При этом она принимает все более серьезный характер. Если раньше высшие чины стран еврозоны полностью исключали отмену евро в стране, то теперь уже прорабатывается возможный план действий. Похоже, самые тяжелые дни для евро еще впереди.

Quote.rbc.ru