Лента новостей
Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32
Экономика ,  
0 
Прокуратура выявила схемы уклонения от налогов в "Лужниках"
Прокуратура Москвы проверила исполнение законности при использовании имущества ОАО "Олимпийский комплекс (ОК) "Лужники", в ходе чего ею были выявлены многочисленные нарушения. В частности, проверка выявила схемы уклонения от налогов с помощью фиктивных юридических лиц и умышленного занижения доходности "Лужников" от сдачи земель и участков в аренду.

"Лужники" были построены как физкультурно-спортивное сооружение, однако в постсоветский период акционерному обществу была разрешена торговая деятельность. На этом фоне в 90-е годы на территории комлекса выросли многочисленные палатки, и до настоящего времени там процветает бойкая торговля товарами широкого потребления.

Как говорится в сообщении, всего ОАО "ОК "Лужники" в разное время выступило учредителем 19 юридических лиц, зарегистрированных на территории комплекса, 4 из которых к настоящему времени ликвидированы. Вместе с тем ни одна из созданных обществом фирм непосредственно торговую деятельность на территории комплекса не осуществляет, сдавая помещения в субаренду, как правило кратковременную (на 1 месяц), но в течение длительных периодов времени, при этом по номинальной стоимости, значительно ниже рыночной.

По данным прокуратуры, такая схема не требует государственной регистрации сделки и позволяет уходить от налогов и сборов в результате неофициальных денежных расчетов между арендатором и арендодателем.

По информации прокуратуры Москвы, в марте 2011г. официальные платежи, полученные одной из фирм от сдачи имущества в субаренду, составили около 90 млн руб., тогда как доход "Лужников" от сдачи этого имущества в аренду оказался практически в 30 раз меньше - менее 3 млн руб.

"Указанная ситуация позволяет сделать вывод об умышленном сокрытии денежных средств, причитающихся перечислению в бюджет путем занижения доходности акционерного комплекса", - сообщили в прокуратуре. Кроме того, в ущерб интересам города рассматриваемые объекты торговли располагаются на территории земельного участка, предоставленного ОАО "ОК "Лужники" на праве постоянного (бессрочного) пользования.

По мнению надзорного ведомства, результаты проверки свидетельствуют о фактически массовом функционировании на территории комплекса фиктивных юридических лиц с целью фальсификации данных о приобретаемом и реализуемом товаре. Только в апреле 2011г. следственными органами возбуждено несколько уголовных дел по фактам незаконной предпринимательской деятельности, использования в торговых отношениях фирм-однодневок.

Учитывая проведение на объектах олимпийского комплекса "Лужники" международных соревнований, в том числе матчей предстоящего в 2018г. чемпионата мира по футболу, прокуратура Москвы по поручению Генеральной прокуратуры РФ направила столичному мэру Сергею Собянину информацию о выявленных нарушениях с предложением принять меры по защите имущественных интересов города, расторжению сделок с имуществом ОАО "ОК "Лужники" и прекращению незаконного использования земельных участков.

Вопросы обеспечения законности на территории комплекса "Лужники" взяты на контроль прокурором Москвы.