Лента новостей
В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla
Россия и Турция подписали соглашение о постройке АЭС
Экономика, 12 мая 2010, 17:53
0
Россия и Турция подписали соглашение о постройке АЭС
Россия и Турция подписали соглашение о строительстве четырех энергоблоков АЭС на турецкой территории. Как отметил президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, соглашение в области атомной энергетики "очень объемное и открывает новую страницу в сотрудничестве двух стран".

"Очевидно, что после соответствующих решений по линии парламентов договоры будут работать. И я надеюсь, в результате этого возникнут новые возможности как для Турции, так и для РФ. Самое главное - это в конечном счете работает на нашу энергетическую безопасность, что в сегодняшней жизни весьма и весьма немаловажно", - отметил президент РФ.

"Мы первый раз осуществляем крупные инвестиции в строительство атомной станции. И я очень рад, что это происходит при участии Российской Федерации", - заявил в свою очередь Р.Т.Эрдоган. Сроки реализации проекта он оценил в 7 лет.

В ходе визита Д.Медведева в Турцию стороны подписали 17 соглашений, предусматривающих общий объем инвестиций в размере более 25 млрд долл. В том числе стоимость постройки АЭС в Турции оценивается примерно в 20 млрд долл. В связи с этим российский президент отметил, что до сегодняшнего подписания новых контрактов и соглашений совокупный объем инвестиций РФ и Турции превышал 10 млрд долл. "Если мы развернем работу по тем проектам, которые только что были подписаны, я вам уже назвал цифру. Она реально выглядит весьма и весьма впечатляюще", - отметил Д.Медведев.

Президент также отметил, что полностью удовлетворен результатами переговоров, которые в очередной раз продемонстрировали, что РФ и Турция не на словах, а на деле являются стратегическими партнерами.

Россия и Турция подписали меморандум о сотрудничестве в сооружении АЭС в Турции 13 января 2010г. по итогам переговоров между премьерами двух стран - В.Путиным и Р.Т.Эрдоганом. Однако путь к этой договоренности был весьма тернист - в ноябре 2009г. Турция отменила итоги тендера на строительство первой в стране АЭС близ средиземноморского порта Мерсин, выигранного российско-турецким консорциумом во главе с "Атомстройэкспортом". Отмене тендера предшествовало решение турецкого суда признать тендер недействительным из-за несогласия с отпускной ценой электроэнергии с АЭС.

Консорциум российских ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО "Интер РАО ЕЭС" и турецкой Park Teknik был единственным участником тендера. Компании планировали построить 4 энергоблока мощностью по 1,2 тыс. МВт. "Атомстройэкспорт" изначально предлагал ставку за 1 кВт/ч на уровне 0,21 долл., затем снизил цену до 0,153 долл. Однако Анкару не устроили эти предложения.

В январе с.г. турецкие правительственные источники сообщали, что Турция может отдать РФ контракт на постройку АЭС без конкурса, если стороны договорятся по техническим аспектам соглашения.