Лента новостей
Израильские военные по просьбе США эвакуировали из Сирии членов НПО 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC
Испания вслед за Грецией начинает борьбу с дефицитом бюджета
Экономика, 12 мая 2010, 13:54
0
Испания вслед за Грецией начинает борьбу с дефицитом бюджета
Испания урежет в этом году расходы бюджета на 6 млрд евро, в то время как зарплаты госслужащих будут сокращены на 5%. Как сообщил сегодня премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро, эти меры направлены на сокращение дефицита бюджета, передает Reuters.

Планируется, что уже в 2011г. дефицит бюджета Испании удастся сократить до 6% от ВВП. По итогам прошлого года дыра в бюджете страны составляла 11,2%. Премьер также добавил, что в этом году планируется сократить 13 тыс. рабочих мест в госсекторе, а в следующем году будут заморожены зарплаты госслужащих.

"Власти предпринимают правильные меры, и намерены ужесточить бюджетную политику и снизить дефицит бюджета страны до уровня ниже 3% от ВВП. Однако все еще существует ряд проблем", - отмечает аналитик IHS Global Insight Радж Бадиани. По его словам, планы по сокращению бюджетного дефицита основаны на предположениях роста испанской экономики в 2011-2013гг. "Но если рост ВВП Испании окажется ниже прогнозов, властям придется пойти на дополнительные меры по урезанию дефицита бюджета", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь аналитик 4CAST Хосе Гарсия Сарате говорит, что после встречи министров финансов ЕС в минувшие выходные стало понятно, что Испании и Португалии придется вслед за Грецией предпринять жесткие меры для сокращения бюджетной дыры. "Очень интересно, как на обсуждаемые сейчас меры отреагируют профсоюзы. Их реакция будет ключевой", - добавил аналитик.

Испания переживает сейчас не самые простые времена. Власти Евросоюза опасаются, что страна может вскоре повторить судьбу Греции. Испанская экономика, которая фиксировала ежегодный прирост ВВП на протяжении десятилетия, переживает в данный момент тяжелейшую рецессию. В прошлом году ВВП Испании снизился на рекордные 3,6%. При этом согласно заявлениям правительства, ВВП страны может сократиться к концу 2010г. еще на 0,3%.

В настоящее время в стране на рекордно высокой отметке находится уровень безработицы: по итогам марта этот показатель превысил 20-процентный уровень впервые с 1997г. К концу марта в Испании насчитывалось более 4,6 млн безработных (20,05%). Дефицит бюджета по итогам минувшего года был зафиксирован на уровне 11,2% от ВВП, а уровень госдолга достиг 53,2% от ВВП.

В начале мая международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании с АА+ до АА. Как сообщило S&P, прогноз по рейтингу установлен "негативный". В опубликованном пресс-релизе агентство отметило, что у Испании, возможно, будет более длительный период замедленного экономического роста, что ослабит ее бюджетные позиции. По мнению аналитиков S&P, сложные среднесрочные экономические условия будут оказывать дальнейшее давление на государственные финансы Испании.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Кадры"