Лента новостей
Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача
Испания вслед за Грецией начинает борьбу с дефицитом бюджета
Экономика, 12 мая 2010, 13:54
0
Испания вслед за Грецией начинает борьбу с дефицитом бюджета
Испания урежет в этом году расходы бюджета на 6 млрд евро, в то время как зарплаты госслужащих будут сокращены на 5%. Как сообщил сегодня премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро, эти меры направлены на сокращение дефицита бюджета, передает Reuters.

Планируется, что уже в 2011г. дефицит бюджета Испании удастся сократить до 6% от ВВП. По итогам прошлого года дыра в бюджете страны составляла 11,2%. Премьер также добавил, что в этом году планируется сократить 13 тыс. рабочих мест в госсекторе, а в следующем году будут заморожены зарплаты госслужащих.

"Власти предпринимают правильные меры, и намерены ужесточить бюджетную политику и снизить дефицит бюджета страны до уровня ниже 3% от ВВП. Однако все еще существует ряд проблем", - отмечает аналитик IHS Global Insight Радж Бадиани. По его словам, планы по сокращению бюджетного дефицита основаны на предположениях роста испанской экономики в 2011-2013гг. "Но если рост ВВП Испании окажется ниже прогнозов, властям придется пойти на дополнительные меры по урезанию дефицита бюджета", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь аналитик 4CAST Хосе Гарсия Сарате говорит, что после встречи министров финансов ЕС в минувшие выходные стало понятно, что Испании и Португалии придется вслед за Грецией предпринять жесткие меры для сокращения бюджетной дыры. "Очень интересно, как на обсуждаемые сейчас меры отреагируют профсоюзы. Их реакция будет ключевой", - добавил аналитик.

Испания переживает сейчас не самые простые времена. Власти Евросоюза опасаются, что страна может вскоре повторить судьбу Греции. Испанская экономика, которая фиксировала ежегодный прирост ВВП на протяжении десятилетия, переживает в данный момент тяжелейшую рецессию. В прошлом году ВВП Испании снизился на рекордные 3,6%. При этом согласно заявлениям правительства, ВВП страны может сократиться к концу 2010г. еще на 0,3%.

В настоящее время в стране на рекордно высокой отметке находится уровень безработицы: по итогам марта этот показатель превысил 20-процентный уровень впервые с 1997г. К концу марта в Испании насчитывалось более 4,6 млн безработных (20,05%). Дефицит бюджета по итогам минувшего года был зафиксирован на уровне 11,2% от ВВП, а уровень госдолга достиг 53,2% от ВВП.

В начале мая международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании с АА+ до АА. Как сообщило S&P, прогноз по рейтингу установлен "негативный". В опубликованном пресс-релизе агентство отметило, что у Испании, возможно, будет более длительный период замедленного экономического роста, что ослабит ее бюджетные позиции. По мнению аналитиков S&P, сложные среднесрочные экономические условия будут оказывать дальнейшее давление на государственные финансы Испании.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Кадры"