Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти объяснили появление в школе на Урале человека с ружьем Общество, 11:37 На помощника Зеленского совершили покушение Политика, 11:35 Ужин РБК Chef’s Table: отмечаем запуск «Красного гида» Michelin Партнерский материал, 11:35 В трех городах России дождь в октябре идет чаще, чем в Санкт-Петербурге Общество, 11:27 Полиция задержала 58 человек, решивших устроить драку на заправке в Крыму Общество, 11:22 Глава SEC сравнил стейблкоины с фишками для покера Крипто, 11:21 Первая образовательная социальная сеть в России приглашает на хакатон Партнерский материал, 11:20 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 11:17 Сервис Okko и компания Александра Роднянского снимут фильм о Павле Дурове Стиль, 11:15 «А где чек?»: почему «Яндекс.Такси» не сразу добился успеха в Финляндии Pro, 11:13 «ГринЭко Инвест» представила инструменты оценки и и снижения выбросов CO₂ Партнерский материал, 11:10 В США назвали полуфиналистов конкурса на звание автомобиля года Авто, 11:10 Как выглядят последствия землетрясения в Австралии. Видео Общество, 11:04 Зеленский поблагодарил Эрдогана за слова об «аннексии» Крыма Политика, 11:02
Экономика ,  
0 

Аналитики пересмотрели прогнозы по росту ВВП России

Аналитики пересмотрели свои прогнозы по поводу роста экономики РФ, пишет сегодня "РБК daily". Согласно "Опережающему индикатору ВВП" от "Ренессанс Капитала" и РЭШ, во втором квартале экономика вырастет на 8,7% к аналогу прошлого года. Вчера же МФВ объявил прогноз годового роста ВВП в 4%, а по расчетам Nordea, этот показатель достигнет 6%.

Авторы прогнозов отмечают, что локомотивом роста может выступить обрабатывающая промышленность.

"Обрабатывающая промышленность была слабым звеном в экономическом восстановлении страны, поскольку де-факто денежно-кредитная политика сейчас ужесточилась по сравнению с докризисной - ослабление реального эффективного курса рубля было незначительным, тогда как реальные процентные ставки намного превысили уровни двухгодичной давности", - отмечает главный экономист "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев.

Официальные данные также полны оптимизма. Минэкономразвития в недавнем уточненном прогнозе предлагает повысить прогноз роста ВВП с 3,1 до 4% по итогам этого года. Глава Центробанка Сергей Игнатьев считает, что экономика может вырасти до 5%.

Вчерашние прогнозы зарубежных аналитиков практически совпадают с правительственными. МВФ полагает, что рост российского ВВП в следующем году составит 4%. Причем отечественная экономика будет восстанавливаться быстрее и устойчивее европейской. По прогнозам фонда, рост ВВП в Европе к концу года составит 1%.

"Негативная тенденция отсутствия внутреннего спроса и импортозамещения продолжится, если, конечно, как прогнозирует МЭР, производство не пойдет в запасы. Мы можем получить положительную цифру, но это будет означать, что предприятия продукцию произвели, но не продали", - считает ведущий эксперт Центра развития Максим Петроневич.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"