Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37 WSJ узнала о разногласиях Байдена и командования по войскам в Афганистане Политика, 08:15 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму Общество, 08:00 МЧС выявило более 200 тыс. нарушений пожарной безопасности с начала года Общество, 07:50 В Пензенской области три человека погибли при пожаре в деревянном доме Общество, 07:23 «Роскосмос» выбрал точное место посадки космонавтов после полетов на Луну Технологии и медиа, 07:10
Экономика ,  
0 

Дж.Буш отговорил Грузию продавать России газопровод

У Грузии "появились деньги на реабилитацию магистрального газопровода, и вопрос его продажи снят с повестки дня", сообщил премьер-министр страны Зураб Ногаидели в интервью телекомпании "Имеди".

Он подчеркнул, что дело не в том, что Грузии не рекомендуют продавать газопровод ее друзья и, в частности, президент США Джордж Буш. "Просто продавать газопровод нет необходимости, его реабилитация будет оплачена из средств гранта программы тысячелетия правительства США". В рамках этой программы Грузия получит около 200 млн долл.

Правительство Грузии рассматривало вопрос продажи магистрального газопровода российской компании ОАО "Газпром", поскольку в бюджете страны не было средств на его реабилитацию: при транспортировке газа из-за технической неисправности трубопровода, происходила и происходит большая утечка топлива.

Газпром был крайне заинтересован в этой сделке, равно как в приобретении еще 8 газовых объектов страны. В одном из своих интервью президент Грузии Михаил Саакашвили лояльно отнесся к такой перспективе. "В конце концов, по этому газопроводу проходит российский газ", - сказал он.

Однако США неоднократно выступали против продажи газопровода российскому капиталу под предлогом заботы об энергетической безопасности Грузии. В последний раз соответствующие рекомендации были озвучены Дж.Бушем в ходе его визита в Тбилиси 9-10 мая.

З.Ногаидели подчеркнул, что "это не антигазпромовское и не антироссийское решение, просто газопровод больше не продается". Он также сообщил, что правительство страны работает над "диверсификационными источниками энергоносителей" и напомнил, что по территории Грузии в ближайшее время пройдет целая сеть трубопроводов. Имеются в виду уже построенный экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и строящийся экспортный газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум.

В настоящее время природный газ на грузинский рынок поставляют только российские компании - ОАО "Газпром" и НГК "Итера".

Что же касается магистрального газопровода Грузии, то у его продажи были как активные сторонники, так и противники. Стан первых возглавлял министр экономики страны Каха Бендукидзе. Против продажи активно выступало Министерство топлива и энергетики Грузии во главе с Никой Гилаури.

По мнению последней инстанции приватизация трубопровода в его нынешнем состоянии практически не принесет дохода. Вместо этого ведомство решило найти средства необходимые для приведения трубопровода в порядок, в размере примерно 30 млн долл.

В госбюджете 2005 г. на ремонт газопровода было выделено 820 тыс. – 1 млн долл, т.е. деньги, которых хватит только на то, чтобы залатать наиболее поврежденные участки, поскольку в нынешнем состоянии трубопровод смог бы проработать максимум 2 года.

Газпром не делает секрета из своей заинтересованности в получении контроля над трубопроводом и расширении присутствия на грузинском энергетическом рынке. В июле 2003 г. концерн подписал с грузинским правительством договор о сотрудничестве сроком на 25 лет, вызвавший в свое время сильное недовольство оппозиции, в том числе и М.Саакашвили, который опасался, что это может подорвать поддерживаемый Соединенными Штатами проект Баку – Тбилиси – Эрзурум. Ту же точку зрения высказывала и американская сторона, утверждая, что продажа грузинского газопровода означала бы потерю США шансов на получение независимых и альтернативных энергоресурсов.

Ещё одним доводом противников продажи газопровода было то, что Газпром является государственной компанией и негоже Грузии продавать стратегический объект фактически другому государству.

В конечном счете, теперь, когда вопрос о продаже газопровода снят с повестки дня возможно новое обострение между Россией и Грузией на экономическом фронте. Вероятно, что отныне Газпром займет к этому государству более жесткую позицию, особенно в вопросе своевременной оплаты счетов за поставленный газ.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"