Лента новостей
Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество
Дж.Буш отговорил Грузию продавать России газопровод
Экономика, 12 мая 2005, 03:02
0
Дж.Буш отговорил Грузию продавать России газопровод
У Грузии "появились деньги на реабилитацию магистрального газопровода, и вопрос его продажи снят с повестки дня", сообщил премьер-министр страны Зураб Ногаидели в интервью телекомпании "Имеди".

Он подчеркнул, что дело не в том, что Грузии не рекомендуют продавать газопровод ее друзья и, в частности, президент США Джордж Буш. "Просто продавать газопровод нет необходимости, его реабилитация будет оплачена из средств гранта программы тысячелетия правительства США". В рамках этой программы Грузия получит около 200 млн долл.

Правительство Грузии рассматривало вопрос продажи магистрального газопровода российской компании ОАО "Газпром", поскольку в бюджете страны не было средств на его реабилитацию: при транспортировке газа из-за технической неисправности трубопровода, происходила и происходит большая утечка топлива.

Газпром был крайне заинтересован в этой сделке, равно как в приобретении еще 8 газовых объектов страны. В одном из своих интервью президент Грузии Михаил Саакашвили лояльно отнесся к такой перспективе. "В конце концов, по этому газопроводу проходит российский газ", - сказал он.

Однако США неоднократно выступали против продажи газопровода российскому капиталу под предлогом заботы об энергетической безопасности Грузии. В последний раз соответствующие рекомендации были озвучены Дж.Бушем в ходе его визита в Тбилиси 9-10 мая.

З.Ногаидели подчеркнул, что "это не антигазпромовское и не антироссийское решение, просто газопровод больше не продается". Он также сообщил, что правительство страны работает над "диверсификационными источниками энергоносителей" и напомнил, что по территории Грузии в ближайшее время пройдет целая сеть трубопроводов. Имеются в виду уже построенный экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и строящийся экспортный газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум.

В настоящее время природный газ на грузинский рынок поставляют только российские компании - ОАО "Газпром" и НГК "Итера".

Что же касается магистрального газопровода Грузии, то у его продажи были как активные сторонники, так и противники. Стан первых возглавлял министр экономики страны Каха Бендукидзе. Против продажи активно выступало Министерство топлива и энергетики Грузии во главе с Никой Гилаури.

По мнению последней инстанции приватизация трубопровода в его нынешнем состоянии практически не принесет дохода. Вместо этого ведомство решило найти средства необходимые для приведения трубопровода в порядок, в размере примерно 30 млн долл.

В госбюджете 2005 г. на ремонт газопровода было выделено 820 тыс. – 1 млн долл, т.е. деньги, которых хватит только на то, чтобы залатать наиболее поврежденные участки, поскольку в нынешнем состоянии трубопровод смог бы проработать максимум 2 года.

Газпром не делает секрета из своей заинтересованности в получении контроля над трубопроводом и расширении присутствия на грузинском энергетическом рынке. В июле 2003 г. концерн подписал с грузинским правительством договор о сотрудничестве сроком на 25 лет, вызвавший в свое время сильное недовольство оппозиции, в том числе и М.Саакашвили, который опасался, что это может подорвать поддерживаемый Соединенными Штатами проект Баку – Тбилиси – Эрзурум. Ту же точку зрения высказывала и американская сторона, утверждая, что продажа грузинского газопровода означала бы потерю США шансов на получение независимых и альтернативных энергоресурсов.

Ещё одним доводом противников продажи газопровода было то, что Газпром является государственной компанией и негоже Грузии продавать стратегический объект фактически другому государству.

В конечном счете, теперь, когда вопрос о продаже газопровода снят с повестки дня возможно новое обострение между Россией и Грузией на экономическом фронте. Вероятно, что отныне Газпром займет к этому государству более жесткую позицию, особенно в вопросе своевременной оплаты счетов за поставленный газ.