Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил водителей об ухудшении видимости на дорогах Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 24 янв, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 24 янв, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 24 янв, 22:20 «Фортуна» начала работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 24 янв, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 24 янв, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 24 янв, 21:48
Экономика ,  
0 

Португалия начала переговоры о привлечении финансовой помощи ЕC и МВФ

Португалия начала переговоры о привлечении финансовой помощи Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), объем которой может достичь 80 млрд евро.

Португалия начала переговоры о привлечении финансовой помощи Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), объем которой может достичь 80 млрд евро. Во вторник, 12 апреля, представители Еврокомиссии, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и МВФ начнут консультации и проведут оценку государственного бюджета Португалии для выявления необходимого объема дополнительных мер жесткой экономии для сокращения бюджетного дефицита, которые Лиссабону придется провести для получения трехлетнего кредита со стороны ЕС и МВФ, передает Reuters.

Отметим, что португальский долговой кризис вступил в новую фазу в прошлом месяце, когда ситуация осложнилась политическим давлением. Из-за разногласий в самой Португалии в прошлом месяце ушел в отставку премьер-министр страны Жозе Сократеш. Тогда парламент не согласился с его предложениями по сокращению госрасходов. Из-за отставки Ж.Сократеша президент Португалии распустил парламент и назначил внеочередные выборы в законодательное собрание на 5 июня 2011г.

Вслед за этим международные рейтинговые агентства стали понижать рейтинги страны, вплотную приблизив его к так называемой спекулятивной, или "мусорной", категории, а стоимость заимствований для страны существенно возросла, что сделало привлечение средств на финансовом рынке практически невозможным.

Отметим, что Лиссабон находится в очень непростом положении: на следующей неделе стране предстоит погасить долг по гособлигациям на 4 млрд евро. Кроме того, в июне 2011г. истекает срок обязательств на 4,9 млрд евро.

Аналитики отмечают, что пакет экстренной помощи, который, возможно, будет предоставлен Португалии, может включать такие целевые показатели, как сокращение дефицита бюджета до 4,6% ВВП в 2011г., 3% ВВП - в 2012г. и 2% ВВП - в 2013г., что соответствует ранее обнародованным планам правительства. Напомним, что дефицит бюджета Португалии в 2010г. составил 8,6% ВВП, что превысило целевой показатель в 7,3%.