Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Реакция на задержание Навального, СК и налоги. Главные новости РБК Общество, 08:54 Вице-президента Samsung приговорили к сроку по делу о коррупции Бизнес, 08:44 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 08:34 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Спорт, 08:24 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31
Экономика ,  
0 

Российские акционеры ТНК-BP хотят отсудить у BP $10 млрд

Российские акционеры ТНК-BP намерены подать в суд на своих британских партнеров и отсудить у них от 5 до 10 млрд долл., пишет сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на осведомленные источники. Уже в ближайшие две недели соответствующие иски могут быть поданы в суды Британских Виргинских островов, а затем и в Английский суд. Официальные представители компаний эту информацию не комменируют.

В консорциуме Alpha-Access-Renova (AAR) считают, что при сделке с "Роснефтью" по совместной добыче в Арктике BP нарушила акционерное соглашение. По условиям, заключенным при создании СП, британцы должны были вести все операции в России и на Украине именно через ТНК-BP. Однако BP предпочла действовать в вопросе арктического шельфа самостоятельно, объявив об обмене акциями с "Роснефтью" и стратегическом партнерстве.

С самого начала российские акционеры ТНК-BP посчитали эту сделку ущемлением своих интересов, приняв все возможные меры, чтобы заморозить ее исполнение в различных международных судах. Российские партнеры обвиняют британцев в том, что из-за их действий ТНК-BP потеряла возможность участия в проекте по арктическому шельфу, недополучила прибыль и синергетический эффект от обмена акциями с госкомпанией.

По мнению Алексея Кокина из "Уралсиба", независимые директора скорее согласятся, что ВР действительно нарушила акционерное соглашение, и сочтут требования о компенсации обоснованными. Однако оценить реальный ущерб от нарушения акционерного соглашения очень сложно, отмечает он. Другой эксперт - партнер Goltsblat BLP Максим Кульков - отмечает, что расмотрение дела может затянуться на 3-5 лет. Впрочем, не исключено, что стороны смогут договориться и во внесудебном порядке.

Накануне же в прессе появилась неофициальная информация, что BP подумывает о выкупе доли российских акционеров в ТНК-BP за 30 млрд долл. AAR официально заявил, что не намерен продавать свою долю в ТНК-BP, а в британской компании эту информацию комментировать не стали.

В январе 2011г. "Роснефть" и BP заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве и обмене акциями. В частности, стороны объявили о заключении стратегического альянса по освоению шельфовых месторождений в Арктике. Компании также договорились об обмене акциями. "Роснефть" получит 5% акций BP, а британская компания взамен получит 9,5% акций "Роснефти" и доведет свою долю вместе с уже имеющимися акциями до 10,8%.

В феврале по требованию консорциума Alfa Access Renova, ссылающегося на акционерное соглашение между BP и ТНК-BP, Высоким судом Лондона был наложен запрет на завершение сделки. Между группами AAR и BP началось судебное разбирательство по вопросу наличия у BP прав по вхождению в данную сделку с "Роснефтью".