Лента новостей
Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество
США требуют доступа к запасам российского газа
Экономика, 12 апр 2005, 16:15
0
США требуют доступа к запасам российского газа
Взамен выхода на рынок сжиженного природного газа (СПГ) США Россия должна гарантировать доступ американских компаний к своим запасам газа на долгий срок. Об этом сегодня в ходе российско-американского семинара по СПГ, организованного центром стратегических разработок, сообщил полномочный и чрезвычайный посол США в РФ Александр Вершбоу.

По его словам, американские компании готовы инвестировать в нефтегазовую отрасль России, а также предложить свои технологии для того, чтобы газ России "пришел на рынки США". А.Вершбоу отметил, что американская сторона осознает, что необходимо создать условия для поставок СПГ на рынки США, а также надеется на сотрудничество с правительством РФ в данной области.

Он также сообщил, что в настоящее время на рынке СПГ "открылось окно" для поставок данного вида топлива в США. "Если Россия упустит шанс, то следующего момента нужно будет ждать очень долго", - заметил он.

А.Вершбоу также сообщил, что в ближайшее время намечены встречи министра торговли США Карлоса Гутерреса и министра энергетики США Сэма Бодмана с главой Министерства промышленности и энергетики Виктором Христенко и главой Министерства экономического развития и торговли РФ Германом Грефом.

Кроме того, как сообщил сегодня в ходе семинара заместитель министра по вопросам международной энергетической политики (Минэнерго США) Джон Бродман, спрос на природный газ в США до 2025г. будет расти ежегодно на 1,5%. По его словам, самый большой рост потребления природного газа в ближайшее время будет наблюдаться у развивающихся стран, и к 2025г. потребление этого топлива возрастет в два раза.

По прогнозу Минэнерго США, импорт природного газа в США к 2025г. составит от 6 трлн до 8 трлн куб. футов, в Европе импорт газа возрастет с 15 трлн до 24 трлн куб. футов. В Азии за счет роста потребления природного газа импорт возрастет до 2 трлн куб. футов, а страны Ближнего Востока в связи с ростом добычи газа увеличат его экспорт.

По словам Дж.Бродмана, мировой рынок СПГ невелик, но он ежегодно растет, в частности за счет роста цен на природный газ, снижения издержек, роста спроса на СПГ. Он отметил, что сейчас не менее 35 стран намерены начать работу на этом рынке. Дж.Бродман сообщил, что на сегодняшний день экспортировать СПГ могут такие страны, как Индонезия, Алжир, Малайзия, Оман, Ливия, Катар и ряд других. Кроме того, производством СПГ могут заниматься такие страны, как Боливия, Перу, Ангола, Бразилия, Аргентина и др.

В свою очередь, замглавы Минэнерго США Джеймс Слутц сказал, что в ближайшее время в США существенно возрастет потребление СПГ, что обусловлено ростом производства электроэнергии в стране. По его словам, при нынешнем уровне собственной добычи и импорта из Канады, а также в связи с постепенным истощением запасов месторождений в США и Западной Канаде, будет невозможно удовлетворить внутренний спрос на это топливо. "В долгосрочной перспективе традиционные районы добычи газа Северной Америки будут обеспечивать 75% спроса на газ в США, но не смогут удовлетворить весь прогнозируемый спрос", - подчеркнул он. Дж.Слутц отметил, что имеются новые доступные в крупных объемах ресурсы, такие как СПГ и арктический газ, которые могли бы удовлетворить 20-25% спроса. Однако, по его словам, их добыча характеризуется более высокой себестоимостью и более длительным сроком подготовки к добыче.

В 2004г. США импортировали 652 млрд куб. футов СПГ.