Лента новостей
Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59
Экономика ,  
0 
США требуют доступа к запасам российского газа
Взамен выхода на рынок сжиженного природного газа (СПГ) США Россия должна гарантировать доступ американских компаний к своим запасам газа на долгий срок. Об этом сегодня в ходе российско-американского семинара по СПГ, организованного центром стратегических разработок, сообщил полномочный и чрезвычайный посол США в РФ Александр Вершбоу.

По его словам, американские компании готовы инвестировать в нефтегазовую отрасль России, а также предложить свои технологии для того, чтобы газ России "пришел на рынки США". А.Вершбоу отметил, что американская сторона осознает, что необходимо создать условия для поставок СПГ на рынки США, а также надеется на сотрудничество с правительством РФ в данной области.

Он также сообщил, что в настоящее время на рынке СПГ "открылось окно" для поставок данного вида топлива в США. "Если Россия упустит шанс, то следующего момента нужно будет ждать очень долго", - заметил он.

А.Вершбоу также сообщил, что в ближайшее время намечены встречи министра торговли США Карлоса Гутерреса и министра энергетики США Сэма Бодмана с главой Министерства промышленности и энергетики Виктором Христенко и главой Министерства экономического развития и торговли РФ Германом Грефом.

Кроме того, как сообщил сегодня в ходе семинара заместитель министра по вопросам международной энергетической политики (Минэнерго США) Джон Бродман, спрос на природный газ в США до 2025г. будет расти ежегодно на 1,5%. По его словам, самый большой рост потребления природного газа в ближайшее время будет наблюдаться у развивающихся стран, и к 2025г. потребление этого топлива возрастет в два раза.

По прогнозу Минэнерго США, импорт природного газа в США к 2025г. составит от 6 трлн до 8 трлн куб. футов, в Европе импорт газа возрастет с 15 трлн до 24 трлн куб. футов. В Азии за счет роста потребления природного газа импорт возрастет до 2 трлн куб. футов, а страны Ближнего Востока в связи с ростом добычи газа увеличат его экспорт.

По словам Дж.Бродмана, мировой рынок СПГ невелик, но он ежегодно растет, в частности за счет роста цен на природный газ, снижения издержек, роста спроса на СПГ. Он отметил, что сейчас не менее 35 стран намерены начать работу на этом рынке. Дж.Бродман сообщил, что на сегодняшний день экспортировать СПГ могут такие страны, как Индонезия, Алжир, Малайзия, Оман, Ливия, Катар и ряд других. Кроме того, производством СПГ могут заниматься такие страны, как Боливия, Перу, Ангола, Бразилия, Аргентина и др.

В свою очередь, замглавы Минэнерго США Джеймс Слутц сказал, что в ближайшее время в США существенно возрастет потребление СПГ, что обусловлено ростом производства электроэнергии в стране. По его словам, при нынешнем уровне собственной добычи и импорта из Канады, а также в связи с постепенным истощением запасов месторождений в США и Западной Канаде, будет невозможно удовлетворить внутренний спрос на это топливо. "В долгосрочной перспективе традиционные районы добычи газа Северной Америки будут обеспечивать 75% спроса на газ в США, но не смогут удовлетворить весь прогнозируемый спрос", - подчеркнул он. Дж.Слутц отметил, что имеются новые доступные в крупных объемах ресурсы, такие как СПГ и арктический газ, которые могли бы удовлетворить 20-25% спроса. Однако, по его словам, их добыча характеризуется более высокой себестоимостью и более длительным сроком подготовки к добыче.

В 2004г. США импортировали 652 млрд куб. футов СПГ.