Лента новостей
Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто
США требуют доступа к запасам российского газа
Экономика, 12 апр 2005, 16:15
0
США требуют доступа к запасам российского газа
Взамен выхода на рынок сжиженного природного газа (СПГ) США Россия должна гарантировать доступ американских компаний к своим запасам газа на долгий срок. Об этом сегодня в ходе российско-американского семинара по СПГ, организованного центром стратегических разработок, сообщил полномочный и чрезвычайный посол США в РФ Александр Вершбоу.

По его словам, американские компании готовы инвестировать в нефтегазовую отрасль России, а также предложить свои технологии для того, чтобы газ России "пришел на рынки США". А.Вершбоу отметил, что американская сторона осознает, что необходимо создать условия для поставок СПГ на рынки США, а также надеется на сотрудничество с правительством РФ в данной области.

Он также сообщил, что в настоящее время на рынке СПГ "открылось окно" для поставок данного вида топлива в США. "Если Россия упустит шанс, то следующего момента нужно будет ждать очень долго", - заметил он.

А.Вершбоу также сообщил, что в ближайшее время намечены встречи министра торговли США Карлоса Гутерреса и министра энергетики США Сэма Бодмана с главой Министерства промышленности и энергетики Виктором Христенко и главой Министерства экономического развития и торговли РФ Германом Грефом.

Кроме того, как сообщил сегодня в ходе семинара заместитель министра по вопросам международной энергетической политики (Минэнерго США) Джон Бродман, спрос на природный газ в США до 2025г. будет расти ежегодно на 1,5%. По его словам, самый большой рост потребления природного газа в ближайшее время будет наблюдаться у развивающихся стран, и к 2025г. потребление этого топлива возрастет в два раза.

По прогнозу Минэнерго США, импорт природного газа в США к 2025г. составит от 6 трлн до 8 трлн куб. футов, в Европе импорт газа возрастет с 15 трлн до 24 трлн куб. футов. В Азии за счет роста потребления природного газа импорт возрастет до 2 трлн куб. футов, а страны Ближнего Востока в связи с ростом добычи газа увеличат его экспорт.

По словам Дж.Бродмана, мировой рынок СПГ невелик, но он ежегодно растет, в частности за счет роста цен на природный газ, снижения издержек, роста спроса на СПГ. Он отметил, что сейчас не менее 35 стран намерены начать работу на этом рынке. Дж.Бродман сообщил, что на сегодняшний день экспортировать СПГ могут такие страны, как Индонезия, Алжир, Малайзия, Оман, Ливия, Катар и ряд других. Кроме того, производством СПГ могут заниматься такие страны, как Боливия, Перу, Ангола, Бразилия, Аргентина и др.

В свою очередь, замглавы Минэнерго США Джеймс Слутц сказал, что в ближайшее время в США существенно возрастет потребление СПГ, что обусловлено ростом производства электроэнергии в стране. По его словам, при нынешнем уровне собственной добычи и импорта из Канады, а также в связи с постепенным истощением запасов месторождений в США и Западной Канаде, будет невозможно удовлетворить внутренний спрос на это топливо. "В долгосрочной перспективе традиционные районы добычи газа Северной Америки будут обеспечивать 75% спроса на газ в США, но не смогут удовлетворить весь прогнозируемый спрос", - подчеркнул он. Дж.Слутц отметил, что имеются новые доступные в крупных объемах ресурсы, такие как СПГ и арктический газ, которые могли бы удовлетворить 20-25% спроса. Однако, по его словам, их добыча характеризуется более высокой себестоимостью и более длительным сроком подготовки к добыче.

В 2004г. США импортировали 652 млрд куб. футов СПГ.