Лента новостей
Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество Руководство Arconic отказалось продавать компанию: акции рухнули на 22% 08:27, Quote На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес
Россия вошла в группу высоко долларизированных стран
Экономика, 12 апр 2005, 16:15
0
Россия вошла в группу высоко долларизированных стран
Центр экономических исследований ММИЭИФП составил рейтинг развивающихся стран и стран с переходной экономикой по степени частичной долларизации. Согласно полученным оценкам, по степени долларизации традиционно лидируют страны Латинской Америки (17 стран).

Россия, наряду с Индонезией, Хорватией и Йеменом, входит в группу высоко долларизированных стран. По рейтингу частичной долларизации Россия набрала 11,7 балла, которые сложились из следующих показателей: депозиты и вклады в иностранной валюте к агрегату "деньги" - 31,8%; отношение внешнего долга РФ к номинальному ВВП - 34,9%; отношение внешнего долга нефинансовых предприятий и банков к внешнему долгу РФ - 50,3%.

Источником долларизации национальной экономики служит макроэкономическая нестабильность, прежде всего продолжительная инфляция и неустойчивая динамика валютного курса, поясняют в ММИЭИФП. Экономические агенты, спасаясь от обесценения сбережений и валютного риска предпочитают иностранные активы национальным.

"Наши эконометрические оценки показывают, что в России долларизация обусловлена не столько реальной доходностью долларовых депозитов и попыткой сберечь денежные накопления от инфляции, сколько опасениями номинального обесценения рубля и неразвитостью отечественного финансового рынка, на котором невозможны крупные займы в национальной валюте", - комментируют в Центре экономических исследований.

В основе рейтинга лежит методология Национального бюро экономических исследований США, согласно которой частичная долларизация определяется как ситуация, где домохозяйства и фирмы держат часть своего портфеля (включая денежные остатки) в иностранных активах и/или где частный и государственный секторы заимствуют в иностранной валюте.

Для оценки частичной долларизации служит сводный индекс (composite index of dollarization), рассчитываемый как сумма трех переменных: отношение банковских вкладов в иностранной валюте к агрегату широких денег, отношение внешнего долга к ВВП страны, доля долга частного сектора в совокупном внешнем долге страны. Исходными данными послужили базы данных Global Development Finance (Всемирный банк), International Financial Statistics и World Economic Outlook database (МВФ), Joint OECD-BIS-IMF-World Bank Statistics (Банк международных расчетов) по состоянию на март 2005г.

Стоит напомнить, что в феврале 2005г. совокупный спрос населения на наличную инвалюту вырос на 9% по сравнению с январем с.г. Так, он составил 4,2 млрд долл. Его объемы превысили аналогичные показатели февраля 2003 и 2004г. на 16% и 12% соответственно. Таковы данные Банка России в обзоре "Движение наличной иностранной валюты в феврале 2005 года".

В феврале с.г. физлица сняли со своих счетов в уполномоченных банках на 16% больше наличной иностранной валюты, чем в январе с.г. (1,61 млрд долл.). Покупка ее в обменных пунктах и операционных кассах увеличилась на 5% (2,56 млрд долл.). Количество операций по приобретению физическими лицами наличной иностранной валюты в обменных пунктах возросло на 11% при снижении средних размеров таких сделок на 5%, что может свидетельствовать о росте интереса к приобретению наличной инвалюты населения с меньшим уровнем доходов.

Спрос резидентов на наличную инвалюту в феврале 2005г. увеличился по сравнению с январем на 8% и большей частью был связан с ее покупкой в обменных пунктах (62%). Спрос нерезидентов вырос более значительно - на 19%, причем нерезиденты, как и месяцем ранее, предпочитали снятию наличной иностранной валюты с валютных счетов ее покупку в обменных пунктах (соответственно 44% и 56%). До января 2005г. подобная структура спроса нерезидентов была зафиксирована лишь в сентябре 2004г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"