Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосбиржа запустит торги акциями Apple, Facebook и Microsoft в августе Инвестиции, 16:33 Театры в Москве откроют 1 августа Общество, 16:33 Путин и Си Цзиньпин обсудили стратегическое партнерство России и Китая Политика, 16:31 Собянин заявил о надежде на начало учебного года с 1 сентября Общество, 16:29 Матвиенко раскритиковала Мантурова за недостаточную самокритичность Политика, 16:27 Короли лайков: топ самых любимых и нелюбимых YouTube-блогеров в июне Стиль, 16:22 Гендиректор «Зенита» обвинил «Спартак» в отсутствии чувства юмора Спорт, 16:21 Аудио вместо текста: как запустить «говорящую» рекламу в соцсетях Pro, 16:21 Анонс чемпионского поединка Усмана и Масвидаля на острове UFC. Видео Спорт, 16:17 Пять провалов Цорна в «Спартаке». Почему клуб решил сменить гендиректора Спорт, 16:10 Баффет против диверсификации: доля Apple в его портфеле – уже 43% Инвестиции, 16:08 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 16:05 Защита Сафронова заявила об отказе дать подписку о неразглашении Общество, 15:58 Доходы россиян упали из-за COVID-19. 4 способа сохранить свой капитал Крипто, 15:51
Экономика ,  
0 

Россия вошла в группу высоко долларизированных стран

Центр экономических исследований ММИЭИФП составил рейтинг развивающихся стран и стран с переходной экономикой по степени частичной долларизации. Согласно полученным оценкам, по степени долларизации традиционно лидируют страны Латинской Америки (17 стран).

Россия, наряду с Индонезией, Хорватией и Йеменом, входит в группу высоко долларизированных стран. По рейтингу частичной долларизации Россия набрала 11,7 балла, которые сложились из следующих показателей: депозиты и вклады в иностранной валюте к агрегату "деньги" - 31,8%; отношение внешнего долга РФ к номинальному ВВП - 34,9%; отношение внешнего долга нефинансовых предприятий и банков к внешнему долгу РФ - 50,3%.

Источником долларизации национальной экономики служит макроэкономическая нестабильность, прежде всего продолжительная инфляция и неустойчивая динамика валютного курса, поясняют в ММИЭИФП. Экономические агенты, спасаясь от обесценения сбережений и валютного риска предпочитают иностранные активы национальным.

"Наши эконометрические оценки показывают, что в России долларизация обусловлена не столько реальной доходностью долларовых депозитов и попыткой сберечь денежные накопления от инфляции, сколько опасениями номинального обесценения рубля и неразвитостью отечественного финансового рынка, на котором невозможны крупные займы в национальной валюте", - комментируют в Центре экономических исследований.

В основе рейтинга лежит методология Национального бюро экономических исследований США, согласно которой частичная долларизация определяется как ситуация, где домохозяйства и фирмы держат часть своего портфеля (включая денежные остатки) в иностранных активах и/или где частный и государственный секторы заимствуют в иностранной валюте.

Для оценки частичной долларизации служит сводный индекс (composite index of dollarization), рассчитываемый как сумма трех переменных: отношение банковских вкладов в иностранной валюте к агрегату широких денег, отношение внешнего долга к ВВП страны, доля долга частного сектора в совокупном внешнем долге страны. Исходными данными послужили базы данных Global Development Finance (Всемирный банк), International Financial Statistics и World Economic Outlook database (МВФ), Joint OECD-BIS-IMF-World Bank Statistics (Банк международных расчетов) по состоянию на март 2005г.

Стоит напомнить, что в феврале 2005г. совокупный спрос населения на наличную инвалюту вырос на 9% по сравнению с январем с.г. Так, он составил 4,2 млрд долл. Его объемы превысили аналогичные показатели февраля 2003 и 2004г. на 16% и 12% соответственно. Таковы данные Банка России в обзоре "Движение наличной иностранной валюты в феврале 2005 года".

В феврале с.г. физлица сняли со своих счетов в уполномоченных банках на 16% больше наличной иностранной валюты, чем в январе с.г. (1,61 млрд долл.). Покупка ее в обменных пунктах и операционных кассах увеличилась на 5% (2,56 млрд долл.). Количество операций по приобретению физическими лицами наличной иностранной валюты в обменных пунктах возросло на 11% при снижении средних размеров таких сделок на 5%, что может свидетельствовать о росте интереса к приобретению наличной инвалюты населения с меньшим уровнем доходов.

Спрос резидентов на наличную инвалюту в феврале 2005г. увеличился по сравнению с январем на 8% и большей частью был связан с ее покупкой в обменных пунктах (62%). Спрос нерезидентов вырос более значительно - на 19%, причем нерезиденты, как и месяцем ранее, предпочитали снятию наличной иностранной валюты с валютных счетов ее покупку в обменных пунктах (соответственно 44% и 56%). До января 2005г. подобная структура спроса нерезидентов была зафиксирована лишь в сентябре 2004г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"