Лента новостей
Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:57 В Калифорнии военные запустили две ракеты Политика, 00:29 Росреестр ответил на сообщения об обысках в Ингушетии Общество, 00:21 Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00 Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 25 мар, 23:39 Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах Политика, 25 мар, 23:33 Овечкин встретился с Трампом в Белом доме Общество, 25 мар, 23:27 Власти заявили о готовности дать работу уволенной за фото учительнице Общество, 25 мар, 23:13 В Венесуэле произошел третий за месяц блэкаут Общество, 25 мар, 23:06 Футболист «Динамо» сделал хет-трик за 8 минут в матче молодежной сборной Спорт, 25 мар, 22:53 Мединский вручил Диме Билану награду заслуженного артиста России Общество, 25 мар, 22:49 Какие сервисы компания Apple представила на презентации. Фоторепортаж Общество, 25 мар, 22:31  Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 25 мар, 22:26
Экономика ,  
0 
ЕС расширил черный список офшоров в три раза
Речь идет о государствах, которые, по мнению Брюсселя, прилагают недостаточно усилий для борьбы с отмыванием денег. Перечень таких юрисдикций вырос с 5 до 15
Фиджи (Фото: Lincoln Feast / Reuters)

Министры стран Евросоюза во вторник одобрили решение расширить черный список офшоров, добавив туда десять государств и территорий, говорится в сообщении Еврокомиссии (ЕК).

До сегодняшнего дня в черном списке ЕС были пять территорий: Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго, а также Американские Виргинские острова. Теперь в перечень добавлены:

  • Аруба;
  • Барбадос;
  • Белиз;
  • Бермудские острова;
  • Фиджи;
  • Маршалловы острова;
  • Оман;
  • Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ);
  • Вануату;
  • Доминика.

В своем заявлении ЕК подчеркнула, что в течение минувшего года провела оценку деятельности 92 государств, включая их налоговую прозрачность. Большинство стран изменили свои законы и налоговые режимы в соответствии с международными стандартами, отметили власти ЕС.

Общество
OCCRP узнал о проводках на $4,6 млрд через офшорную сеть «Тройки Диалог»

«По результатам проверки комиссии министры сегодня занесли в черный список 15 стран. Пять из них не приняли никаких обязательств с момента создания черного списка в 2017 году: Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго и Виргинские острова. Еще три были в списке от 2017 года, но были перемещены в серый список после взятых на себя обязательств, но теперь снова внесены в черный список за их невыполнение: Барбадос, Объединенные Арабские Эмираты и Маршалловы острова. Еще семь стран перемещены из серого списка в черный список по той же причине: Аруба, Белиз, Бермудские острова, Фиджи, Оман, Вануату и Доминика», — разъяснила ЕК.

Расширение черного списка офшоров, не раскрывающих бенефициаров либо утаивающих налоговую информацию, стало крупнейшим его пересмотром с момента создания в декабре 2017 года, отмечает агентство. Государства и территории из черного списка офшоров подвергаются более строгому контролю за операциями с ЕС. Юрисдикции, попавшие в черный список, могут быть исключены из него, если обязуются провести реформы и изменить правила, способствующие уклонению от уплаты налогов. В этом случае они переходят в так называемый серый список ЕС.

В 2019 году ЕК проведет оценку деятельности 34 стран, которые в настоящий момент находятся в сером списке, еще 25 стран уже исключены из него, сказано в заявлении.

Черный список офшоров создан на основании 4-й директивы ЕС против отмывания денег (4th Anti-Money Laundering Directive, AMLD4). Она была принята еще в 2015 году. Согласно документу в список относятся страны, усилия которых в сфере противодействия отмыванию денег и терроризма, по мнению ЕС, являются недостаточными.