Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Папа римский назвал «бесчеловечной» ситуацию в Сирии 17:52, Общество Макрон и Меркель призвали Кремль давить на Сирию в вопросе Восточной Гуты 17:22, Политика Один из главных британских экспертов об СССР оказался советским агентом 17:19, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Челси». Онлайн 17:05, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 17:04, РБК и Сбербанк Путин поручил кабмину расширить маршрут Золотого кольца России 16:51, Общество «Газпром» в четвертый раз за неделю обновил рекорд по экспорту газа 16:44, Экономика «РИА Новости» сообщило о возможной смене тренера хоккейной сборной России 16:37, Общество Альфа-банк заявил о планах увеличить розничное кредитование в 1,5 раза 16:37, Финансы В Киеве осквернили могилу поэтессы Леси Украинки 16:15, Общество Храм Гроба Господня в Иерусалиме закроют в знак протеста против налогов 16:15, Общество В цирке Запашного назвали причину падения акробата во время выступления 15:47, Общество Глава МОК объявил зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане закрытой 15:43, Общество От Елистратова до хоккеистов: все призеры Олимпиады. Фотогалерея 15:40, Спорт  Российские болельщики, допинг и фигуристки: зарубежные СМИ об Играх-2018 15:37, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 15:35, РБК и Сбербанк Закрытие Олимпиады в Пхёнчхане. Фоторепортаж 15:35, Фотогалерея  N.Y.Post назвала российских хоккеистов «командой без страны» 15:26, Общество В Москве в марше памяти Бориса Немцова приняли участие 4,5 тыс. человек 15:21, Политика СМИ сообщили об обнаружении тела бывшего министра труда Ингушетии 14:51, Общество Российские спортсмены прошли под олимпийским флагом на закрытии Олимпиады 14:48, Общество Марш памяти Немцова в Москве. Фоторепортаж 14:38, Фотогалерея  В Москве началась акция памяти Бориса Немцова 14:35, Политика В Дагестане СК завел дело на двух сотрудников угрозыска за мошенничество 14:35, Общество Жертвами ДТП с автобусом на Кубани стали два человека 14:17, Общество Церемония закрытия Олимпиады в Пхёнчхане. Онлайн 14:02, Спорт В Совбезе отвергли участие самолета Патрушева в перехвате наркотиков 14:02, Политика Глава МВД Франции рассказал о предотвращении двух терактов с начала года 13:55, Общество
МВФ спрогнозировал рост госдолга Украины почти до 100% ВВП
Украинский кризис, 12 мар 2015, 18:37
0
МВФ спрогнозировал рост госдолга Украины почти до 100% ВВП
Госдолг Украины в 2015 году вырастет до 94% ВВП, ожидает Международный валютный фонд. Это поставит Украину в один ряд с такими странами, как Зимбабве, Ливан и Ямайка, по уровню долга к ВВП
Фото: Getty Images

Госдолг Украины (долги правительства плюс гарантированные правительством долги госпредприятий) к концу 2015 года вырастет до 94% от ВВП, по сравнению с 73% ВВП на конец прошлого года. Об этом говорится в 70-страничном докладе Международного валютного фонда (МВФ), подготовленном в связи с новой программой кредитования Украины. При таком уровне госдолга Украина войдет в число крупнейших должников среди развивающихся стран, уступая только Ливану, Ямайке и беднейшим странам Африки (см. таблицу).

Внешний долг Украины (задолженность государственного и частного секторов перед нерезидентами) вырастет до 158% ВВП в 2015 году, по сравнению со 102% на конец 2014-го, ожидает МВФ.

Прогноз МВФ по украинской задолженности ухудшился радикально по сравнению с прошлогодними оценками. В апреле 2014-го, когда была утверждена первая кредитная программа на $17 млрд, фонд рассчитывал, что пиковый уровень госдолга составит 63,6% ВВП в 2015 году; в августе эта оценка была повышена до 73,4%.

В базовом сценарии «долговой устойчивости» Украины МВФ предполагает, что госдолг опустится до 71% ВВП к 2020 году, то есть вернется на уровень 2014 года. Но «прогнозная траектория снижения украинского госдолга подвержена значительным рискам» (экономический и валютный шоки, непредвиденный рост условных обязательств банковского сектора), предупреждает МВФ. При различных стрессовых сценариях коэффициент «долг/ВВП» может достичь 100–200% в предстоящие годы.

Под угрозой дефолта

Госдолг Украины по итогам 2014 года достиг 72,7% ВВП, по оценке МВФ (Минфин Украины пока официально это не подтверждал). Это означает, что Украина нарушила ковенанту, содержащуюся в условиях выпуска еврооблигаций на $3 млрд, которые Россия приобрела в конце 2013 года (госдолг не должен превышать 60% от ВВП). Теперь Россия имеет право потребовать досрочного погашения бумаг. Если это произойдет, это может спровоцировать перекрестный дефолт по всем еврооблигациям Украины ($17,3 млрд).

Но даже если Россия не будет активировать нарушение ковенанты (российские чиновники заявляли, что не собираются этого делать), эти облигации могут осложнить переговоры Киева с частными кредиторами. Условия еврооблигационных займов предполагают равные права всех кредиторов. Если Россия откажется участвовать в реструктуризации украинских обязательств, «это может спровоцировать технический дефолт по другим бондам», говорил Bloomberg в прошлом месяце директор Societe Generale по долговой стратегии на развивающихся рынках Режи Шателье.

200% ВВП

В частности, в сценарии глубокой рецессии до 2017 года долг увеличивается до 119% ВВП, а в случае совсем экстремальных условий (комбинация шоков для экономического роста, процентных ставок, бюджета и обменного курса гривны) госдолг может превысить 200% ВВП в 2017 году. Это даже больше, чем у Греции, самой проблемной страны еврозоны, у которой долг к ВВП достигал на пике кризиса 175%.

Базовый сценарий МВФ предполагает, что ВВП Украины в 2015 году сократится на 5,5% в 2015 году после падения на 6,9% в предыдущем. Фонд отмечает, что экономическая активность на востоке Украины обрушилась, тогда как на остальной территории страны спад более умеренный. Промпроизводство в Донецкой и Луганской областях в 2014 году упало на 32 и 42% соответственно, а на остальной Украине – только на 4,6%. «Недавние индикаторы свидетельствуют, что экономическая ситуация в конфликтном Донбассе все больше разъединяется с остальной частью страны», – говорится в докладе.

Заданные новой программой МВФ параметры долговой устойчивости во многом зависят от того, как пройдет реструктуризация существующей валютной задолженности Украины перед частными кредиторами. Власти Украины уже объявили, что будут проводить с держателями евробондов консультации с целью сэкономить $15 млрд долговых выплат в 2015–2018 годах. Для консультирования и проведения переговоров наняты инвестбанк Lazard и бутиковая инвестиционная фирма Rothschild. Параметры реструктуризации еще не определены, но предполагается, что облегчение долгового бремени будет достигаться за счет продления сроков облигаций, а не сокращения номинальной стоимости бумаг (haircut). Планируемая реструктуризация евробондов («долговая операция», как ее называет МВФ) сохраняет очень значительный элемент неопределенности – главным образом из-за принадлежащих России украинских еврооблигаций на $3 млрд.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.