Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 22:04 В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода Общество, 21:31 МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok Политика, 21:15 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 21:12 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Спорт, 21:01 КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка Политика, 20:50 Акции протеста в США после инаугурации Байдена. Видео Политика, 20:47 Австрийские ученые создали 3D-модель коронавируса. Видео Общество, 20:38 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 20:35 СМИ узнали о планах Байдена продлить договор СНВ-3 на пять лет Политика, 20:35 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Спорт, 20:35 Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за ареста Навального Политика, 20:32 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 20:06 Три российские биатлонистки попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 19:56
Экономика ,  
0 

Российский рынок вновь пытается вырасти

В пятницу, 12 марта, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг.

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 0,56% и составил 1403,78 пункта, РТС прибавил 1,16% и находился на отметке 1521,52 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 11,06 млрд руб., на рынке акций РТС - 4,21 млн долл.

Как считают эксперты, 12 марта до выхода статданных по США сессия на отечественном фондовом рынке будет достаточно волатильной, возможно, с тенденцией к небольшому повышению. "В первой половине дня торги будут проходить на ожиданиях статистики, поэтому могут отличаться безыдейностью, однако во второй части сессии волатильность существенно возрастет", - отмечает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. В 16:30 мск будут опубликованы данные о розничных продажах в Америке за февраль, которые ожидаются негативными. Важным событием станет и оглашение предварительного значения индекса доверия потребителей за март, рассчитываемого Мичиганским университетом (прогнозируется незначительное улучшение показателя). Пятничный блок статистики может иметь не только спекулятивную, но и среднесрочную значимость, подчеркнула специалист. Вообще же, по мнению аналитиков Газпромбанка, складывается впечатление, что рынок ждет более четких сигналов для определения направления движения. Прекращение роста в последние дни и пробитие технических уровней затрудняют возможность подъема в краткосрочной перспективе, полагают эксперты.

И вновь довольно сильно смотрится энергетический сектор: "РусГидро" к 12:30 мск выросла на 1,82%, ФСК ЕЭС - на 0,63%, "Интер РАО ЕЭС" - на 0,41%, МОЭСК - на 0,19%, "Мосэнерго" - на 0,13%. Как указывает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко, в данном сегменте рынка есть торговые идеи. Накануне гендиректор "РусГидро" Евгений Дод в очередной раз актуализировал идею обмена компаниями "РусГидро" и ФСК ЕЭС пакетов ТГК и ОГК на акции допэмиссии "Интер РАО".

Цены на нефть сейчас консолидируются около достигнутых уровней. С точки зрения аналитиков компании "Атон", поддержку котировкам оказывает новость о том, что ОПЕК увеличит отгрузки нефти в Китай к концу месяца на фоне сильного спроса с его стороны. Кроме того, ослабление доллара до отметки 1,37 против евро тоже благоприятно для котировок "черного золота". Стабилизация цен на нефть выше отметки 80 долл./барр. оказывает поддержку акциям российских нефтегазовых компаний. Так, "Роснефть" к 12:30 мск прибавила в стоимости 0,72%, ЛУКОЙЛ - 0,59%, "Сургутнефтегаз" - 0,35%, "Татнефть" - 0,64%, привилегированные акции "Транснефти" - 0,4%, "Газпром нефть" - 1%, "Газпром" - 1,04%. НОВАТЭК к указанному времени снизился на 1,08%. Как ожидается, в ближайшее время последний представит финансовые результаты по МСФО за IV квартал 2009г.

Неплохо в целом 12 марта смотрятся бумаги металлургических компаний: "Норникель" к 12:30 мск подорожал на 0,02%, "Северсталь" - на 1,18%, ММК - на 0,1%. НЛМК подешевел на 0,13%. "Полюс золото" к 12:30 мск прибавило в стоимости 0,28%, "Полиметалл" - 0,59%.

Есть спрос и на акции российских банков: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск выросли на 0,85%, привилегированные - на 0,79%, ВТБ - на 0,52%.

"Ростелеком" к 12:30 мск прибавил в цене 1,43%, "Уралсвязьинформ" - 0,89%, МТС - 0,14%.

Большинство экспертов полагает, что в ближайшее время российский рынок акций продолжит консолидацию в сформировавшемся узком диапазоне. А самые интересные события ждут нас во второй половине месяца - после того как станут известны итоги совещания министров экономики и финансов стран ЕС по антикризисному плану Греции (16 марта), пройдут заседания ФРС США (тоже 16 марта) и ОПЕК (17 марта), полагает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. В случае пробития "быками" уровня сопротивления 1420 пунктов по индексу ММВБ возможен его рост до следующего важного уровня - 1500 пунктов (с промежуточной остановкой на 1450 пунктах), и до его взятия покупать акции не стоит, поскольку в конце квартала возможно некоторое ухудшение ситуации на денежном рынке, подчеркнул специалист. В свою очередь вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов отмечает, что приток средств в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, на прошлой неделе составил рекордные за последние два года 410 млн долл. Но где же эти деньги? Возможно, в ближайшее время мы так и не увидим серьезных изменений в динамике российских индексов, поскольку инвесторы будут проявлять осторожность в ожидании значимых событий следующей недели. В связи с этим аналитик ожидает продолжения консолидации рынка в диапазоне 1380-1420 пунктов по индексу ММВБ на фоне сохранения интереса игроков к отдельным торговым идеям во втором эшелоне.

РБК