Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа
С.Полонский нашел весьма дорогие 50 млн долл. для Альфа-банка
Экономика, 12 мар 2010, 12:24
0
С.Полонский нашел весьма дорогие 50 млн долл. для Альфа-банка
Компания Mirax Group вчера снизила задолженность перед Альфа-банком со 155 млн долл. до 99 млн долл., перекредитовавшись в Банке проектного финансирования. Как отмечает "Коммерсантъ", выплата 52 млн долл. должна позволить девелоперу вывести из-под залога штаб-квартиру в башне "Федерация".

"Проведенная рекламная акция (показы площадей в башне "Федерация" Сергеем Полонским, председателем совета директоров Mirax Group) показала наличие платежеспособного спроса на недвижимость корпорации, что привело к возможности привлечения кредитных ресурсов", - рассказал РБК Михаил Дворкович, советник председателя совета директоров корпорации Mirax Group.

Как сообщил "Коммерсанту" источник, соглашение по кредиту на 52,3 млн долл. обеспечивало Mirax Group обратный выкуп заложенного имущества: погасив этот кредит, девелопер возвращает в том числе свой заложенный офис в башне "Федерация". Эту информацию "Коммерсанту" подтвердил советник председателя совета директоров Mirax Group Михаил Дворкович.

Вывод штаб-квартиры из-под залога необходим компании для получения финансирования для достройки "Федерации" (240 млн долл.) и расплаты по CLN и облигациям, пояснял ранее Сергей Полонский в интервью газете. "Банки, у которых мы просим финансирование, знают, что за малейшие просрочки в выплатах Альфа-банк имеет право закрыть наш офис, и мы не сможем работать и строить. Поэтому Сбербанк ставит одним из главных условий выдачи кредита вывод из-под залога Альфа-банка основного офиса компании",— говорил он.

Однако есть и другие сообщения по условиям сделки между Mirax Group и Банком проектного финансирования. Так, ряд СМИ сегодня сообщили, что банк, близкий бизнесмену с репутацией на рынке "слияний-поглощений" Роману Троценко, выдал Mirax Group кредит под залог 6000 кв. метров офисной недвижимости в башне "Федерация", то есть всего того, что осталось в ней у С.Полонского, за исключением жилых и гостиничных площадей. При этом, по условиям залога, у кредиторов будет право частичной реализации этой недвижимости в случае даже минимальной просрочки платежей. Кроме того, с учетом всех дополнительных соглашений, кредит реально под получен под 29% годовых.

Mirax Group действительно было крайне необходимо перечислить Альфа-банку около 50 млн долл., чтобы отложить назначенное на 18 марта слушание в Московском арбитражном суде, которое, скорее всего, привело бы к началу процедуры банкротства Mirax Group.

Напомним, что компания Сергея Полонского имеет перед Альфа-банком два крупных долга: первый - на 150 млн долл., 52 млн из которого были погашены сейчас, и второй, выкупленный у Credit Suisse на сумму 184 млн долл. (еще 42 млн долл. этого долга принадлежит компании Carval Investors). На 18 марта был перенесен Арбитраж по долгам перед Credit Suisse. По мнению финансовых аналитиков, единовременное выставление всей этой суммы привело бы к краху Mirax Group.

Банк проектного финансирования основан в 1991г. На 1 июля 2009 года активы банка составляли 9 млрд рублей (183-е место в рейтинге банков России).

Корпорация Mirax Group основана в 1994г., входит в пятерку крупнейших московских девелоперов, работает на рынках России, Украины, Франции. 85% акций корпорации принадлежит ее основателю Сергею Полонскому, 10% - Артуру Кириленко, 5% - членам совета директоров корпорации. Крупнейшие проекты компании - башня "Федерация" в Московском международном деловом центре "Москва-сити", застройка территории ОАО "Российские железные дороги" около Киевского вокзала и др. Стоимость бизнеса, по собственным оценкам компании, составляет около 4 млрд долл.