Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой 22:17, Спорт Все медалисты пятнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 22:04, Спорт  В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6» 21:53, Общество Саакашвили заявил о готовности приехать на Украину ради следствия 21:23, Общество В Египте в ДТП с автобусом погибли девять человек 21:02, Общество Полиция возбудила уголовное дело о фиктивной уборщице в ГБУ «Жилищник» 20:52, Общество Власти Туниса задержали судно из Новороссийска 20:39, Общество МОК отобрал аккредитацию у телерадиовещательной корпорации Эстонии 20:06, Общество МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 19:41, Общество В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 18:45, Спорт Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 18:35, Бизнес В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 17:02, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 16:36, РБК и Сбербанк МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея 
Инвесторы толкают цены на пшеницу вверх
Экономика, 12 мар 2008, 16:44
0
Инвесторы толкают цены на пшеницу вверх
Мировые цены на пшеницу продолжают расти. Причем резкий рост продолжается даже несмотря на то, что большинство экспертов прогнозируют хороший урожай зерна практически во всех странах-производителях, передает Reuters.

Однако многие аналитики отмечают, что пока, благодаря резкому притоку спекулятивного капитала и повышенной активности инвесторов, снижения цен на пшеницу ожидать не стоит. Даже если предложение будет значительно превышать спрос.

Запасы пшеницы в прошлом году значительно сократились из-за плохих урожаев в Австралии и Аргентине, что привело к резкому скачку цен на это сырье. За 2007г. стоимость пшеницы подскочила практически вдвое. Это спровоцировало всплеск инфляции во многих странах, создав угрозу политической и экономической стабильности.

Правда, сразу после начала "пшеничного ралли" большинство фермеров увеличили посевные площади, надеясь получить неплохую прибыль от резко растущих цен. Увеличение посевных площадей наряду с мягкой зимой в большинстве европейских стран привело к тому, что эксперты подняли свои прогнозы по ожидаемому в 2008г. урожаю этой зерновой культуры, что, в свою очередь, должно было привести к снижению цен. "Зима заканчивается, и вероятность того, что запасы зерна во Франции в этом году увеличатся, высока", - отмечает представитель Arvalis Жан-Поль Борде. Немецкие производители также ожидают, что запасы в 2008г. вырастут. Да и британские фермеры надеются на увеличение запасов, во многом благодаря хорошей погоде и увеличению посевных площадей.

Однако даже несмотря на столь оптимистичные прогнозы, цены на пшеницу остаются на рекордно высоких отметках. Так, в начале этой недели фьючерсы на пшеницу (март) поднялись до отметки 12,40 долл./бушель, а фьючерсы с поставкой в июле (т.е. контракты на новый урожай) выросли на 60 центов и достигли показателя 11,81 долл./бушель.

Большинство экспертов говорят о том, что в удорожании зерна по большей части виноваты инвесторы. Огромный приток спекулятивного капитала на этот рынок продолжает толкать цены на пшеницу вверх. Свою роль в таком рекордном росте цен сыграли и рынки развивающихся стран. Особенно быстрыми темпами растет спрос на этот продукт из Индии, Китая и России. "Экономики развивающихся стран стали намного сильнее. Если раньше, когда цены на пшеницу взмывали вверх, они не могли себе позволить ее покупать, сейчас ситуация кардинальным образом изменилась", - отмечает ведущий аналитик Northstar Commodity Марк Шультц.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.