Лента новостей
Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric
Инвесторы толкают цены на пшеницу вверх
Экономика, 12 мар 2008, 16:44
0
Инвесторы толкают цены на пшеницу вверх
Мировые цены на пшеницу продолжают расти. Причем резкий рост продолжается даже несмотря на то, что большинство экспертов прогнозируют хороший урожай зерна практически во всех странах-производителях, передает Reuters.

Однако многие аналитики отмечают, что пока, благодаря резкому притоку спекулятивного капитала и повышенной активности инвесторов, снижения цен на пшеницу ожидать не стоит. Даже если предложение будет значительно превышать спрос.

Запасы пшеницы в прошлом году значительно сократились из-за плохих урожаев в Австралии и Аргентине, что привело к резкому скачку цен на это сырье. За 2007г. стоимость пшеницы подскочила практически вдвое. Это спровоцировало всплеск инфляции во многих странах, создав угрозу политической и экономической стабильности.

Правда, сразу после начала "пшеничного ралли" большинство фермеров увеличили посевные площади, надеясь получить неплохую прибыль от резко растущих цен. Увеличение посевных площадей наряду с мягкой зимой в большинстве европейских стран привело к тому, что эксперты подняли свои прогнозы по ожидаемому в 2008г. урожаю этой зерновой культуры, что, в свою очередь, должно было привести к снижению цен. "Зима заканчивается, и вероятность того, что запасы зерна во Франции в этом году увеличатся, высока", - отмечает представитель Arvalis Жан-Поль Борде. Немецкие производители также ожидают, что запасы в 2008г. вырастут. Да и британские фермеры надеются на увеличение запасов, во многом благодаря хорошей погоде и увеличению посевных площадей.

Однако даже несмотря на столь оптимистичные прогнозы, цены на пшеницу остаются на рекордно высоких отметках. Так, в начале этой недели фьючерсы на пшеницу (март) поднялись до отметки 12,40 долл./бушель, а фьючерсы с поставкой в июле (т.е. контракты на новый урожай) выросли на 60 центов и достигли показателя 11,81 долл./бушель.

Большинство экспертов говорят о том, что в удорожании зерна по большей части виноваты инвесторы. Огромный приток спекулятивного капитала на этот рынок продолжает толкать цены на пшеницу вверх. Свою роль в таком рекордном росте цен сыграли и рынки развивающихся стран. Особенно быстрыми темпами растет спрос на этот продукт из Индии, Китая и России. "Экономики развивающихся стран стали намного сильнее. Если раньше, когда цены на пшеницу взмывали вверх, они не могли себе позволить ее покупать, сейчас ситуация кардинальным образом изменилась", - отмечает ведущий аналитик Northstar Commodity Марк Шультц.