Лента новостей
Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала в цене за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика
Инвесторы толкают цены на пшеницу вверх
Экономика, 12 мар 2008, 16:44
0
Инвесторы толкают цены на пшеницу вверх
Мировые цены на пшеницу продолжают расти. Причем резкий рост продолжается даже несмотря на то, что большинство экспертов прогнозируют хороший урожай зерна практически во всех странах-производителях, передает Reuters.

Однако многие аналитики отмечают, что пока, благодаря резкому притоку спекулятивного капитала и повышенной активности инвесторов, снижения цен на пшеницу ожидать не стоит. Даже если предложение будет значительно превышать спрос.

Запасы пшеницы в прошлом году значительно сократились из-за плохих урожаев в Австралии и Аргентине, что привело к резкому скачку цен на это сырье. За 2007г. стоимость пшеницы подскочила практически вдвое. Это спровоцировало всплеск инфляции во многих странах, создав угрозу политической и экономической стабильности.

Правда, сразу после начала "пшеничного ралли" большинство фермеров увеличили посевные площади, надеясь получить неплохую прибыль от резко растущих цен. Увеличение посевных площадей наряду с мягкой зимой в большинстве европейских стран привело к тому, что эксперты подняли свои прогнозы по ожидаемому в 2008г. урожаю этой зерновой культуры, что, в свою очередь, должно было привести к снижению цен. "Зима заканчивается, и вероятность того, что запасы зерна во Франции в этом году увеличатся, высока", - отмечает представитель Arvalis Жан-Поль Борде. Немецкие производители также ожидают, что запасы в 2008г. вырастут. Да и британские фермеры надеются на увеличение запасов, во многом благодаря хорошей погоде и увеличению посевных площадей.

Однако даже несмотря на столь оптимистичные прогнозы, цены на пшеницу остаются на рекордно высоких отметках. Так, в начале этой недели фьючерсы на пшеницу (март) поднялись до отметки 12,40 долл./бушель, а фьючерсы с поставкой в июле (т.е. контракты на новый урожай) выросли на 60 центов и достигли показателя 11,81 долл./бушель.

Большинство экспертов говорят о том, что в удорожании зерна по большей части виноваты инвесторы. Огромный приток спекулятивного капитала на этот рынок продолжает толкать цены на пшеницу вверх. Свою роль в таком рекордном росте цен сыграли и рынки развивающихся стран. Особенно быстрыми темпами растет спрос на этот продукт из Индии, Китая и России. "Экономики развивающихся стран стали намного сильнее. Если раньше, когда цены на пшеницу взмывали вверх, они не могли себе позволить ее покупать, сейчас ситуация кардинальным образом изменилась", - отмечает ведущий аналитик Northstar Commodity Марк Шультц.