Лента новостей
Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote
Инвесторы толкают цены на пшеницу вверх
Экономика, 12 мар 2008, 16:44
0
Инвесторы толкают цены на пшеницу вверх
Мировые цены на пшеницу продолжают расти. Причем резкий рост продолжается даже несмотря на то, что большинство экспертов прогнозируют хороший урожай зерна практически во всех странах-производителях, передает Reuters.

Однако многие аналитики отмечают, что пока, благодаря резкому притоку спекулятивного капитала и повышенной активности инвесторов, снижения цен на пшеницу ожидать не стоит. Даже если предложение будет значительно превышать спрос.

Запасы пшеницы в прошлом году значительно сократились из-за плохих урожаев в Австралии и Аргентине, что привело к резкому скачку цен на это сырье. За 2007г. стоимость пшеницы подскочила практически вдвое. Это спровоцировало всплеск инфляции во многих странах, создав угрозу политической и экономической стабильности.

Правда, сразу после начала "пшеничного ралли" большинство фермеров увеличили посевные площади, надеясь получить неплохую прибыль от резко растущих цен. Увеличение посевных площадей наряду с мягкой зимой в большинстве европейских стран привело к тому, что эксперты подняли свои прогнозы по ожидаемому в 2008г. урожаю этой зерновой культуры, что, в свою очередь, должно было привести к снижению цен. "Зима заканчивается, и вероятность того, что запасы зерна во Франции в этом году увеличатся, высока", - отмечает представитель Arvalis Жан-Поль Борде. Немецкие производители также ожидают, что запасы в 2008г. вырастут. Да и британские фермеры надеются на увеличение запасов, во многом благодаря хорошей погоде и увеличению посевных площадей.

Однако даже несмотря на столь оптимистичные прогнозы, цены на пшеницу остаются на рекордно высоких отметках. Так, в начале этой недели фьючерсы на пшеницу (март) поднялись до отметки 12,40 долл./бушель, а фьючерсы с поставкой в июле (т.е. контракты на новый урожай) выросли на 60 центов и достигли показателя 11,81 долл./бушель.

Большинство экспертов говорят о том, что в удорожании зерна по большей части виноваты инвесторы. Огромный приток спекулятивного капитала на этот рынок продолжает толкать цены на пшеницу вверх. Свою роль в таком рекордном росте цен сыграли и рынки развивающихся стран. Особенно быстрыми темпами растет спрос на этот продукт из Индии, Китая и России. "Экономики развивающихся стран стали намного сильнее. Если раньше, когда цены на пшеницу взмывали вверх, они не могли себе позволить ее покупать, сейчас ситуация кардинальным образом изменилась", - отмечает ведущий аналитик Northstar Commodity Марк Шультц.