Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея 
Инвесторы толкают цены на пшеницу вверх
Экономика, 12 мар, 2008 16:44
0
Инвесторы толкают цены на пшеницу вверх
Мировые цены на пшеницу продолжают расти. Причем резкий рост продолжается даже несмотря на то, что большинство экспертов прогнозируют хороший урожай зерна практически во всех странах-производителях, передает Reuters.

Однако многие аналитики отмечают, что пока, благодаря резкому притоку спекулятивного капитала и повышенной активности инвесторов, снижения цен на пшеницу ожидать не стоит. Даже если предложение будет значительно превышать спрос.

Запасы пшеницы в прошлом году значительно сократились из-за плохих урожаев в Австралии и Аргентине, что привело к резкому скачку цен на это сырье. За 2007г. стоимость пшеницы подскочила практически вдвое. Это спровоцировало всплеск инфляции во многих странах, создав угрозу политической и экономической стабильности.

Правда, сразу после начала "пшеничного ралли" большинство фермеров увеличили посевные площади, надеясь получить неплохую прибыль от резко растущих цен. Увеличение посевных площадей наряду с мягкой зимой в большинстве европейских стран привело к тому, что эксперты подняли свои прогнозы по ожидаемому в 2008г. урожаю этой зерновой культуры, что, в свою очередь, должно было привести к снижению цен. "Зима заканчивается, и вероятность того, что запасы зерна во Франции в этом году увеличатся, высока", - отмечает представитель Arvalis Жан-Поль Борде. Немецкие производители также ожидают, что запасы в 2008г. вырастут. Да и британские фермеры надеются на увеличение запасов, во многом благодаря хорошей погоде и увеличению посевных площадей.

Однако даже несмотря на столь оптимистичные прогнозы, цены на пшеницу остаются на рекордно высоких отметках. Так, в начале этой недели фьючерсы на пшеницу (март) поднялись до отметки 12,40 долл./бушель, а фьючерсы с поставкой в июле (т.е. контракты на новый урожай) выросли на 60 центов и достигли показателя 11,81 долл./бушель.

Большинство экспертов говорят о том, что в удорожании зерна по большей части виноваты инвесторы. Огромный приток спекулятивного капитала на этот рынок продолжает толкать цены на пшеницу вверх. Свою роль в таком рекордном росте цен сыграли и рынки развивающихся стран. Особенно быстрыми темпами растет спрос на этот продукт из Индии, Китая и России. "Экономики развивающихся стран стали намного сильнее. Если раньше, когда цены на пшеницу взмывали вверх, они не могли себе позволить ее покупать, сейчас ситуация кардинальным образом изменилась", - отмечает ведущий аналитик Northstar Commodity Марк Шультц.