Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Суд отложил рассмотрение апелляций «Роснефти» и «Системы» на 18 декабря 14:10, Бизнес Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги
В Приднестровье начинают останавливаться предприятия
Экономика, 12 мар, 2006 01:01
0
В Приднестровье начинают останавливаться предприятия
В Приднестровье из-за экономической блокады региона, начатой 3 марта 2006г., свою работу приостановили 10 промышленных предприятий, сообщила журналистам в Тирасполе министр экономики непризнанной республики Елена Черненко. По ее словам, еще 20 предприятий перешли на трех-четырехдневную рабочую неделю.

В частности, остановлены основные бюджетообразующие предприятия Приднестровья - Молдавский металлургический завод, "Электромаш", "Электроаппаратный", "Букет Молдавии", Рыбницкий цементный завод, "Молдавкабель", а также предприятия легкой промышленности. Работники отправлены в неоплачиваемые отпуска. В случае продления блокады предприятия не смогут выплатить зарплату сотрудникам.

С 3 марта на украинской границе простаивает продукция на сумму 2,2 млн долл., которая не может быть отправлена заказчикам. Предприятия, которые еще не остановили свое производство, работают, в основном, "на склад", сказала Е.Черненко.

Как заявил ранее первый замминистра промышленности Приднестровья Юрий Ганин, власти региона приняли ряд экстренных мер для компенсации потерь предприятий, понесенных от экономической блокады со стороны Украины и Молдавии. По его словам, в частности, с банковским сектором обсуждены механизмы кредитования предприятий в кризисный период. Запланировано предоставление отсрочек по выплатам ряда налогов, например, отчислений в Дорожный фонд.

Кроме того, предприятия, уже взявшие кредиты, получат отсрочку по их выплате и будут освобождены от уплаты пени и штрафов. В случае остановки предприятий работникам выплатят денежную компенсацию за вынужденный простой. Ю.Ганин также сообщил, что по мере возможности предприятиям рекомендовано использовать бартерные схемы для взаиморасчетов.

10 марта в Тирасполе Е.Черненко сообщила журналистам, что приднестровские потери за первую неделю экономической блокады региона составили 16 млн долл.: продукцию именно на такую сумму должны были отправить на экспорт промышленные предприятия региона с 3 марта.

Потери властей непризнанной республики от блокады составили 3,2 млн долл. Около 1,3 млн долл. из этой суммы недополучил республиканский бюджет, 600 тыс. долл. - местные бюджеты и 1,2 млн долл. - Пенсионный фонд. Недополученная чистая прибыль приднестровских предприятий составила 1,6 млн долл.

Стоит отметить, что власти Приднестровья считают требование Кишинева о регистрации приднестровских экономических агентов в Молдавии и уплате ими налогов в молдавский бюджет рычагом для мирной оккупации Приднестровья. Об этом заявил в Тирасполе первый заместитель министра промышленности Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Юрий Ганин.

По его словам, в Тирасполе не верят молдавским властям, которые обещают возвращать налоги и таможенные платежи приднестровским экономическим агентам. Ю.Ганин считает, что эти заявления являются ничем иным, как попыткой заполучить в свои руки финансовые потоки Приднестровья.