Лента новостей
Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft
В Приднестровье начинают останавливаться предприятия
Экономика, 12 мар 2006, 01:01
0
В Приднестровье начинают останавливаться предприятия
В Приднестровье из-за экономической блокады региона, начатой 3 марта 2006г., свою работу приостановили 10 промышленных предприятий, сообщила журналистам в Тирасполе министр экономики непризнанной республики Елена Черненко. По ее словам, еще 20 предприятий перешли на трех-четырехдневную рабочую неделю.

В частности, остановлены основные бюджетообразующие предприятия Приднестровья - Молдавский металлургический завод, "Электромаш", "Электроаппаратный", "Букет Молдавии", Рыбницкий цементный завод, "Молдавкабель", а также предприятия легкой промышленности. Работники отправлены в неоплачиваемые отпуска. В случае продления блокады предприятия не смогут выплатить зарплату сотрудникам.

С 3 марта на украинской границе простаивает продукция на сумму 2,2 млн долл., которая не может быть отправлена заказчикам. Предприятия, которые еще не остановили свое производство, работают, в основном, "на склад", сказала Е.Черненко.

Как заявил ранее первый замминистра промышленности Приднестровья Юрий Ганин, власти региона приняли ряд экстренных мер для компенсации потерь предприятий, понесенных от экономической блокады со стороны Украины и Молдавии. По его словам, в частности, с банковским сектором обсуждены механизмы кредитования предприятий в кризисный период. Запланировано предоставление отсрочек по выплатам ряда налогов, например, отчислений в Дорожный фонд.

Кроме того, предприятия, уже взявшие кредиты, получат отсрочку по их выплате и будут освобождены от уплаты пени и штрафов. В случае остановки предприятий работникам выплатят денежную компенсацию за вынужденный простой. Ю.Ганин также сообщил, что по мере возможности предприятиям рекомендовано использовать бартерные схемы для взаиморасчетов.

10 марта в Тирасполе Е.Черненко сообщила журналистам, что приднестровские потери за первую неделю экономической блокады региона составили 16 млн долл.: продукцию именно на такую сумму должны были отправить на экспорт промышленные предприятия региона с 3 марта.

Потери властей непризнанной республики от блокады составили 3,2 млн долл. Около 1,3 млн долл. из этой суммы недополучил республиканский бюджет, 600 тыс. долл. - местные бюджеты и 1,2 млн долл. - Пенсионный фонд. Недополученная чистая прибыль приднестровских предприятий составила 1,6 млн долл.

Стоит отметить, что власти Приднестровья считают требование Кишинева о регистрации приднестровских экономических агентов в Молдавии и уплате ими налогов в молдавский бюджет рычагом для мирной оккупации Приднестровья. Об этом заявил в Тирасполе первый заместитель министра промышленности Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Юрий Ганин.

По его словам, в Тирасполе не верят молдавским властям, которые обещают возвращать налоги и таможенные платежи приднестровским экономическим агентам. Ю.Ганин считает, что эти заявления являются ничем иным, как попыткой заполучить в свои руки финансовые потоки Приднестровья.