Лента новостей
Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн
В Приднестровье начинают останавливаться предприятия
Экономика, 12 мар 2006, 01:01
0
В Приднестровье начинают останавливаться предприятия
В Приднестровье из-за экономической блокады региона, начатой 3 марта 2006г., свою работу приостановили 10 промышленных предприятий, сообщила журналистам в Тирасполе министр экономики непризнанной республики Елена Черненко. По ее словам, еще 20 предприятий перешли на трех-четырехдневную рабочую неделю.

В частности, остановлены основные бюджетообразующие предприятия Приднестровья - Молдавский металлургический завод, "Электромаш", "Электроаппаратный", "Букет Молдавии", Рыбницкий цементный завод, "Молдавкабель", а также предприятия легкой промышленности. Работники отправлены в неоплачиваемые отпуска. В случае продления блокады предприятия не смогут выплатить зарплату сотрудникам.

С 3 марта на украинской границе простаивает продукция на сумму 2,2 млн долл., которая не может быть отправлена заказчикам. Предприятия, которые еще не остановили свое производство, работают, в основном, "на склад", сказала Е.Черненко.

Как заявил ранее первый замминистра промышленности Приднестровья Юрий Ганин, власти региона приняли ряд экстренных мер для компенсации потерь предприятий, понесенных от экономической блокады со стороны Украины и Молдавии. По его словам, в частности, с банковским сектором обсуждены механизмы кредитования предприятий в кризисный период. Запланировано предоставление отсрочек по выплатам ряда налогов, например, отчислений в Дорожный фонд.

Кроме того, предприятия, уже взявшие кредиты, получат отсрочку по их выплате и будут освобождены от уплаты пени и штрафов. В случае остановки предприятий работникам выплатят денежную компенсацию за вынужденный простой. Ю.Ганин также сообщил, что по мере возможности предприятиям рекомендовано использовать бартерные схемы для взаиморасчетов.

10 марта в Тирасполе Е.Черненко сообщила журналистам, что приднестровские потери за первую неделю экономической блокады региона составили 16 млн долл.: продукцию именно на такую сумму должны были отправить на экспорт промышленные предприятия региона с 3 марта.

Потери властей непризнанной республики от блокады составили 3,2 млн долл. Около 1,3 млн долл. из этой суммы недополучил республиканский бюджет, 600 тыс. долл. - местные бюджеты и 1,2 млн долл. - Пенсионный фонд. Недополученная чистая прибыль приднестровских предприятий составила 1,6 млн долл.

Стоит отметить, что власти Приднестровья считают требование Кишинева о регистрации приднестровских экономических агентов в Молдавии и уплате ими налогов в молдавский бюджет рычагом для мирной оккупации Приднестровья. Об этом заявил в Тирасполе первый заместитель министра промышленности Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Юрий Ганин.

По его словам, в Тирасполе не верят молдавским властям, которые обещают возвращать налоги и таможенные платежи приднестровским экономическим агентам. Ю.Ганин считает, что эти заявления являются ничем иным, как попыткой заполучить в свои руки финансовые потоки Приднестровья.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.