Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили решение Facebook созать «метавселенную» Технологии и медиа, 00:08
Сколько заработали главные российские магазины продуктов. Инфографика Бизнес, 00:00
В Кремле запланировали отставку губернатора Томской области Политика, 00:00
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 28 окт, 23:44
Глава «Новатэка» предсказал тяжелую зиму для рынка газа Экономика, 28 окт, 23:40
Новые ограничения после локдауна. Самое актуальное о COVID на 28 октября Общество, 28 окт, 23:11
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 28 окт, 23:08
Роскомнадзор составил два протокола на «Муз-ТВ» за ЛГБТ-пропаганду Общество, 28 окт, 23:03
Оценка ЦИАН по итогам IPO может превысить $1 млрд Инвестиции, 28 окт, 23:03
От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России РБК и Вкусы России, 28 окт, 22:38
Виртуальная жизнь: каким может быть наше будущее с метавселенной Facebook Футурология, 28 окт, 22:30
Чемпион UFC сравнил Нурмагомедова и Федора Емельяненко Спорт, 28 окт, 22:20
Проценко заявил об отсутствии целенаправленного препарата против COVID-19 Общество, 28 окт, 22:08
Как снизить заболеваемость за счет «немедицинских» факторов РБК и ДПиООС, 28 окт, 22:05
Экономика ,  
0 

Талибы взвинтили мировые цены на опиум

Цены на опиум возросли в 18 раз с момента введения афганским движением "Талибан" запрета на выращивание мака в стране в июле прошлого года.

А ведь не далее как в прошлом году Афганистан был крупнейшим поставщиком нелегального опиума в мире, производя до 3500 тонн наркотика в год. Информацию о действии в Афганистане запрета на выращивание маковых культур подтвердили и в штаб-квартире Программы ООН по контролю за наркотиками. В этой организации ожидают, что поставки афганского опиума на нелегальные рынки мира уменьшатся в текущем году на 3000 тонн.

Программа ООН также сообщает, что производство опиума в Афганистане почти полностью ликвидировано. В Афганистане огромные поля, на которых в прошлом выращивался опийный мак, сейчас используются для посевов зерновых культур, в частности, пшеницы. Ожидается, что в этом году производства опиума будет крайне незначительным. Некоторые эксперты полагают однако, что главной причиной подобной ситуации стала поразившая страну сильная засуха.

В прошлом Афганистан производил более половины всего опиума в мире и являлся главным поставщиком героина в страны Запада. Так, в 1999 году в Афганистане было произведено две трети всего мирового объема опия-сырца, из которого получают героин. 97% урожая опийного мака собиралось на территориях, находящихся под контролем афганских талибов. Был собран рекордный урожай - более 4,5 тысяч тонн. Переработка опиума тоже главным образом шла в Афганистане, а не в Пакистане, как это было прежде. Основные маршруты поставки наркотиков на Запад пока еще проходят через Центральную и Среднюю Азию и Кавказ.

Однако счастье наркоторговцев было недолговечным. Летом прошлого года талибское правительство издало указ, согласно которому в Афганистане вводится запрет на посевы мака. Нарушителей наказывают, а их посевы уничтожают. Однако в связи с запретом Талибан призывает оказать стране значительную международную помощь, чтобы компенсировать потери тех, кто занимался выращиванием опийного мака и теперь не будет иметь средств к существованию. Чтобы спасти их от голода, в Афганистан следует направить те миллионы, которые мир тратит ежегодно на борьбу с распространением наркотиков, считает представитель Афганской комиссии против наркотиков Махмуд Мангал. По его мнению, "вместо того, чтобы давать деньги Ирану, Таджикистану и Узбекистану, чтобы те закрыли свои границы для перевозки наркотиков, лучше эти средства дать афганским фермерам".

Как бы то ни было, борьба с наркотиками, действительно, развернулась в Афганистане вовсю. Недавно милиция правящего движения Талибан разрушила 25 лабораторий по производству героина на юго-западе страны. За уничтожением лабораторий наблюдали представители ООН, Ирана и Пакистана. Вместе с лабораториями было сожжено и более ста килограммов самого героина. В прошлом году талибы также единовременным актом уничтожили 32 лаборатории. Духовный лидер талибов мулла Мохаммада Омар снова обратился к фермерам с призывом не выращивать мак в этом году под угрозой тюрьмы и крупных штрафов.