Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хорватия — Бельгия. Решающий матч за выход в 1/8 финала ЧМ Спорт, 18:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:58
Почему климатические инвестиции быстрее всего растут не в ЕС и США РБК и Сбер, 17:55
Рабочая профессия и сфера услуг: как говорить с работодателем Pro, 17:41
Выигрыш в лотерею: как не потерять большую часть случайного капитала РБК и Столото, 17:37
Возвращение Неймара на ЧМ-2022 под угрозой. Что происходит в Катаре Спорт, 17:36
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами Инвестиции, 17:35
В Минфине выступили за ограничения для режима самозанятых Экономика, 17:31
Кого травят на работе: изучаем буллинг в корпоративной среде Новая экономика, 17:30
Как бренду повысить точность рекомендаций покупателям Pro, 17:25
Статус стоит дорого: как организовать торги «красивыми» автономерами Партнерский проект, 17:25
С начала года хакеры украли криптовалюту на $3,37 млрд Крипто, 17:22
В «Сбере» проходит акция Дни здоровья РБК+, 17:19
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Экономика ,  
0 

Талибы взвинтили мировые цены на опиум

Цены на опиум возросли в 18 раз с момента введения афганским движением "Талибан" запрета на выращивание мака в стране в июле прошлого года.
Талибы взвинтили мировые цены на опиум

А ведь не далее как в прошлом году Афганистан был крупнейшим поставщиком нелегального опиума в мире, производя до 3500 тонн наркотика в год. Информацию о действии в Афганистане запрета на выращивание маковых культур подтвердили и в штаб-квартире Программы ООН по контролю за наркотиками. В этой организации ожидают, что поставки афганского опиума на нелегальные рынки мира уменьшатся в текущем году на 3000 тонн.

Программа ООН также сообщает, что производство опиума в Афганистане почти полностью ликвидировано. В Афганистане огромные поля, на которых в прошлом выращивался опийный мак, сейчас используются для посевов зерновых культур, в частности, пшеницы. Ожидается, что в этом году производства опиума будет крайне незначительным. Некоторые эксперты полагают однако, что главной причиной подобной ситуации стала поразившая страну сильная засуха.

В прошлом Афганистан производил более половины всего опиума в мире и являлся главным поставщиком героина в страны Запада. Так, в 1999 году в Афганистане было произведено две трети всего мирового объема опия-сырца, из которого получают героин. 97% урожая опийного мака собиралось на территориях, находящихся под контролем афганских талибов. Был собран рекордный урожай - более 4,5 тысяч тонн. Переработка опиума тоже главным образом шла в Афганистане, а не в Пакистане, как это было прежде. Основные маршруты поставки наркотиков на Запад пока еще проходят через Центральную и Среднюю Азию и Кавказ.

Однако счастье наркоторговцев было недолговечным. Летом прошлого года талибское правительство издало указ, согласно которому в Афганистане вводится запрет на посевы мака. Нарушителей наказывают, а их посевы уничтожают. Однако в связи с запретом Талибан призывает оказать стране значительную международную помощь, чтобы компенсировать потери тех, кто занимался выращиванием опийного мака и теперь не будет иметь средств к существованию. Чтобы спасти их от голода, в Афганистан следует направить те миллионы, которые мир тратит ежегодно на борьбу с распространением наркотиков, считает представитель Афганской комиссии против наркотиков Махмуд Мангал. По его мнению, "вместо того, чтобы давать деньги Ирану, Таджикистану и Узбекистану, чтобы те закрыли свои границы для перевозки наркотиков, лучше эти средства дать афганским фермерам".

Как бы то ни было, борьба с наркотиками, действительно, развернулась в Афганистане вовсю. Недавно милиция правящего движения Талибан разрушила 25 лабораторий по производству героина на юго-западе страны. За уничтожением лабораторий наблюдали представители ООН, Ирана и Пакистана. Вместе с лабораториями было сожжено и более ста килограммов самого героина. В прошлом году талибы также единовременным актом уничтожили 32 лаборатории. Духовный лидер талибов мулла Мохаммада Омар снова обратился к фермерам с призывом не выращивать мак в этом году под угрозой тюрьмы и крупных штрафов.

Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).