Лента новостей
Музейное сообщество попросило передать ГЦСИ Пушкинскому музею Общество, 13:55 Якобашвили отказался возвращаться в Россию Общество, 13:46 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 13:43 Орешкин связал динамику прогноза ООН по демографии России с госполитикой Политика, 13:41 Закон о корректировке статьи УК о преступном сообществе внесли в Госдуму Политика, 13:37 ЦИК Турции объявила оппозиционера победителем на выборах мэра Стамбула Политика, 13:35 Глава Rambler анонсировал выход компании на IPO Бизнес, 13:34 Песков указал на «физическую опасность получить по зубам» в Грузии Политика, 13:33 СК в Курске начал проверку стрельбы полицейского из-за детей с мячом Общество, 13:30 Прочь от соблазна: осознанное потребление ведет в онлайн Pro, 13:27 Зачем сотрудникам Microsoft запрещают пользоваться Slack и Google Docs Стиль, 13:27 Связанная с Дерипаской компания станет резидентом российского офшора Бизнес, 13:23 «Динамо» продлило контракт с защитником Григорием Морозовым Спорт, 13:20 Италия выразила надежду на возвращение России в ПАСЕ Политика, 13:18
Экономика ,  
0 
Правительство поддержало отмену деклараций по налогам на землю и машины
Правительство в целом поддержало разработанные группой депутатов Госдумы поправки в Налоговый кодекс, одобрив предложения по снижению административной нагрузки на налогоплательщиков
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Правительство поддержало проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, внесенный в Госдуму группой депутатов в декабре 2018 года, сообщил РБК собеседник в аппарате кабинета министров. В то же время, по его словам, в правительстве указали на необходимость уточнить некоторые положения документа.

Разработчики законопроекта предлагают внести в Налоговый кодекс ряд поправок, принятие которых должно снизить административную нагрузку на налогоплательщиков и упростить администрирование имущественных налогов. В частности, документ предлагает освободить плательщиков транспортного и земельного налогов от обязанности представлять соответствующие налоговые декларации. Эта мера должна вступить в силу с 2019 года.

В отзыве правительства, с которым ознакомился РБК, подчеркивается, что отмена обязанности сдавать декларации по транспортному и земельному налогам потребует урегулирования полномочий налоговых органов «по осуществлению контроля исполнения законодательства о налогах и сборах и обеспечению полноты и своевременности уплаты таких налогов».

Внесенным в Госдуму законопроектом предлагается также отменить сдачу отчетности по форме 4-НДФЛ для индивидуальных предпринимателей, а также изменить порядок расчета налога на доходы физических лиц для платящих его индивидуальных предпринимателей.

«Данные изменения приведут к более справедливому расчету авансовых платежей исходя из реальных доходов налогоплательщика и исключат необходимость резервирования денежных средств для уплаты таких авансовых платежей. Кроме того, данные изменения приведут к значительному уменьшению административной нагрузки на налогоплательщиков», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Одновременно предлагается предоставить организациям, владеющим объектами в разных регионах России, сдавать отчетность по налогу на имущество только в налоговые органы одного из регионов по своему выбору. Кроме того, должен быть продлен до 31 декабря предельный срок сдачи физическими лицами в налоговые органы уведомлений о выбранных объектах, в отношении которых предоставляется льгота по налогу на имущество, и уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет в размере величины кадастровой стоимости 600 кв. м площади.