Лента новостей
Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика
Минэкономразвития предупредило о резком росте цен в первом полугодии
Падение экономики, 12 фев 2015, 15:38
0
Минэкономразвития предупредило о резком росте цен в первом полугодии
Цены на продукты питания в России вырастут почти на 23,8% в первом полугодии 2015 года, прогнозирует Минэкономразвития. Более четверти прироста обеспечит запрет на импорт продовольствия
Фото: Getty Images

Влияние российских антисанкций на цены продуктов питания было умеренным в прошлом году (этот фактор привел к удорожанию продовольствия всего на 1,4–1,5%), в полной мере россияне почувствуют рост цен из-за запрета на импорт ряда товаров только в 2015 году, следует из одобренного в среду правительством макроэкономического прогноза Минэкономразвития.

Согласно прогнозу, в первом полугодии 2015 года цены на продукты питания вырастут на 23,5–23,8% в годовом исчислении. Без учета плодоовощной продукции продовольственная инфляция составит 20,9%. Во втором полугодии инфляция пойдет на спад, к концу года подорожание продовольствия не превысит 15,1%.

«Главным локомотивом инфляции в группе товаров, попавших под санкции, будут овощи и фрукты. Из-за сезонного фактора импорта плодоовощной продукции в первом полугодии на рынке станет больше, и он будет гораздо дороже, чем в прошлом году, из-за роста курса доллара и евро, – рассуждает исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. – На втором месте – молоко и молочная продукция».

«На переднем плане будут овощи и фрукты, именно они подорожают больше всего: во второй половине сельхозгода традиционно происходит резкий рост зависимости от импорта, – говорит РБК директор института конъюнктуры Аграрного рынка ИКАР Дмитрий Рылько. – Контрсанкции в значительной мере сработали еще в прошлом году, и главное влияние сыграет падение курса рубля. Мы встроены в мировую продовольственную систему, и зависим не только от импорта, но и от экспорта. Внутренние цены на товары, которые мы продаем на мировой рынок, очень сильно зависят от экспортных».

Исходя из этих расчетов, продуктовая инфляция по итогам второго полугодия должна составить 6,4%, подсчитал для РБК главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. «Это несколько оптимистично. Инфляция, действительно, замедлится во втором полугодии, если не будет экстраординарных политических событий и урожай будет нормальным, но вряд ли так сильно», – ожидает он.

Более четверти прироста (6,3 п.п.) в первом полугодии обеспечит эффект от контрсанкций, ожидают в Минэкономразвития. Последствия декабрьской девальвации будут значительнее – 13,1 п.п. По итогам всего года эффект от контрсанкций сведется к 2,5 п.п. «Эффект контрсанкций – шоковый (разовый), поэтому предполагаем снижение его влияния на инфляцию», – пояснил РБК источник в министерстве.

Российский сыр по 620 руб.: новая реальность в столичных магазинах Еще 10 фото
Фотогалерея

В структуре товарооборота доля импорта остается высокой, особенно в межсезонный период до начала нового сельскохозяйственного года, объясняется опережающий рост цен в первом полугодии в документе министерства. Также на удорожание продуктов будут влиять цены на экспортно ориентированные сельскохозяйственные товары.

Все это будет влиять на удорожание продуктов, особенно социально значимых, в связи с чем динамика цен будет опережать общую инфляцию (17,4% в первом полугодии и 12–12,4% по итогам всего года). Во втором полугодии сыграет фактор импортозамещения – Минэкономразвития ожидает увеличение предложения более дешевой отечественной продукции.

В целом инфляционный индекс окажется на пике 17–18% в апреле-мае, к концу года он замедлится до 10–12%, рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. У Минэкономразвития схожий прогноз – пик инфляции за годовой период примерно в размере 17–17,5% в конце первого – начале второго кварталов. Во втором полугодии общий рост цен существенно замедлится из-за значительного сжатия платежеспособного спроса, ожидают в Минэкономразвития.

Цены на продукты питания в России в 2014 году выросли на 16,7%, в то время как в странах Евросоюза они упали в среднем на 1%, сообщал ранее Росстат. При этом в целом инфляция по итогам года составила 11,4%.