Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростов» показал фото тренировки Мамаева в общей группе Спорт, 12:19 МИД Украины объявил о принятии всех необходимых законов по амнистии Политика, 12:13 Перемирие на севере Сирии сорвано Политика, 12:10 Как в России снимают «проклятие моногородов» Партнерский материал, 12:04 Оператор мусорной реформы предпочел переработку пакетов их запрету Общество, 12:02 Спикер парламента Венесуэлы опроверг планы по передаче PDVSA «Роснефти» Бизнес, 11:56 Метро Москвы выручило 700 тыс. руб. на продаже старых указателей Общество, 11:51 Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет Общество, 11:50 Сенцов назвал россиян и украинцев братьями Политика, 11:39 На Урале похоронили убитую при продаже автомобиля девушку Общество, 11:38 Что несет урбанизация большим городам Партнерский материал, 11:32 В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche Общество, 11:25 Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» Pro, 11:19 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:18
Экономика ,  
0 
"Роснано" заработало на поиске взрывчатки
ОАО "Роснано" вышло из капитала ООО "Нейтронные технологии" (производитель детекторов взрывчатых и наркотических веществ на основе технологии меченых нейтронов). Как сообщили в "Роснано", его доля в портфельной компании в размере 37% уставного капитала была выкуплена заявителем проекта. Доходность инвестиций "Роснано" составила более 20%.
Фото: РИА Новости

"Финансирование со стороны "Роснано" способствовало коммерциализации технологии, разработанной российскими учеными и повышающей безопасность общества перед лицом террористической угрозы. Создана динамичная компания в сфере наукоемких технологий, которая расширила спектр применения метода меченых нейтронов", - отметил управляющий директор компании Георгий Колпачев.

Метод меченых нейтронов (ММН) разработан учеными Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна). Компания "Нейтронные технологии" была создана в 2010г. для коммерциализации научных разработок ОИЯИ.

По словам генерального директора ООО "Нейтронные технологии" Михаила Сапожникова, созданные его компанией детекторы идентифицируют более 40 видов различных взрывчатых, наркотических и сильнодействующих ядовитых веществ и могут быть использованы как в полевых условиях, в метрополитенах, вокзалах и аэропортах, так и при досмотре морских контейнеров и транспортных фур.

Созданная производственная инфраструктура позволила поставить более 90 переносных комплексов для обнаружения взрывчатых веществ ДВИН-1 на вокзалы крупнейших российских железных дорог, включая Октябрьскую, Горьковскую, Кавказскую и Северо-Кавказскую, а также в метрополитены Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Казани и Новосибирска. Общая выручка компании за три года превысила 650 млн руб.

Кроме различных модификаций детекторов взрывчатых веществ, "Нейтронные технологии" разработали технологию обнаружения алмазов в кимберлитовой породе без ее разрушения.

"Реализация этого высокотехнологичного проекта совместно с "Роснано", помимо хороших результатов, дала нам огромный опыт коммерциализации научных разработок, который будет полезен в дальнейшем инновационном развитии ОИЯИ", - добавил директор института, академик РАН Виктор Матвеев.