Лента новостей
Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика
СМИ: "Роснефть" поможет "Сумме" построить терминал в Роттердаме
Экономика, 12 фев 2014, 06:13
0
СМИ: "Роснефть" поможет "Сумме" построить терминал в Роттердаме
"Роснефть" может стать партнером группы "Сумма" в проекте по строительству терминала в Роттердаме. "Сумма" приобрела у голландской VTTI 25% акций компании Shtandart TT BV (оператор проекта по строительству нефтяного терминала в порту Роттердам) и консолидировала 100%, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к порту Роттердам.
Фото: ИТАР-ТАСС

Представители VTTI и "Суммы" подтвердили факт сделки, отказавшись раскрыть ее детали. Представитель VTTI только уточнил, что сделка была закрыта 4 февраля.

В порту Роттердам у "Суммы" может появиться партнер - переговоры о сотрудничестве в рамках проекта ведутся с "Роснефтью", рассказал источник, близкий к государственной компании. Обсуждается вариант как покупки "Роснефтью" доли в Shtandart TT BV, так и гарантии перевалки нефти через терминал, отметил собеседник. Пока же решение об участии "Роснефти" не принято, уточнил он. В нефтяной компании от комментариев отказались.

Причины продажи доли представитель голландской компании не называет. Один из собеседников издания предположил, что VTTI вышла из проекта, так как не смогла получить контроль над СП с "Суммой". "Shtandart - единственный проект, в котором у консорциума такая маленькая доля. Из 11 действующих терминалов VTTI лишь в двух у него 49% и 50% акций, а во всех остальных - 90-100% акций. Все же новые проекты терминалов VTTI, кроме Shtandart, на 100% принадлежат консорциуму", - отметил он.

Shtandart TT BV создана в 2011г. для строительства нефтеналивного терминала в порту Роттердам. В совместном пресс-релизе "Суммы" и VTTI отмечалось, что в порту планируется построить около 3 млн куб. м резервуарных мощностей для нефти марки Urals и нефтепродуктов.

Терминал будет работать на основе концепции открытого хаба, создающего торговую платформу для нефти марки Urals. Поставки нефти в Роттердам будут осуществляться из Приморска при помощи челночных танкеров ледового класса. В будущем терминал сможет принимать нефть из других портов Балтики.

Инвестиции в проект составят 1 млрд евро. Строительство терминала начнется в середине 2014г., отправка первого судна запланирована на январь 2017г., запуск на полную мощность - на конец 2019г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"