Лента новостей
Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество
СМИ: "Роснефть" поможет "Сумме" построить терминал в Роттердаме
Экономика, 12 фев 2014, 06:13
0
СМИ: "Роснефть" поможет "Сумме" построить терминал в Роттердаме
"Роснефть" может стать партнером группы "Сумма" в проекте по строительству терминала в Роттердаме. "Сумма" приобрела у голландской VTTI 25% акций компании Shtandart TT BV (оператор проекта по строительству нефтяного терминала в порту Роттердам) и консолидировала 100%, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к порту Роттердам.
Фото: ИТАР-ТАСС

Представители VTTI и "Суммы" подтвердили факт сделки, отказавшись раскрыть ее детали. Представитель VTTI только уточнил, что сделка была закрыта 4 февраля.

В порту Роттердам у "Суммы" может появиться партнер - переговоры о сотрудничестве в рамках проекта ведутся с "Роснефтью", рассказал источник, близкий к государственной компании. Обсуждается вариант как покупки "Роснефтью" доли в Shtandart TT BV, так и гарантии перевалки нефти через терминал, отметил собеседник. Пока же решение об участии "Роснефти" не принято, уточнил он. В нефтяной компании от комментариев отказались.

Причины продажи доли представитель голландской компании не называет. Один из собеседников издания предположил, что VTTI вышла из проекта, так как не смогла получить контроль над СП с "Суммой". "Shtandart - единственный проект, в котором у консорциума такая маленькая доля. Из 11 действующих терминалов VTTI лишь в двух у него 49% и 50% акций, а во всех остальных - 90-100% акций. Все же новые проекты терминалов VTTI, кроме Shtandart, на 100% принадлежат консорциуму", - отметил он.

Shtandart TT BV создана в 2011г. для строительства нефтеналивного терминала в порту Роттердам. В совместном пресс-релизе "Суммы" и VTTI отмечалось, что в порту планируется построить около 3 млн куб. м резервуарных мощностей для нефти марки Urals и нефтепродуктов.

Терминал будет работать на основе концепции открытого хаба, создающего торговую платформу для нефти марки Urals. Поставки нефти в Роттердам будут осуществляться из Приморска при помощи челночных танкеров ледового класса. В будущем терминал сможет принимать нефть из других портов Балтики.

Инвестиции в проект составят 1 млрд евро. Строительство терминала начнется в середине 2014г., отправка первого судна запланирована на январь 2017г., запуск на полную мощность - на конец 2019г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"