Лента новостей
«Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика
СМИ: "Роснефть" поможет "Сумме" построить терминал в Роттердаме
Экономика, 12 фев 2014, 06:13
0
СМИ: "Роснефть" поможет "Сумме" построить терминал в Роттердаме
"Роснефть" может стать партнером группы "Сумма" в проекте по строительству терминала в Роттердаме. "Сумма" приобрела у голландской VTTI 25% акций компании Shtandart TT BV (оператор проекта по строительству нефтяного терминала в порту Роттердам) и консолидировала 100%, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к порту Роттердам.
Фото: ИТАР-ТАСС

Представители VTTI и "Суммы" подтвердили факт сделки, отказавшись раскрыть ее детали. Представитель VTTI только уточнил, что сделка была закрыта 4 февраля.

В порту Роттердам у "Суммы" может появиться партнер - переговоры о сотрудничестве в рамках проекта ведутся с "Роснефтью", рассказал источник, близкий к государственной компании. Обсуждается вариант как покупки "Роснефтью" доли в Shtandart TT BV, так и гарантии перевалки нефти через терминал, отметил собеседник. Пока же решение об участии "Роснефти" не принято, уточнил он. В нефтяной компании от комментариев отказались.

Причины продажи доли представитель голландской компании не называет. Один из собеседников издания предположил, что VTTI вышла из проекта, так как не смогла получить контроль над СП с "Суммой". "Shtandart - единственный проект, в котором у консорциума такая маленькая доля. Из 11 действующих терминалов VTTI лишь в двух у него 49% и 50% акций, а во всех остальных - 90-100% акций. Все же новые проекты терминалов VTTI, кроме Shtandart, на 100% принадлежат консорциуму", - отметил он.

Shtandart TT BV создана в 2011г. для строительства нефтеналивного терминала в порту Роттердам. В совместном пресс-релизе "Суммы" и VTTI отмечалось, что в порту планируется построить около 3 млн куб. м резервуарных мощностей для нефти марки Urals и нефтепродуктов.

Терминал будет работать на основе концепции открытого хаба, создающего торговую платформу для нефти марки Urals. Поставки нефти в Роттердам будут осуществляться из Приморска при помощи челночных танкеров ледового класса. В будущем терминал сможет принимать нефть из других портов Балтики.

Инвестиции в проект составят 1 млрд евро. Строительство терминала начнется в середине 2014г., отправка первого судна запланирована на январь 2017г., запуск на полную мощность - на конец 2019г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"