Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Segezha оценил доходы от продажи углеродных квот в ₽5 млрд в год Бизнес, 14:28 Минобороны вызвало британского атташе после ЧП с эсминцем Defender Политика, 14:27 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд Инвестиции, 14:26 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах РБК и Онланта, 14:24 ФСБ узнала о подготовке террористов с помощью компьютерных игр Общество, 14:23 Руй Витория поддержал совершившего грубую ошибку в матче с Данией Зобнина Спорт, 14:22 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 14:20 Совет Федерации включил в Санкт-Петербург новые территории Общество, 14:16 Интерес к фьючерсам на биткоин с апреля упал более чем вдвое Крипто, 14:16 Компании Мазепина заморозят цены на удобрения для российских аграриев Бизнес, 14:16 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 14:14 Минск заявил о доказательствах причастности США к попытке госпереворота Политика, 14:01 Кремль заявил об исправлении замечаний ВОЗ к производителю вакцины в Уфе Политика, 13:57 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 13:55
Экономика ,  
0 

Замедление годовой инфляции в РФ ожидается лишь в конце весны

Замедление инфляции до 7% в годовом выражении ожидается только во втором полугодии 2013г., сообщил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития (МЭР) РФ Олег Засов. "С конца весны ожидаем замедления годовой инфляции, но меньше 7% в годовом выражении будет только во втором полугодии", - сказал он.
Фото: РБК
Фото: РБК

Между тем инфляция в феврале текущего года составит 0,6-0,7%, за годовой период - 7,3-7,4%, сообщалось в еженедельном мониторинге социально-экономического развития РФ, ранее подготовленном МЭР. В феврале 2012г. рост потребительских цен составил 0,4%.

Ранее заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сообщал, что годовая инфляция в РФ в январе-феврале 2013г. может достичь 7%, а с марта начнет снижаться. "Я думаю, что еще в январе-феврале будет некоторое увеличение инфляции, прежде всего потребительских цен, и годовая инфляция может достигнуть 7%. С марта ожидается снижение, и во II квартале инфляция вернется в целевой коридор - не выше 6%", - сказал он.

Ранее сегодня совет директоров Банка России оставил без изменения ставку рефинансирования - на уровне 8,25%. Ставки по операциям Банка России также были оставлены на прежнем уровне.

Отметим, что в январе 2013г. инфляция, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), составила 1%. Общий рост цен на продовольственные товары во многом был вызван значительным удорожанием плодоовощной продукции.

Ранее в ЦБ заявляли, что инфляция, вероятнее всего, будет превышать установленный целевой диапазон в 5-6% в первой половине 2013г. При этом среднесрочный прогноз роста потребительских цен предполагает его постепенное замедление. Отмечалось, что в I квартале 2013г. возможно краткосрочное повышение годовой инфляции, обусловленное динамикой цен на продовольствие на фоне низкой статистической базы 2012г.