Лента новостей
В Госдуму поступили 100 поправок к законопроекту о пенсионном возрасте 14:18, Общество Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты 13:59, Экономика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 13:56, Партнерский материал Премьер Греции заявил о завершении долговой одиссеи 13:52, Общество Автор бестселлера о миллениалах — о том, как выжить в эпоху поколения Y 13:46, Стиль Эксперты предложили повысить минимальную цену на коньяк и шампанское 13:43, Общество В Швеции после столкновения с птицей разбился истребитель 13:42, Общество Подорожают ли криптовалюты: SEC примет решение по поводу ETF 13:40, Крипто На «Армии-2018» показали способный управлять дронами «Ночной охотник» 13:31, Технологии и медиа Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 13:25, РБК и Сбербанк Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Названы самые популярные автомобили в мире 13:06, Авто Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто Медведев отдал контракт на работы в порту Геленджика компании Тимченко 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество
ЕС и Китай обвалили единую европейскую валюту
Экономика, 12 фев 2010, 15:52
0
ЕС и Китай обвалили единую европейскую валюту
Единая европейская валюта обновила сегодня очередной минимум по отношению к доллару на фоне сохраняющихся опасений относительно финансовой помощи Греции, а также из-за роста неприятия риска после решения Центробанка Китая ужесточить правила регулирования банков, передает Reuters.

Во второй половине дня единая валюта еврозоны опустилась на 1,02% - до 1,3553 долл./евро, ранее достигая минимальной с мая прошлого года отметки в 1,3533 долл./евро. Таким образом, за последние два с половиной месяца евро потерял к доллару уже более 10%.

Одной из причин распродажи валюты еврозоны стало неожиданное решение Народного банка КНР повысить нормы обязательного резервирования банков. Эта новость вызвала всплеск неприятия риска из-за опасений, что подобное решение может привести к замедлению восстановления глобальной экономики.

Также давление на евро по-прежнему оказывает неопределенность вокруг проблем Греции. Накануне лидеры стран Евросоюза по итогам экстренного заседания в Брюсселе пообещали помочь Афинам. Однако более подробных деталей финансового плана не последовало, что привело к резкому падению валюты зоны евро. "Сейчас очень сложно увидеть луч надежды для евро, поскольку очень трудно предугадать решение по поводу Греции", - отмечает эксперт Forex.com Джейн Фоли.

На следующей неделе состоится заседание министров финансов страны Евросоюза. Однако эксперты считают, что и эта встреча не прольет свет на дальнейшее будущее Греции. "Даже после заседания министров финансов останется очень много вопросов. У ЕС нет опыта в урегулировании проблем такого рода. ЕС - это не МВФ, ожидать от них решительных действий пока не стоит", - говорит валютный аналитик UBS Гаррет Берри.

Неопределенность в отношении дальнейших перспектив ведущих экономик мира привела к росту популярности доллара как актива "тихой гавани". "Намерения ЕС хороши, но рынок хотел бы увидеть детали. Пока мы не получим больше подробностей по поводу этого политического решения в отношении Греции, евро останется под давлением распродажи", - считает представитель Danske Bank Каспер Киркегаард.

Дополнительное давление на евро сегодня оказал выход неожиданно слабых данных о темпе роста ВВП и промпроизводства в еврозоне. По итогам IV квартала минувшего года экономика зоны евро выросла на 0,1%, тогда как аналитики предсказывали рост как минимум на 0,3%. При этом объем промпроизводства в декабре 2009г. неожиданно сократился на 1,7%, тогда как аналитики ожидали роста этого показателя на 0,2% в месячном исчислении.

Падение курса евро уже привело к росту доллара по отношению к корзине шести мировых валют. Dollar Index торгуется сейчас на 0,8% выше уровня закрытия торгов накануне – на отметке 80,63 пункта, после роста до максимального с июля прошлого года значения в 80,748 пункта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"