Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00
Экономика ,  
0 
В.Путин против переноса сроков перехода на евростандарты топлива
Премьер-министр РФ Владимир Путин считает неуместным и необоснованным повторный перенос сроков перехода к производству экологически чистого бензина. Такое мнение он высказал на совещании по вопросам состояния и проблемам развития нефтяной отрасли РФ в г.Кириши (Ленинградская область).

По словам В.Путина, сегодня вновь звучат предложения отложить сроки перехода к производству более качественного бензина, растянув их еще на 7-10 лет. "При всем уважении к нефтяникам хочу напомнить, что у нас есть и другие отрасли, в том числе автомобилестроение. Они вкладываются в производство новых агрегатов, инвестиции уже идут", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что этот вопрос связан с перспективами выхода отечественных производителей на мировые рынки с более качественным и дорогим продуктом, что выгодно самим нефтяникам. Поэтому, уверен глава правительства, несмотря на все сложности, нефтяные компании должны найти средства для модернизации производства и перехода к выпуску топлива новых стандартов.

При этом В.Путин не исключил возможности предоставления таким производителям определенной господдержки и в качестве примера привел гарантии по кредитам и субсидирование процентных ставок.

Ранее сегодня с критикой крупных нефтяных компаний выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Градоначальник обвинил их в затягивании перехода страны на более экологически чистый бензин. По его словам, в России только Москва перешла на стандарт Евро-3, в то же время европейские страны уже начали переход на Евро-5. "Наши нефтяные воротилы мешают переходу страны на новый стандарт качества топлива для автомобилей", - подчеркнул мэр.

Он добавил, что они специально опускают планку до Евро-2. По мнению Ю.Лужкова, это делается зачастую для того, чтобы реализовывать бензин низкого качества. При этом никто не обращает внимания на вред, который наносит экологии применение такого топлива.

Напомним, что в соответствии с первоначальными планами, Россия должна была перейти на стандарт Евро-3 с 31 декабря 2008г. Однако в прошлом году, по просьбе нефтяников, производство бензина стандарта Евро-2 было продлено на 2 года - до 31 декабря 2010г. Теперь нефтяные компании заявляют, что и этого времени им недостаточно.