В 2006 году в России открылось только 5 новых банков
В IV квартале 2006г. два банка получили право расширить свою деятельность на основе получения лицензии ЦБ РФ на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте (банк "Железноводск" и "Коминбанк"). "Кредитбанк" получил право расширить свою деятельность за счет снятия ограничений на установление корреспондентских отношений с иностранными банками. Единственный банк - "Евроальянс" - получил право расширить свою деятельность на основе получения генеральной лицензии Банка России.
Банк "Финсервис" получил лицензию Банка России на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях и иностранной валюте. По 20 банкам внесена запись в книгу государственной регистрации о ликвидации: "Арбат-банк", "Ахты", "Дальневосточное ОВК", "Коми социальный банк", "Кочубейский", "Магриб-банк", Марпромбанк, Мосжилстройбанк, "Норд Пилигрим", "Объединенный банк", Первое общество взаимного кредита, Пермский банк развития, Русский национальный инвестиционный банк, Сибирское общество взаимного кредита, "Стайл-банк", Темрюкский коммерческий банк, Уралвнешторгбанк, Усть-Лабинский, "Юстибанк".
Еще 150 банков открыли в IV квартале представительства на территории Российской Федерации и за рубежом.
Вместе с тем закрыто в прошлом году было 62 банка. Как следует из материалов ЦБ, количество действующих в стране банков по состоянию на 1 января 2007 года составило 1 тыс. 143, в то время как 1 января 2006 года их было 1 тыс. 205. Общее количество филиалов действующих российских кредитных организаций за 2006г. уменьшилось на 14 - с 3 тыс. 295 до 3 тыс. 281.
Общее же количество кредитных организаций, у которых Банком России по состоянию на 1 января была отозвана (аннулирована) лицензия на осуществление банковских операций (включая кредитные организации, по которым внесена запись об их ликвидации), превысило полторы тысячи.
Как полагает первый заместитель президента - председателя правления Первого Республиканского Банка Вячеслав Бармин, в текущем году активный отзыв лицензий продолжится. Кроме того, число банков уменьшится за счет их консолидации. "Мы предполагаем, что через 4-5 лет останется не более 500 банков именно по этим причинам. Фактически в настоящее время их уже не 1143, как заявляет ЦБ, а гораздо меньше, если принять во внимание, что некоторые банковские группы еще не провели консолидацию своих банков", - считает В.Бармин.
Банкир также заметил, что ожидает от нового первого зампреда Центробанка Геннадия Меликьяна (ему поручено курировать надзор за банковской деятельностью) введение института банковских кураторов, дифференциацию надзора за банками в зависимости от положения дел в них, более широкое распространение мотивированных суждений в соответствии с переходом на стандарты Базель-II (МСФО). "Все это потребует усиление контроля со стороны Банка России уже за самими кураторами банков в целях уменьшения их субъективизма", - указал В.Бармин.
По его мнению, изменения также необходимы в налоговой системе, в порядке лицензирования банковской деятельности и, конечно же, в знаменитом законе 115-ФЗ ("О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма") и нормативных актах к нему, которые нуждаются в доработке.