Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество
У Белоруссии опять проблемы с газом
Экономика, 12 фев 2004, 16:16
0
У Белоруссии опять проблемы с газом
В очередной раз Белоруссия не обеспечила себя своевременно заключенными контрактами на поставки газа. Сегодня независимые компании "Итера" и "Транс Нафта" проинформировали Газпром о том, что законтрактованные "Белтрансгазом" на январь и февраль с.г. объемы газа полностью выбраны. Новые контракты белорусской стороной не подписаны.

В связи с этим с сегодняшнего дня Газпром ограничил на 30% поставки газа белорусам. Как сообщает пресс-служба Газпрома, холдинг рекомендует республике срочно подписать и представить в компанию пролонгированные договора с независимыми поставщиками газа ("Итера" и "Транс Нафта"). В противном случае поставки газа будут полностью прекращены, отмечается в сообщении Газпрома.

Как заявил заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов, переговоры по поставкам газа в Белоруссию и его транзиту по территории республики "не продвигаются ни на шаг". По его словам, белорусская сторона продолжает настаивать на нерыночной цене поставок - ниже фактической себестоимости.

Он подчеркнул, что руководство Белоруссии также отклонило инициативу российского правительства предоставить кредит республике для компенсации разницы между рыночной ценой и ценой пятого пояса России. Газпром также отмечает, что "Белтрансгаз" нарушил соглашение о реструктуризации задолженности перед ОАО "Газпром". Соглашение было подписано в декабре 2003г., но уже сегодня Белоруссия просрочила платежи почти на 6 млн долл., отмечается в сообщении.

В аналогичной ситуации оказались и независимые поставщики газа в Белоруссию, которые также столкнулись с проблемой неплатежей за поставленный в республику газ. Через Белоруссию осуществляется транзит российского газа в Калининградскую область, Прибалтику, Польшу, Германию. "Газпром готов подписать транзитный контракт, но белорусская сторона не идет на подписание и пытается использовать факт отсутствия контракта на переговорах", - отметил А.Рязанов.

Напомним, что в связи с рядом нерешенных вопросов с "Белтрансгазом", Газпром прекратил поставки газа в Белоруссию в объеме 10,2 млрд куб. м с 1 января 2004г. Весь потребляемый республикой объем газа в настоящее время обеспечивают независимые поставщики. В январе было поставлено около 2 млрд куб. м газа.

Правительства России и Белоруссии 12 апреля 2002г. подписали соглашения о создании равных условий в области ценовой политики и о расширении сотрудничества в газовой отрасли. В соответствии с первым соглашением, с 1 мая 2002г. Газпром поставлял природный газ в Белоруссию по оптовым ценам пятого ценового пояса РФ.

В свою очередь, Белоруссия, в соответствии со вторым соглашением, должна была обеспечить условия для создания совместного с Газпромом газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза".

Несмотря на разногласия в газовой сфере, РФ и Белоруссия собираются вводить общую валюту. Как ожидается, единый рубль на территориях двух государств буде введен уже с 1 января 2005г. Недавно премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский отметил высокую готовность документов по введению единой валюты.

Отметим, что Белоруссия занимает второе место во внешнеторговом обороте России после Германии. В минувшем году он не превысил 12 млрд долл.