Лента новостей
В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес
У Белоруссии опять проблемы с газом
Экономика, 12 фев 2004, 16:16
0
У Белоруссии опять проблемы с газом
В очередной раз Белоруссия не обеспечила себя своевременно заключенными контрактами на поставки газа. Сегодня независимые компании "Итера" и "Транс Нафта" проинформировали Газпром о том, что законтрактованные "Белтрансгазом" на январь и февраль с.г. объемы газа полностью выбраны. Новые контракты белорусской стороной не подписаны.

В связи с этим с сегодняшнего дня Газпром ограничил на 30% поставки газа белорусам. Как сообщает пресс-служба Газпрома, холдинг рекомендует республике срочно подписать и представить в компанию пролонгированные договора с независимыми поставщиками газа ("Итера" и "Транс Нафта"). В противном случае поставки газа будут полностью прекращены, отмечается в сообщении Газпрома.

Как заявил заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов, переговоры по поставкам газа в Белоруссию и его транзиту по территории республики "не продвигаются ни на шаг". По его словам, белорусская сторона продолжает настаивать на нерыночной цене поставок - ниже фактической себестоимости.

Он подчеркнул, что руководство Белоруссии также отклонило инициативу российского правительства предоставить кредит республике для компенсации разницы между рыночной ценой и ценой пятого пояса России. Газпром также отмечает, что "Белтрансгаз" нарушил соглашение о реструктуризации задолженности перед ОАО "Газпром". Соглашение было подписано в декабре 2003г., но уже сегодня Белоруссия просрочила платежи почти на 6 млн долл., отмечается в сообщении.

В аналогичной ситуации оказались и независимые поставщики газа в Белоруссию, которые также столкнулись с проблемой неплатежей за поставленный в республику газ. Через Белоруссию осуществляется транзит российского газа в Калининградскую область, Прибалтику, Польшу, Германию. "Газпром готов подписать транзитный контракт, но белорусская сторона не идет на подписание и пытается использовать факт отсутствия контракта на переговорах", - отметил А.Рязанов.

Напомним, что в связи с рядом нерешенных вопросов с "Белтрансгазом", Газпром прекратил поставки газа в Белоруссию в объеме 10,2 млрд куб. м с 1 января 2004г. Весь потребляемый республикой объем газа в настоящее время обеспечивают независимые поставщики. В январе было поставлено около 2 млрд куб. м газа.

Правительства России и Белоруссии 12 апреля 2002г. подписали соглашения о создании равных условий в области ценовой политики и о расширении сотрудничества в газовой отрасли. В соответствии с первым соглашением, с 1 мая 2002г. Газпром поставлял природный газ в Белоруссию по оптовым ценам пятого ценового пояса РФ.

В свою очередь, Белоруссия, в соответствии со вторым соглашением, должна была обеспечить условия для создания совместного с Газпромом газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза".

Несмотря на разногласия в газовой сфере, РФ и Белоруссия собираются вводить общую валюту. Как ожидается, единый рубль на территориях двух государств буде введен уже с 1 января 2005г. Недавно премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский отметил высокую готовность документов по введению единой валюты.

Отметим, что Белоруссия занимает второе место во внешнеторговом обороте России после Германии. В минувшем году он не превысил 12 млрд долл.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.