Лента новостей
28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01
Экономика ,  
0 
Старость можно победить
В ближайшее время может появиться препарат, замедляющий процесс старения. К такому заключению пришла группа ученых из Великобритании и США.

Для борьбы со свободными радикалами кислорода ученые использовали два медикамента, которые очищают организм от них так быстро, что свободные радикалы не успевают нанести ощутимого вреда здоровым тканям и ДНК. Эти медикаменты являются синтетической версией двух натуральных ферментов - пероксида (superoxide dismutase) и каталаза (catalase), которые конвертируют свободные радикалы кислорода в воду и в обыкновенный безопасный кислород.

В результате проведенных экспериментов выяснилось, что земляные червяки нематоды, которые обычно живут 20 дней, в присутствии синтетических ферментов жили на 30-120% дольше, чем обычно. В ближайшее время будут проведены эксперименты над высокоразвитыми организмами - крысами и обезьянами. Полученные в результате этих исследований данные позволят уже всерьез говорить о клинических испытаниях новых антиоксидантов и начале их промышленного производства.

Кроме того, в ходе исследования процессов старения было обнаружено, что продлевать жизнь и препятствовать появлению "старческих болезней" способно и снижение количества потребляемых калорий. Умеренное питание замедляет процесс обмена веществ в организме, что, в свою очередь, приводит к тому, что вырабатывается заметно меньше свободных радикалов. Лабораторные мыши и крысы, которым давали ровно половину от обычной порции еды, жили на одну треть дольше, чем их хорошо откормленные собратья. Они были заметно мельче, но более выносливы и менее подвержены раковым заболеваниям.