Лента новостей
Задержанный в Норвегии ИТ-советник СовФеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика
Старость можно победить
Экономика, 12 фев 2001, 21:21
0
Старость можно победить
В ближайшее время может появиться препарат, замедляющий процесс старения. К такому заключению пришла группа ученых из Великобритании и США.

Для борьбы со свободными радикалами кислорода ученые использовали два медикамента, которые очищают организм от них так быстро, что свободные радикалы не успевают нанести ощутимого вреда здоровым тканям и ДНК. Эти медикаменты являются синтетической версией двух натуральных ферментов - пероксида (superoxide dismutase) и каталаза (catalase), которые конвертируют свободные радикалы кислорода в воду и в обыкновенный безопасный кислород.

В результате проведенных экспериментов выяснилось, что земляные червяки нематоды, которые обычно живут 20 дней, в присутствии синтетических ферментов жили на 30-120% дольше, чем обычно. В ближайшее время будут проведены эксперименты над высокоразвитыми организмами - крысами и обезьянами. Полученные в результате этих исследований данные позволят уже всерьез говорить о клинических испытаниях новых антиоксидантов и начале их промышленного производства.

Кроме того, в ходе исследования процессов старения было обнаружено, что продлевать жизнь и препятствовать появлению "старческих болезней" способно и снижение количества потребляемых калорий. Умеренное питание замедляет процесс обмена веществ в организме, что, в свою очередь, приводит к тому, что вырабатывается заметно меньше свободных радикалов. Лабораторные мыши и крысы, которым давали ровно половину от обычной порции еды, жили на одну треть дольше, чем их хорошо откормленные собратья. Они были заметно мельче, но более выносливы и менее подвержены раковым заболеваниям.