Лента новостей
Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:29 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52
Экономика ,  
0 
Старость можно победить
В ближайшее время может появиться препарат, замедляющий процесс старения. К такому заключению пришла группа ученых из Великобритании и США.

Для борьбы со свободными радикалами кислорода ученые использовали два медикамента, которые очищают организм от них так быстро, что свободные радикалы не успевают нанести ощутимого вреда здоровым тканям и ДНК. Эти медикаменты являются синтетической версией двух натуральных ферментов - пероксида (superoxide dismutase) и каталаза (catalase), которые конвертируют свободные радикалы кислорода в воду и в обыкновенный безопасный кислород.

В результате проведенных экспериментов выяснилось, что земляные червяки нематоды, которые обычно живут 20 дней, в присутствии синтетических ферментов жили на 30-120% дольше, чем обычно. В ближайшее время будут проведены эксперименты над высокоразвитыми организмами - крысами и обезьянами. Полученные в результате этих исследований данные позволят уже всерьез говорить о клинических испытаниях новых антиоксидантов и начале их промышленного производства.

Кроме того, в ходе исследования процессов старения было обнаружено, что продлевать жизнь и препятствовать появлению "старческих болезней" способно и снижение количества потребляемых калорий. Умеренное питание замедляет процесс обмена веществ в организме, что, в свою очередь, приводит к тому, что вырабатывается заметно меньше свободных радикалов. Лабораторные мыши и крысы, которым давали ровно половину от обычной порции еды, жили на одну треть дольше, чем их хорошо откормленные собратья. Они были заметно мельче, но более выносливы и менее подвержены раковым заболеваниям.