Правительство не исключило повышения налогов в случае «глубокого кризиса»

Правительство России пока не собирается обсуждать повышение налогов. Однако в случае «глубокого кризиса» могут быть приняты «стратегические решения». Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.
«Конечно, определенные риски остаются, но для того, чтобы они реализовались, должны произойти какие-то очень серьезные потрясения. Общая экономическая ситуация тревожит, но, дай бог, обойдемся без глубокого кризиса. В противном случае возможны и стратегические решения», – заявил в интервью Сергей Шаталов. В качестве примера он привел кризис 2008–2009 годов, когда «многие страны пошли на повышение налогов, прежде всего косвенных».
«Так, за 2007–2014 годы из 34 государств, входящих в ОЭСР, базовую ставку НДС повысили 20 (при одновременной отмене некоторых льгот), а снизило только одно, 18 государств повысили максимальные ставки налогов на доходы физических лиц (7 снизили). При этом 19 стран снизили основные ставки налога на прибыль (6 повысили)», – заявил Шаталов.
При этом точных «индикаторов», когда может быть принято решение о введении тех или иных мер, не существует, добавил замминистра. «Чтобы поставить диагноз и назначить лечение, стоит посмотреть на совокупность симптомов», – заявил он. Однако правительство «подтвердит курс на сохранение стабильности и предсказуемости налоговой системы», добавил Шаталов. В 2014 году был принят налоговый маневр в нефтяной отрасли, переход на налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости, антиофшорные поправки. «Надеюсь, в ближайшие годы сопоставимых по масштабам изменений не будет», – сказал замминистра.
В администрации президента пока также придерживаются сценария «заморозки» налоговой системы. «Пока мы исходим из перечня поручений, в котором есть пункт о замораживании налогового режима, а также реализации тех решений, которые были уже приняты. Но, безусловно, пока никто не может уверенно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше: нельзя исключать ничего», – заявил изданию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что сейчас безусловным приоритетом является создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Комментарии представителей премьер-министра Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова изданию получить не удалось.