Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06 Россиянин вошел в список самых дорогих игроков не старше 18 лет Спорт, 03:00 ЦИК раскрыла первые данные по выборам в Госдуму в Петербурге Политика, 02:57 ЦИК огласила данные подсчета 40% голосов на выборах в Госдуму Политика, 02:41 Венедиктов назвал причину задержки итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 02:25
Падение экономики ,  
0 

Эксперты описали экономический кризис 2015 года

2015 год начнется с резкого роста инфляции и снижения реальных доходов населения. Далее ситуация начнет ухудшаться в розничной торговле и промышленности. Но самым сложным для российской экономики может стать четвертый квартал – с максимальным снижением ВВП и промпроизводства, а также оборота розничной торговли, прогнозирует ЦМАКП
Сокращение доходов приведет к падению оборота розничной торговли
Сокращение доходов приведет к падению оборота розничной торговли (Фото: РИА Новости)

I квартал

Цены в России в первом квартале 2015 года могут вырасти на 3,2% по базовому и на 5,4% по пессимистичному сценарию Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Это будет самый большой поквартальный рост в течение года после того, как в 2014 году инфляция впервые с кризисного 2008 года достигла двузначных значений (см. таблицу). По предварительным данным Росстата, рост цен в 2014 году составил 11,4%. Ускорения инфляции в первом квартале ожидает и Минэкономразвития. Ранее министр Алексей Улюкаев в интервью РБК говорил, что рост цен будет двузначным в 2015 году, «достигнув своих высших значений в конце первого квартала».

Базовый сценарий ЦМАКП рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть в $64–68, пессимистичный – в $51–55 за баррель. 11 января нефть с поставкой в феврале торговалась на отметке чуть выше $50 за баррель.

Резкий скачок цен в первом квартале объясняется тем, что в начале года «будут переписаны ценники», также будет учтено резкое ослабление рубля с осени прошлого года, поясняет РБК руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Инфляция реагирует на ослабление рубля с задержкой в три-четыре месяца, 10-процентное ослабления рубля дает 1–1,5 п.п. к инфляции, рассчитывал ранее главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. По прогнозу ЦМАКП, годовая инфляция по базовому сценарию составит 7,1%, по пессимистичному – 16,1%.

II–III квартал

Темпы роста цен начнут снижаться со второго квартала, но инфляционный шок повлияет на реальные располагаемые доходы населения, следует из прогноза ЦМАКП. Как в базовом, так и в пессимистичном сценарии в 2015 году ожидается два пика их падения – в первом и третьем квартале. В базовом дно будет достигнуто уже в начале года (-4,3%), в пессимистичном худшее ожидает россиян в третьем квартале (-6,9%). По прогнозу Минэкономразвития реальные располагаемые доходы сократятся на 2,8% в 2015 году, реальная зарплата – на 3,9%. Это соответствует базовому прогнозу ЦМАКП.

Снижение спроса из-за сокращения доходов приведет к более резкому падению оборота розничной торговли. Потребительский сектор до второй половины 2013 года был одним из основных факторов, удерживающих российскую экономику от рецессии, признавали в Минэкономразвития. Во втором и третьем кварталах по базовому сценарию розница «сожмется» на 2,9–3,5%. Пессимистичный сценарий предполагает более сильное падение – на 4,6–7,8%.

Во втором квартале ускорится и падение промышленности.

IV квартал

Все это неизбежно приведет к ускорению падения экономики. Четвертый квартал 2015 года, по прогнозу ЦМАКП, может стать для нее самым сложным. На него придется самое глубокое падение ВВП: оно может составить 3,6% по базовому сценарию и 6,6% по пессимистичному (год к году). Промышленность может сократиться на 3,6 и 5,8% по базовому и пессимистичному сценариям, это самое сильное поквартальное падение в году. Оборот розничной торговли снизится на 3,1 и 7,9% соответственно.

Падение ВВП будет определяться не только кризисным сжатием спроса и  инфляционным шоком, но и кредитным кризисом, поясняет Дмитрий Белоусов. В базовом варианте риски есть только в секторе розничного кредитования, в пессимистичном – также и корпоративного, поясняет он. Все факторы будут влиять на ВВП не единовременно – «волна [снижения] спроса и инфляции и кредитная» будут следовать одна за другой, поясняет он.

Кризис на рынке потребительского кредитования будет вызван закредитованностью и снижением реальных доходов населения. «Предприятия и государство начнет экономить на заработной плате, а население брало кредиты под ожидания высокого роста зарплат. Банкам придется корректировать кредитную политику и «вышибать» долги. В итоге чистое кредитование будет отрицательным. Это невиданный шок на потребительском рынке», – говорит Белоусов.

По прогнозу ЦМАКП, в 2015 году ВВП упадет на 2,6–2,9% по базовому варианту и на 4,6–4,9% по пессимистичному. По прогнозу HSBC, падение составит 3%, максимальное падение придется на третий квартал – минус 3,2%. Официальный прогноз от Минэкономразвития на текущий год – минус 0,8%, но Улюкаев в декабре прошлого года не исключал, что этот показатель, а также прогноз по инфляции необходимо будет пересмотреть.

Усугублять ситуацию в экономике будут и западные санкции. «Санкции надолго, – говорит РБК глава Комитета гражданских инициатив, экс-глава Министерства ​финансов Алексей Кудрин (интервью с ним на с... ). «Я предполагаю, что при взаимных компромиссах, например, если удастся урегулировать проблемы на юго-востоке Украины, мы будем иметь некоторое снижение санкций, не самых главных и не самых болезненных. При правильной экономической политике, а не как сейчас, экономический рост в таких условиях можно обеспечить. Но в целом стать более конкурентоспособными мы не сможем», – признает он.

«Твоя скважина в твоей голове»: чего ждут предприниматели от 2015 года
Фотогалерея 
Александр Крынский

Создатель и совладелец интернет-магазина Onno.ru

Нас пугают тем, что объем импорта резко снизится, покупательская способность рубля еще больше снизится, станут недоступны высокотехнологичные товары и даже бытовая электроника. Я лично рассчитываю на то, что те конкуренты, которые в это верят, уже «пакуют чемоданы» в надежде переждать кризис.

Onno.ru мы с партнером создали в 2006 году, поэтому я хорошо помню времена товарного дефицита, когда покупатель вынужден был делать предзаказ и ждать свой компьютер или гаджет несколько недель. Вероятно, мы будем продавать меньше, но не факт, что с меньшей прибылью. Последние два года маржа падала, но в условиях дефицита она должна вырасти! Если предположить, что ряд конкурентов в начале 2015 года уйдет с рынка, то я жду более лояльного отношения как от вендоров, так и от поставщиков. Кроме того, рассчитываю еще и на скрытые резервы производителей. Вендоры, объявив о том, что техника в будущем году подорожает, мягко говоря, лукавят. За счет локальной сборки, ежегодного удешевления уже опробованных технологий и просто умерив свой аппетит, производители могут сдерживать уровень цен.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"