II–III квартал
Темпы роста цен начнут снижаться со второго квартала, но инфляционный шок повлияет на реальные располагаемые доходы населения, следует из прогноза ЦМАКП. Как в базовом, так и в пессимистичном сценарии в 2015 году ожидается два пика их падения – в первом и третьем квартале. В базовом дно будет достигнуто уже в начале года (-4,3%), в пессимистичном худшее ожидает россиян в третьем квартале (-6,9%). По прогнозу Минэкономразвития реальные располагаемые доходы сократятся на 2,8% в 2015 году, реальная зарплата – на 3,9%. Это соответствует базовому прогнозу ЦМАКП.
Снижение спроса из-за сокращения доходов приведет к более резкому падению оборота розничной торговли. Потребительский сектор до второй половины 2013 года был одним из основных факторов, удерживающих российскую экономику от рецессии, признавали в Минэкономразвития. Во втором и третьем кварталах по базовому сценарию розница «сожмется» на 2,9–3,5%. Пессимистичный сценарий предполагает более сильное падение – на 4,6–7,8%.
Во втором квартале ускорится и падение промышленности.
IV квартал
Все это неизбежно приведет к ускорению падения экономики. Четвертый квартал 2015 года, по прогнозу ЦМАКП, может стать для нее самым сложным. На него придется самое глубокое падение ВВП: оно может составить 3,6% по базовому сценарию и 6,6% по пессимистичному (год к году). Промышленность может сократиться на 3,6 и 5,8% по базовому и пессимистичному сценариям, это самое сильное поквартальное падение в году. Оборот розничной торговли снизится на 3,1 и 7,9% соответственно.
Падение ВВП будет определяться не только кризисным сжатием спроса и инфляционным шоком, но и кредитным кризисом, поясняет Дмитрий Белоусов. В базовом варианте риски есть только в секторе розничного кредитования, в пессимистичном – также и корпоративного, поясняет он. Все факторы будут влиять на ВВП не единовременно – «волна [снижения] спроса и инфляции и кредитная» будут следовать одна за другой, поясняет он.
Кризис на рынке потребительского кредитования будет вызван закредитованностью и снижением реальных доходов населения. «Предприятия и государство начнет экономить на заработной плате, а население брало кредиты под ожидания высокого роста зарплат. Банкам придется корректировать кредитную политику и «вышибать» долги. В итоге чистое кредитование будет отрицательным. Это невиданный шок на потребительском рынке», – говорит Белоусов.
По прогнозу ЦМАКП, в 2015 году ВВП упадет на 2,6–2,9% по базовому варианту и на 4,6–4,9% по пессимистичному. По прогнозу HSBC, падение составит 3%, максимальное падение придется на третий квартал – минус 3,2%. Официальный прогноз от Минэкономразвития на текущий год – минус 0,8%, но Улюкаев в декабре прошлого года не исключал, что этот показатель, а также прогноз по инфляции необходимо будет пересмотреть.
Усугублять ситуацию в экономике будут и западные санкции. «Санкции надолго, – говорит РБК глава Комитета гражданских инициатив, экс-глава Министерства финансов Алексей Кудрин (интервью с ним на с... ). «Я предполагаю, что при взаимных компромиссах, например, если удастся урегулировать проблемы на юго-востоке Украины, мы будем иметь некоторое снижение санкций, не самых главных и не самых болезненных. При правильной экономической политике, а не как сейчас, экономический рост в таких условиях можно обеспечить. Но в целом стать более конкурентоспособными мы не сможем», – признает он.