Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ведомости» узнали об ограничениях на новогодние гуляния в Москве Общество, 03:06
Пуск «Союза» с космодрома Куру отложили еще на сутки Технологии и медиа, 02:45
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Президент Бразилии принял приглашение Путина приехать в Россию Политика, 02:21
Тесаку посмертно предъявили обвинение в убийствах Общество, 02:12
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 01:59
Блогер Варламов попал в полицию после посещения клуба в Либерии Общество, 01:43
Роналду первым в истории достиг отметки в 800 голов в официальных матчах Спорт, 01:32
«Манчестер Юнайтед» впервые с 2018 года обыграл «Арсенал» в чемпионате Спорт, 01:29
Почему сферу услуг в Ивановской области называют «голубым океаном» РБК и Ивановская область, 01:21
Минтранс отказался от требования продажи билетов на самолет по QR-кодам Бизнес, 01:03
Сан-Марино и Россия подписали соглашение об отмене визового режима Политика, 01:01
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 00:32
Захарова попросила журналистку из Грузии говорить на русском Политика, 00:31
Экономика ,  
0 

РФ: Украина опоздала с дискуссиями по газу на 2012г.

ОАО "Газпром" заявляет, что Украина "упустила время" для дискуссий об объемах закупаемого у концерна газа на 2012г. Такой комментарий последовал на заявление украинской стороны о том, что она своевременно предупредила Газпром о планируемом сокращении закупок газа на 2012г.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Время для дискуссий о контрактных количествах наступившего года Украиной было упущено. И, к сожалению, в очередной раз приходится напоминать нашим украинским друзьям, что условия поставки газа на рынке определяются только контрактом и не могут изменяться теми или иными письмами в одностороннем порядке", - заявил РБК официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

"Похоже, украинские партнеры не будут в 2012г. вести переговоры об уровне цены на газ. Видимо, он их полностью устраивает. А будут пытаться договориться об объемах на 2013г. в установленном контрактом порядке", - отметил С.Куприянов.

Ранее сообщалось, что Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" заявила о том, что заблаговременно предупредила Газпром об уменьшении объемов закупки природного газа в 2012г. В частности, как говорится в официальном сообщении украинской компании, в отправленном в адрес Газпрома письме в мае 2011г. содержалось предложение сократить объем поставок с планируемых 52 млрд куб. м до 33,75 млрд куб. м.

В "Нефтегазе Украины" заявили, что, в соответствии с положениями контракта на 2009-2019гг., указанный объем поставок может быть уменьшен на 20%. Таким образом, минимальное годовое количество природного газа, который компания должна отобрать и оплатить по контракту в 2012г., будет составлять 27 млрд куб. м.

В украинской компании отметили, что своевременно (то есть за 6 месяцев до начала года поставки природного газа) и в полном соответствии с условиями контракта она предупредила Газпром об уменьшении объемов закупки природного газа в 2012г.

Напомним, сегодня официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что Украина, в соответствии с контрактом, не может снизить объем закупаемого в 2012г. газа до 27 млрд куб. м. Так он прокомментировал заявления украинских коллег о намерении сократить отбор газа из России.

"В соответствии с контрактом, изменение годовых объемов в принципе не может превышать 20%. В 2012г., как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 млрд куб. м, и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 млрд куб. м", - сказал С.Куприянов.

При этом официальный представитель добавил, что "никакие документы об изменении объемов поставки российского газа на Украину не подписывались", подчеркнув, что вопрос об уменьшении объемов на многочисленных переговорах о снижении с 2012г. цены на российский газ украинской стороной не поднимался вообще.

Накануне председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что Украина должна будет заплатить за невыбранные объемы газа. Он также отмечал, что контракт предусматривает годовое контрактное количество 52 млрд куб. м газа и возможность применения условий "бери или плати", которые составляют, по условиям действующего контракта с Украиной, 80%. По словам А.Миллера, Газпром полностью выполняет контракт на транзит российского газа через территорию Украины. По итогам 2011г., в сравнении с 2010г., объем транзита через территорию Украины уменьшился на 5 млрд куб. м газа при всем том, что объем поставки российского газа за рубеж возрос.

Отношения между Москвой и Киевом в газовой сфере обострились в связи с резким увеличением стоимости российского газа для Украины. В настоящее время в украинский бюджет заложена стоимость газа в пределах 416 долл. за тыс. куб. м с учетом скидки по "харьковскому соглашению". В свою очередь Россия хотела бы получить контроль над украинской ГТС.

Очередные переговоры между странами, по предварительным данным, должны пройти 17 января 2012г.