Лента новостей
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика
РФ: Украина опоздала с дискуссиями по газу на 2012г.
Экономика, 12 янв 2012, 22:32
0
РФ: Украина опоздала с дискуссиями по газу на 2012г.
ОАО "Газпром" заявляет, что Украина "упустила время" для дискуссий об объемах закупаемого у концерна газа на 2012г. Такой комментарий последовал на заявление украинской стороны о том, что она своевременно предупредила Газпром о планируемом сокращении закупок газа на 2012г.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Время для дискуссий о контрактных количествах наступившего года Украиной было упущено. И, к сожалению, в очередной раз приходится напоминать нашим украинским друзьям, что условия поставки газа на рынке определяются только контрактом и не могут изменяться теми или иными письмами в одностороннем порядке", - заявил РБК официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

"Похоже, украинские партнеры не будут в 2012г. вести переговоры об уровне цены на газ. Видимо, он их полностью устраивает. А будут пытаться договориться об объемах на 2013г. в установленном контрактом порядке", - отметил С.Куприянов.

Ранее сообщалось, что Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" заявила о том, что заблаговременно предупредила Газпром об уменьшении объемов закупки природного газа в 2012г. В частности, как говорится в официальном сообщении украинской компании, в отправленном в адрес Газпрома письме в мае 2011г. содержалось предложение сократить объем поставок с планируемых 52 млрд куб. м до 33,75 млрд куб. м.

В "Нефтегазе Украины" заявили, что, в соответствии с положениями контракта на 2009-2019гг., указанный объем поставок может быть уменьшен на 20%. Таким образом, минимальное годовое количество природного газа, который компания должна отобрать и оплатить по контракту в 2012г., будет составлять 27 млрд куб. м.

В украинской компании отметили, что своевременно (то есть за 6 месяцев до начала года поставки природного газа) и в полном соответствии с условиями контракта она предупредила Газпром об уменьшении объемов закупки природного газа в 2012г.

Напомним, сегодня официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что Украина, в соответствии с контрактом, не может снизить объем закупаемого в 2012г. газа до 27 млрд куб. м. Так он прокомментировал заявления украинских коллег о намерении сократить отбор газа из России.

"В соответствии с контрактом, изменение годовых объемов в принципе не может превышать 20%. В 2012г., как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 млрд куб. м, и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 млрд куб. м", - сказал С.Куприянов.

При этом официальный представитель добавил, что "никакие документы об изменении объемов поставки российского газа на Украину не подписывались", подчеркнув, что вопрос об уменьшении объемов на многочисленных переговорах о снижении с 2012г. цены на российский газ украинской стороной не поднимался вообще.

Накануне председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что Украина должна будет заплатить за невыбранные объемы газа. Он также отмечал, что контракт предусматривает годовое контрактное количество 52 млрд куб. м газа и возможность применения условий "бери или плати", которые составляют, по условиям действующего контракта с Украиной, 80%. По словам А.Миллера, Газпром полностью выполняет контракт на транзит российского газа через территорию Украины. По итогам 2011г., в сравнении с 2010г., объем транзита через территорию Украины уменьшился на 5 млрд куб. м газа при всем том, что объем поставки российского газа за рубеж возрос.

Отношения между Москвой и Киевом в газовой сфере обострились в связи с резким увеличением стоимости российского газа для Украины. В настоящее время в украинский бюджет заложена стоимость газа в пределах 416 долл. за тыс. куб. м с учетом скидки по "харьковскому соглашению". В свою очередь Россия хотела бы получить контроль над украинской ГТС.

Очередные переговоры между странами, по предварительным данным, должны пройти 17 января 2012г.