Лента новостей
ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25
Экономика ,  
0 
ЕЦБ: Экономику еврозоны в 2012г. ждет медленное восстановление
Европейский центральный банк (ЕЦБ) ожидает, что экономическая активность в зоне обращения евро будет восстанавливаться в течение 2012г., "хотя и очень постепенно".
Фото: РБК

Этот процесс будет поддерживаться такими факторами, как "положительные сдвиги в мировом потреблении, очень низкие краткосрочные процентные ставки и все те меры, которые были приняты для поддержки функционирования финансового сектора", заявил председатель ЕЦБ Марио Драги на традиционной пресс-конференции после решения банка по ставкам.

В то же время М.Драги повторно указал на "существенные понижательные риски для экономического прогноза еврозоны в условиях высокой неопределенности". Эти риски относятся к дальнейшему усилению напряженности на европейских долговых рынках, которая может затронуть реальную экономику. Кроме того, ЕЦБ видит риски в глобальной экономике, давлении протекционизма и возможности "стихийной коррекции глобальных дисбалансов".

ЕЦБ прогнозирует, что годовой уровень инфляции в еврозоне останется выше 2% (целевого ориентира ЕЦБ) в последующие несколько месяцев, однако затем опустится ниже 2%, указал М.Драги.

Также глава ЕЦБ отметил эффективность временных нестандартных мер, введенных Центробанком в конце 2011г. для поддержки финансового сектора. В декабре 2011г. ЕЦБ провел дебютный аукцион по предоставлению банкам кредитов на трехлетний срок (до этого максимальный срок кредитов ЕЦБ составлял 13 месяцев). В рамках тендера 523 банка привлекли финансирование почти на 500 млрд евро. По словам М.Драги, со времени этого тендера рынки необеспеченного кредитования "приоткрылись", хотя до этого были практически заморожены.

Ранее сегодня ЕЦБ в полном соответствии с ожиданиями рынков оставил базовую ставку рефинансирования без изменений - на рекордно низком уровне в 1,0% годовых. Решение было принято членами управляющего совета банка единогласно.

Добавим, что Банк Англии также оставил базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых. Такое решение, совпавшее с ожиданиями аналитиков, было принято в четверг, 12 января, на заседании комитета по кредитно-денежной политике банка.