Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число жертв коронавируса в США превысило 3 тыс. человек Общество, 05:15 Ученые Роспотребнадзора создали высокоточный тест для выявления COVID-19 Общество, 05:15 Экономисты оценили падение деловой активности в России из-за карантина Экономика, 05:00 В Красноярском крае один человек погиб при пожаре жилом доме Общество, 04:44 Умер актер из сериала «Санта-Барбара» Джон Каллахан Общество, 04:25 Власти США предрекли вторую волну коронавируса осенью Общество, 04:15 Air Canada сократит более 15 тыс. сотрудников из-за коронавируса Бизнес, 03:58 США отправят в Италию медицинскую помощь на $100 млн для борьбы с вирусом Политика, 03:25 «Транснефть» уладила с двумя компаниями последствия инцидента на «Дружбе» Бизнес, 02:55 Скворцова предложила передать в Коммунарку новый препарат от коронавируса Общество, 02:51 Трамп сообщил о присланном Россией самолете с оборудованием из-за вируса Политика, 01:53 Трамп заявил о проведении в США более 1 млн тестов на коронавирус Общество, 01:36 В 26 регионах России ввели режим самоизоляции Общество, 01:06 «Аэрофлот» отменил более 60 рейсов из-за ограничений по коронавирусу Общество, 00:38
Экономика ,  
0 

Цены на нефть продолжают расти из-за перебоев поставок с Аляски

Тансаляскинская система подает нефть на нефтеперерабатывающие заводы западного побережья, однако на настоящий момент из приблизительно 600 тыс. барр. предприятия получают лишь 5%.

Цены на нефть продолжили расти во вторник, 11 января, на фоне перебоев в поставках. По итогам торгов 11 января на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросла на 1,86 долл., до 91,11 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,91 долл. и закрылся на отметке 97,61 долл./барр.

Приостановка перекачки нефти по Трансаляскинскому нефтепроводу вновь стала одним из основных драйверов цен на нефть на торгах вторника. Напомним, участок нефтепровода протяженностью более 1,3 тыс.км в американском штате Аляска временно выведен из эксплуатации из-за утечки нефти. Тансаляскинская система подает нефть на нефтеперерабатывающие заводы западного побережья, однако на настоящий момент из приблизительно 600 тыс. барр. предприятия получают лишь 5%.

Аналитики отмечают, что нефтепровод потенциально может вернуться в строй в самое ближайшее время, учитывая незначительность утечки, однако указывают на вероятные сложности. "Помимо непредвиденных технических трудностей, которые могут возникнуть во время оценки повреждений и ремонта, есть вероятность, что операторы месторождений и нефтепровода, а также государственные и федеральные регуляторы захотят удостовериться в том, что проблема полностью решена. В результате бездействие нефтепровода может продлиться дольше, чем ожидается на настоящий момент, лишь из-за мер предосторожности", - отмечают аналитики Societe Generale.

"Масштабы утечки, похоже, довольно малы, и трубопровод возобновит перекачку весьма скоро, - полагают аналитики Barclays Capital. - Однако дата запуска пока не назначена. Хотя сам ремонт никаких трудностей не представляет, возобновление перекачки потребует разрешения федеральных регуляторов. И именно здесь кроется неопределенность, если вспомнить, как много времени понадобилось для возобновления работы трубопровода Enbridge после утечки в конце июля 2010г. Если регуляторы дадут разрешение быстро, эффект (от приостановки перекачки нефти) будет весьма ограниченным. Однако если процесс перейдет на следующую неделю, последствия могут быть более значительными".

Пока же НПЗ недополучают 95% нефти, перекачиваемой по Трансаляскинскому нефтепроводу, что по мнению аналитиков Societe Generale, может побудить заводы увеличить закупки нефти с Ближнего Востока и России. Еще одним следствием приостановки перекачки нефти может стать сокращение запасов нефти в США, полагают в Commerzbank. "Однако эффект от закрытия нефтепровода не будет отражен в данных о запасах, выходящих на текущей неделе, - указывают аналитики банка. - Более того, как ожидается, данные за прошлую неделю покажут рост запасов на фоне увеличения объемов импорта. В краткосрочной перспективе это может оказать давление на цены на нефть. Однако пока на рынке сохраняются оптимистичные настроения и высокий интерес инвесторов, значительного снижения цен не будет".

Опубликованные накануне данные Американского института нефти (API) показали, что на минувшей неделе запасы нефти в США увеличились на 57 тыс. барр., до 337,1 млн барр., а бензина - на 7,04 млн барр., до 229 млн барр. Между тем участники рынка ожидают официальных цифр, которые будут обнародованы Министерством энергетики США (US Department of Energy) в среду. Большинство аналитиков оптимистичны. Согласно консенсус-прогнозу, количество нефти в хранилищах США сократилось за отчетный период на 1,4 млн барр., а запасы бензина выросли на 2,1 млн барр. Между тем, дополнительную поддержку ценам на нефть на торгах во вторник оказали новости и о перебоях с поставками в других районах. Так, утечка газа заставила норвежскую нефтегазодобывающую компанию Statoil закрыть месторождения Snorre и Vigdis, на которых добывается в общей сложности 157 тыс. барр. нефти в день. Компания не сообщила, когда возобновит добычу. Кроме того, в понедельник компания Chevron закрыла операции на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, хотя позднее из компании сообщили, что перерыв в работе длился всего час, после чего добыча нефти была возобновлена.

И, наконец, росту цен на нефть способствовали результаты расследования аварии в Мексиканском заливе весной 2010г. В своем отчете специальная комиссия президента США призвала к масштабным реформам в нефтяной промышленности, необходимым для предотвращения подобных катастроф в будущем. По мнению авторов отчета, США должны расширить и обновить нормы и правила бурения нефтяных скважин, а также учредить независимую организацию, которая будет следить за бурильными работами. При этом виновными в случившемся были признаны три компании: BP, владеющая скважиной Макондо, фирма Transocean, в собственности которой находилась нефтяная платформа, и Halliburton, которая руководила операциями по закупорке скважины.

"Рынок пошел вверх после выхода отчета президентской комиссии, - отметил вице-президент компании PFGBest Фил Флинн. - Есть опасения, что разработка природных ресурсов станет более сложной задачей, и доступность нефти на рынках снизится". Напомним, что в апреле 2010г. взрыв на платформе Deepwater Horizon унес жизни 11 человек и вызвал одну из крупнейших утечек нефти. Из скважины Макондо в Мексиканском заливе вылились миллионы тонн нефти.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"