Лента новостей
Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20
Экономика ,  
0 
Из-за низких тарифов на транзит Украина ежегодно теряет $4 млрд
Транспортировка российского газа по украинской территории по тарифу 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км приводит к потере Украиной ежегодно около 4 млрд долл. Об этом заявил уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает "РБК-Украина".

По его словам, об этом свидетельствует анализ динамики цены российского газа для Украины, анализ платы за транзит и хранение газа в ПХГ. "Украина в 2007г. транспортировала 112,1 млрд куб. м российского газа по тарифу 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, а среднеевропейский тариф составляет около 4,7 долл. В итоге лишь в 2007г. Украина потеряла 3,6 млрд долл.", - заявил Б.Соколовский.

"Кроме того, за счет льготной цены для российских партнеров за услуги украинских подземных газохранилищ мы теряем дополнительно еще около 0,3-0,5 млрд долл. ежегодно", - отметил он.

"Учитывая такое реальное положение вещей, становится понятно, почему российские партнеры всячески пытаются избежать повышения до рыночного уровня тарифа за транспортировку газа территорией Украины. Ведь дополнительные 4 млрд долл. платежей Украине для Газпрома, который уже испытывает серьезные финансовые проблемы, будут неподъемными", - отметил уполномоченный президента Украины.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что в случае перехода на рыночные цены на газ, Россия готова платить за его транзит по рыночным тарифам – 3,4 долл. за 1 тыс. куб м на 100 км расстояния.

Предположительно, газ для Европы начнет поставляться сегодня с 10:00 мск. Вместе с тем Москва официально уведомила Киев, что если изъятие российского газа после возобновления транзита продолжится, Газпром снова сократит его подачу на отобранные объемы или остановит транспортировку.