Лента новостей
В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество
Украина продолжит использовать российский газ, но заплатит позже
Экономика, 12 янв 2009, 18:24
0
Украина продолжит использовать российский газ, но заплатит позже
Украина продолжит использовать российский газ, но оплатит его позже Газ будет использован для поддержания транзита

Украина будет и дальше использовать российский технологический газ для транзита по своей территории и рассчитается за него после подписания новых газовых контрактов с Россией, заявила сегодня украинский премьер-министр Юлия Тимошенко на брифинге в Евпатории.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Украины. "Мы и дальше будем потреблять для перекачки газ, который будет поставлять Российская Федерация. Рассчитаться за него сможем тогда, когда будут подписаны контракты относительно цены на газ и относительно стоимости транзита", - сказала премьер.

По словам Ю.Тимошенко, Украина и РФ в своих газовых отношениях все предыдущие годы руководствовались практикой, когда технологический газ для транзита природного газа в страны Европы всегда предоставляла Россия, а Украина платила за этот технологический газ после его использования. Она отметила, что для транзита российского газа в Европу Украина ежегодно использует 6,5 млрд куб. м технологического газа для работы газоперекачивающего оборудования. Этот газ сначала поставлялся из России, а Украина уже потом за него рассчитывалась, отметила премьер.

Ю.Тимошенко также добавила, что в этом году газовые переговоры с Россией Украина может вести более спокойно, поскольку в украинские подземные газохранилища закачаны необходимые объемы газа.

Газпром, прекративший поставки газа на Украину с 1 января 2009г., заявил, что страна несанкционированно начала отбор газа, предназначенный для европейских потребителей. По данным РФ, он составлял 15% от транзита. Украина изначально признавала отбор, но говорила, что это технологический газ для обеспечения транзита, который обязана предоставлять российская сторона, а впоследствии и вовсе заявила, что брала сырье из собственных ресурсов. Газпром говорил, что требования Украины предоставить ей бесплатно 21 млн куб. м газа в сутки для обеспечения транзита российского газа в Европу "противоречат здравому смыслу" и контракту.

В связи с действиями Украины, которые РФ называла "прямым воровством", Газпром снижал транзит на тот объем, который изымала украинская сторона. В результате обоюдных действий и отсутствия компромисса 7 января 2008г. был остановлен транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Для возобновления транзита Евросоюз, РФ и Украина сейчас создают многосторонний международный комитет наблюдателей за транзитом газа. Сегодня протокол о правилах мониторинга транзита через Украину подписала последняя сторона - Еврокомиссия, ранее его подписали Россия и Украина.

Предполагается, что транзит газа может быть возобновлен после появления наблюдателей на объектах газотранспортной системы. Еврокомиссар по энергетике и представители Газпрома говорят, что это произойдет уже в 10:00 мск 13 января 2009г. Ранее президент России Дмитрий Медведев предупреждал, что если изъятие российского газа после возобновления транзита продолжится, то Газпром снова сократит его подачу на отобранные объемы или остановит транспортировку.