Лента новостей
Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество
Украина продолжит использовать российский газ, но заплатит позже
Экономика, 12 янв 2009, 18:24
0
Украина продолжит использовать российский газ, но заплатит позже
Украина продолжит использовать российский газ, но оплатит его позже Газ будет использован для поддержания транзита

Украина будет и дальше использовать российский технологический газ для транзита по своей территории и рассчитается за него после подписания новых газовых контрактов с Россией, заявила сегодня украинский премьер-министр Юлия Тимошенко на брифинге в Евпатории.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Украины. "Мы и дальше будем потреблять для перекачки газ, который будет поставлять Российская Федерация. Рассчитаться за него сможем тогда, когда будут подписаны контракты относительно цены на газ и относительно стоимости транзита", - сказала премьер.

По словам Ю.Тимошенко, Украина и РФ в своих газовых отношениях все предыдущие годы руководствовались практикой, когда технологический газ для транзита природного газа в страны Европы всегда предоставляла Россия, а Украина платила за этот технологический газ после его использования. Она отметила, что для транзита российского газа в Европу Украина ежегодно использует 6,5 млрд куб. м технологического газа для работы газоперекачивающего оборудования. Этот газ сначала поставлялся из России, а Украина уже потом за него рассчитывалась, отметила премьер.

Ю.Тимошенко также добавила, что в этом году газовые переговоры с Россией Украина может вести более спокойно, поскольку в украинские подземные газохранилища закачаны необходимые объемы газа.

Газпром, прекративший поставки газа на Украину с 1 января 2009г., заявил, что страна несанкционированно начала отбор газа, предназначенный для европейских потребителей. По данным РФ, он составлял 15% от транзита. Украина изначально признавала отбор, но говорила, что это технологический газ для обеспечения транзита, который обязана предоставлять российская сторона, а впоследствии и вовсе заявила, что брала сырье из собственных ресурсов. Газпром говорил, что требования Украины предоставить ей бесплатно 21 млн куб. м газа в сутки для обеспечения транзита российского газа в Европу "противоречат здравому смыслу" и контракту.

В связи с действиями Украины, которые РФ называла "прямым воровством", Газпром снижал транзит на тот объем, который изымала украинская сторона. В результате обоюдных действий и отсутствия компромисса 7 января 2008г. был остановлен транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Для возобновления транзита Евросоюз, РФ и Украина сейчас создают многосторонний международный комитет наблюдателей за транзитом газа. Сегодня протокол о правилах мониторинга транзита через Украину подписала последняя сторона - Еврокомиссия, ранее его подписали Россия и Украина.

Предполагается, что транзит газа может быть возобновлен после появления наблюдателей на объектах газотранспортной системы. Еврокомиссар по энергетике и представители Газпрома говорят, что это произойдет уже в 10:00 мск 13 января 2009г. Ранее президент России Дмитрий Медведев предупреждал, что если изъятие российского газа после возобновления транзита продолжится, то Газпром снова сократит его подачу на отобранные объемы или остановит транспортировку.