Лента новостей
Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто На Арбатско-Покровской линии метро произошел сбой 11:17, Общество Вкалывают роботы. 5 вопросов к беспилотному БелАЗу 11:13, Авто Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями 11:12, Политика В Керчи 22 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии на теплопроводе 11:08, Общество 6 правил путешествия с друзьями 11:03, РБК и Билайн Дешевые старты: почему Казахстан запускает спутники на ракете Falcon 9 11:01, Мнение В Москве у фотографа украли старинные фотоаппараты на 5 млн руб. 11:00, Общество Путин рассказал о потраченных $2 млрд российскими туристами в Таиланде 10:48, Общество Facebook удалил еще несколько десятков подозрительных аккаунтов 10:43, Технологии и медиа Что произошло с AurumCoin: за неделю токен подорожал на 300% 10:41, Крипто Путин пригласил бизнесменов АСЕАН на Петербургский и Восточный форумы 10:34, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:27, РБК и Schneider Electric Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen Виновник ДТП с летальным исходом сбежал и попал под машину в Приморье 09:56, Общество Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году 09:36, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы
Украина продолжит использовать российский газ, но заплатит позже
Экономика, 12 янв 2009, 18:24
0
Украина продолжит использовать российский газ, но заплатит позже
Украина продолжит использовать российский газ, но оплатит его позже Газ будет использован для поддержания транзита

Украина будет и дальше использовать российский технологический газ для транзита по своей территории и рассчитается за него после подписания новых газовых контрактов с Россией, заявила сегодня украинский премьер-министр Юлия Тимошенко на брифинге в Евпатории.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Украины. "Мы и дальше будем потреблять для перекачки газ, который будет поставлять Российская Федерация. Рассчитаться за него сможем тогда, когда будут подписаны контракты относительно цены на газ и относительно стоимости транзита", - сказала премьер.

По словам Ю.Тимошенко, Украина и РФ в своих газовых отношениях все предыдущие годы руководствовались практикой, когда технологический газ для транзита природного газа в страны Европы всегда предоставляла Россия, а Украина платила за этот технологический газ после его использования. Она отметила, что для транзита российского газа в Европу Украина ежегодно использует 6,5 млрд куб. м технологического газа для работы газоперекачивающего оборудования. Этот газ сначала поставлялся из России, а Украина уже потом за него рассчитывалась, отметила премьер.

Ю.Тимошенко также добавила, что в этом году газовые переговоры с Россией Украина может вести более спокойно, поскольку в украинские подземные газохранилища закачаны необходимые объемы газа.

Газпром, прекративший поставки газа на Украину с 1 января 2009г., заявил, что страна несанкционированно начала отбор газа, предназначенный для европейских потребителей. По данным РФ, он составлял 15% от транзита. Украина изначально признавала отбор, но говорила, что это технологический газ для обеспечения транзита, который обязана предоставлять российская сторона, а впоследствии и вовсе заявила, что брала сырье из собственных ресурсов. Газпром говорил, что требования Украины предоставить ей бесплатно 21 млн куб. м газа в сутки для обеспечения транзита российского газа в Европу "противоречат здравому смыслу" и контракту.

В связи с действиями Украины, которые РФ называла "прямым воровством", Газпром снижал транзит на тот объем, который изымала украинская сторона. В результате обоюдных действий и отсутствия компромисса 7 января 2008г. был остановлен транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Для возобновления транзита Евросоюз, РФ и Украина сейчас создают многосторонний международный комитет наблюдателей за транзитом газа. Сегодня протокол о правилах мониторинга транзита через Украину подписала последняя сторона - Еврокомиссия, ранее его подписали Россия и Украина.

Предполагается, что транзит газа может быть возобновлен после появления наблюдателей на объектах газотранспортной системы. Еврокомиссар по энергетике и представители Газпрома говорят, что это произойдет уже в 10:00 мск 13 января 2009г. Ранее президент России Дмитрий Медведев предупреждал, что если изъятие российского газа после возобновления транзита продолжится, то Газпром снова сократит его подачу на отобранные объемы или остановит транспортировку.