Лента новостей
Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество
Еврокомиссия подписала протокол о контроле за транзитом газа
Экономика, 12 янв 2009, 16:47
0
Еврокомиссия подписала протокол о контроле за транзитом газа
Еврокомиссия сегодня в Брюсселе подписала протокол о правилах мониторинга транзита российского газа через территорию Украины. Под документом поставил подпись еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

Об этом журналистам сообщил глава Газпрома Алексей Миллер после церемонии подписания. Ранее данный протокол был подписан Россией и Украиной.

Транзит российского газа через Украину, остановленный 7 января 2009г., до сих пор не разблокирован. Основная причина остановки, по утверждению РФ, несанкционированный отбор Украиной газа, предназначенный для европейских потребителей. Газпром, Евросоюз и Украина с 8 января пытались решить проблему путем допуска независимых наблюдателей за транзитом газа.

В этот день в Брюсселе в ходе переговоров Газпрома с Еврокомиссией была достигнута принципиальная договоренность о создании многосторонней международной комиссии наблюдателей за транзитом. РФ и Евросоюз согласовали протокол о порядке контроля и мониторинга транзита газа через Украину 10 января 2009г. - Россия подписала документ, чешская сторона (председательствует в ЕС) - парафировала.

В ночь на 11 января документ подписала и украинская сторона, но с оговорками и приложением декларации, в которой высказывались ряд положений, которые РФ назвала "лживыми" и противоречащими здравому смыслу. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству не применять этот документ, назвав его "ничтожным" и обратился к ЕС с просьбой убедить Украину отозвать свои оговорки.

Как сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин, в ночь на 12 января РФ "переподписала" указанный документ и с ним в Киев вылетел представитель Газпрома, где украинская сторона сегодня подписала правила мониторинга транзита газа через Украину без оговорок.

РФ предполагала возобновить транзит в Европу через Украину сразу после подписания согласованной всеми стороны редакции протокола о контроле за транспортировкой и появления наблюдателей объектах газотранспортной системы.

Согласно ранее представленным документам, создается многосторонняя комиссия наблюдателей за транзитом газа через Украину в составе не более чем 25 человек от каждой стороны. В комитет войдут по одному представителю от Минэнерго РФ и Украины, представители Европейской комиссии, производители, покупатели и транспортеры газа, а также независимые эксперты.

В функции комиссии будут входить контроль за соблюдением условий соглашения о транспортировке газа через Украину, наблюдение за состоянием газотранспортной системы, включая подземные хранилища, оперативная передача информации компетентным органам в Брюсселе, Москве и Киеве. Наблюдатели будут иметь доступ ко всей необходимой информации и инфраструктуре.

Контроль планируется вести на территории стран ЕС, граничащих с Украиной, и на 10 газоизмерительных станциях на территории РФ и Украины - в России это Сохрановка, Суджи, Писаревка, Валуйки, Платово, на Украине - станции Орловка, Теково, Берегово, Ужгород, Дроздовичи.