Лента новостей
Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика
Еврокомиссия подписала протокол о контроле за транзитом газа
Экономика, 12 янв 2009, 16:47
0
Еврокомиссия подписала протокол о контроле за транзитом газа
Еврокомиссия сегодня в Брюсселе подписала протокол о правилах мониторинга транзита российского газа через территорию Украины. Под документом поставил подпись еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

Об этом журналистам сообщил глава Газпрома Алексей Миллер после церемонии подписания. Ранее данный протокол был подписан Россией и Украиной.

Транзит российского газа через Украину, остановленный 7 января 2009г., до сих пор не разблокирован. Основная причина остановки, по утверждению РФ, несанкционированный отбор Украиной газа, предназначенный для европейских потребителей. Газпром, Евросоюз и Украина с 8 января пытались решить проблему путем допуска независимых наблюдателей за транзитом газа.

В этот день в Брюсселе в ходе переговоров Газпрома с Еврокомиссией была достигнута принципиальная договоренность о создании многосторонней международной комиссии наблюдателей за транзитом. РФ и Евросоюз согласовали протокол о порядке контроля и мониторинга транзита газа через Украину 10 января 2009г. - Россия подписала документ, чешская сторона (председательствует в ЕС) - парафировала.

В ночь на 11 января документ подписала и украинская сторона, но с оговорками и приложением декларации, в которой высказывались ряд положений, которые РФ назвала "лживыми" и противоречащими здравому смыслу. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству не применять этот документ, назвав его "ничтожным" и обратился к ЕС с просьбой убедить Украину отозвать свои оговорки.

Как сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин, в ночь на 12 января РФ "переподписала" указанный документ и с ним в Киев вылетел представитель Газпрома, где украинская сторона сегодня подписала правила мониторинга транзита газа через Украину без оговорок.

РФ предполагала возобновить транзит в Европу через Украину сразу после подписания согласованной всеми стороны редакции протокола о контроле за транспортировкой и появления наблюдателей объектах газотранспортной системы.

Согласно ранее представленным документам, создается многосторонняя комиссия наблюдателей за транзитом газа через Украину в составе не более чем 25 человек от каждой стороны. В комитет войдут по одному представителю от Минэнерго РФ и Украины, представители Европейской комиссии, производители, покупатели и транспортеры газа, а также независимые эксперты.

В функции комиссии будут входить контроль за соблюдением условий соглашения о транспортировке газа через Украину, наблюдение за состоянием газотранспортной системы, включая подземные хранилища, оперативная передача информации компетентным органам в Брюсселе, Москве и Киеве. Наблюдатели будут иметь доступ ко всей необходимой информации и инфраструктуре.

Контроль планируется вести на территории стран ЕС, граничащих с Украиной, и на 10 газоизмерительных станциях на территории РФ и Украины - в России это Сохрановка, Суджи, Писаревка, Валуйки, Платово, на Украине - станции Орловка, Теково, Берегово, Ужгород, Дроздовичи.