Лента новостей
Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 25 мая, 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 25 мая, 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 25 мая, 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 25 мая, 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 мая, 19:58, РБК и Билайн
Создание СП ЛУКОЙЛа с "Газпром нефтью" - вопрос ближайших недель
Экономика, 12 янв 2007, 17:20
0
Создание СП ЛУКОЙЛа с "Газпром нефтью" - вопрос ближайших недель
Совместное предприятие (СП) НК "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Газпром нефть" будет создано в ближайшее время. Об этом сообщил на пресс-конференции вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Говоря о том, когда планируется подписать окончательные документы о создании СП, он подчеркнул, что "это вопрос ближайших недель".

Совместное предприятие (СП) НК "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Газпром нефть" будет создано в ближайшее время. Об этом сообщил на пресс-конференции вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Говоря о том, когда планируется подписать окончательные документы о создании СП, он подчеркнул, что "это вопрос ближайших недель".

О намерении создать СП ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" объявили в ноябре 2006г. 17 ноября президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что соответствующее соглашение будет подписано в ближайшее время. Однако впоследствии подписание документов о создании СП было отложено в связи со сменой руководства "Газпром нефти". Предполагалось, что стороны заключат соглашение до конца 2006г.

Планируется, что СП будет ориентировано только на сотрудничество в новых проектах, в частности, в Восточно-Сибирском регионе, в Тимано-Печорском бассейне, а также на шельфе дальневосточных морей. Предполагается участие СП в новых международных проектах. Контрольный пакет в СП будет принадлежать ОАО "Газпром".

Кроме того, Л.Федун сообщил, что ЛУКОЙЛ завершил сделку по приобретению розничного бизнеса ConocoPhillips. Ранее компания планировала закрыть сделку во II квартале 2007г., к этому времени, в частности, должно быть получено одобрение сделки со стороны Европейской комиссии по конкуренции. Л.Федун отказался назвать сумму сделки, сославшись на требования законодательства по фондовому рынку, в соответствии с которым эти данные будут раскрыты позже.

Напомним, в начале декабря 2006г. стало известно, что НК "ЛУКОЙЛ" приобрела у ConocoPhillips 376 АЗС, расположенных в шести странах Восточной Европы. Приобретенные активы включают 156 АЗС в Бельгии, 49 АЗС в Финляндии, 44 АЗС в Чехии, 30 АЗС в Венгрии, 83 АЗС в Польше и 14 АЗС в Словакии. В настоящее время эти АЗС работают под брендом Jet и должны быть переведены под бренд ЛУКОЙЛа в течение одного года в Финляндии и в течение двух лет в остальных странах. Как сообщал вице-президент нефтяной компании Л.Федун, объем годовых продаж ЛУКОЙЛа за счет приобретенной сети составит дополнительно 1,4 млн т светлых нефтепродуктов в год.

Соглашение о стратегическом альянсе между ConocoPhillips и ЛУКОЙЛом было заключено 29 сентября 2004г. Тогда ConocoPhillips приобрела госпакет акций ЛУКОЙЛа (7,59%) за 1,988 млрд долл. (30,76 долл. за акцию). В настоящее время американской компании принадлежит 20% акций ЛУКОЙЛа. В рамках альянса ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips создали совместное предприятие (СП) - ООО "Нарьянмарнефтегаз" - для разработки углеводородов в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на севере европейской части России. Экономическая доля ConocoPhillips в СП составляет 30%, ЛУКОЙЛа - 70%.

Л.Федун заявил также, что компания начинает опционную программу по выкупу своих акций на фондовом рынке. Он напомнил, что это второй этап данной программы, рассчитанный на 3 года. Он начался после того, как ConocoPhillips довел свою долю в уставном капитале российской компании до 20%.

Л.Федун отметил, что "буквально в ближайшие дни" ЛУКОЙЛ приступит к реализации данной программы. Он не уточнил планируемый объем выкупа, однако ранее говорилось, что компания выкупит на свободном рынке в течение трех лет около 5% своих акций.

Уставный капитал ОАО "ЛУКОЙЛ" составляет 21 млн 264 тыс. 081 руб. 37,5 коп. и разделен на 850 млн 563 тыс. 255 обыкновенных акций. 63,3% акций компании находятся в номинальном держании "ИНГ Банк (Евразия)".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.