Лента новостей
Российское судно отказались чинить в Китае из-за американских санкций 12:45, Политика Александр Поветкин назвал дату следующего боя 12:42, Спорт Аксенов ответил на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет» 12:39, Общество При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человек 12:38, Общество После издевательств над пациентом психбольницы возбудили дело 12:28, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:23, РБК и Thomson Reuters В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество Министр культуры Украины потребовал инвентаризацию в храмах УПЦ МП 11:36, Общество Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль Затишье перед бурей: почему биткоин может подорожать в 10 раз 11:33, Крипто Число персональных банкротств россиян выросло в полтора раза 11:25, Общество WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России 11:21, Экономика Эксперт рассказал о не ремонтировавшемся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт
Создание СП ЛУКОЙЛа с "Газпром нефтью" - вопрос ближайших недель
Экономика, 12 янв 2007, 17:20
0
Создание СП ЛУКОЙЛа с "Газпром нефтью" - вопрос ближайших недель
Совместное предприятие (СП) НК "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Газпром нефть" будет создано в ближайшее время. Об этом сообщил на пресс-конференции вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Говоря о том, когда планируется подписать окончательные документы о создании СП, он подчеркнул, что "это вопрос ближайших недель".

Совместное предприятие (СП) НК "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Газпром нефть" будет создано в ближайшее время. Об этом сообщил на пресс-конференции вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Говоря о том, когда планируется подписать окончательные документы о создании СП, он подчеркнул, что "это вопрос ближайших недель".

О намерении создать СП ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" объявили в ноябре 2006г. 17 ноября президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что соответствующее соглашение будет подписано в ближайшее время. Однако впоследствии подписание документов о создании СП было отложено в связи со сменой руководства "Газпром нефти". Предполагалось, что стороны заключат соглашение до конца 2006г.

Планируется, что СП будет ориентировано только на сотрудничество в новых проектах, в частности, в Восточно-Сибирском регионе, в Тимано-Печорском бассейне, а также на шельфе дальневосточных морей. Предполагается участие СП в новых международных проектах. Контрольный пакет в СП будет принадлежать ОАО "Газпром".

Кроме того, Л.Федун сообщил, что ЛУКОЙЛ завершил сделку по приобретению розничного бизнеса ConocoPhillips. Ранее компания планировала закрыть сделку во II квартале 2007г., к этому времени, в частности, должно быть получено одобрение сделки со стороны Европейской комиссии по конкуренции. Л.Федун отказался назвать сумму сделки, сославшись на требования законодательства по фондовому рынку, в соответствии с которым эти данные будут раскрыты позже.

Напомним, в начале декабря 2006г. стало известно, что НК "ЛУКОЙЛ" приобрела у ConocoPhillips 376 АЗС, расположенных в шести странах Восточной Европы. Приобретенные активы включают 156 АЗС в Бельгии, 49 АЗС в Финляндии, 44 АЗС в Чехии, 30 АЗС в Венгрии, 83 АЗС в Польше и 14 АЗС в Словакии. В настоящее время эти АЗС работают под брендом Jet и должны быть переведены под бренд ЛУКОЙЛа в течение одного года в Финляндии и в течение двух лет в остальных странах. Как сообщал вице-президент нефтяной компании Л.Федун, объем годовых продаж ЛУКОЙЛа за счет приобретенной сети составит дополнительно 1,4 млн т светлых нефтепродуктов в год.

Соглашение о стратегическом альянсе между ConocoPhillips и ЛУКОЙЛом было заключено 29 сентября 2004г. Тогда ConocoPhillips приобрела госпакет акций ЛУКОЙЛа (7,59%) за 1,988 млрд долл. (30,76 долл. за акцию). В настоящее время американской компании принадлежит 20% акций ЛУКОЙЛа. В рамках альянса ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips создали совместное предприятие (СП) - ООО "Нарьянмарнефтегаз" - для разработки углеводородов в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на севере европейской части России. Экономическая доля ConocoPhillips в СП составляет 30%, ЛУКОЙЛа - 70%.

Л.Федун заявил также, что компания начинает опционную программу по выкупу своих акций на фондовом рынке. Он напомнил, что это второй этап данной программы, рассчитанный на 3 года. Он начался после того, как ConocoPhillips довел свою долю в уставном капитале российской компании до 20%.

Л.Федун отметил, что "буквально в ближайшие дни" ЛУКОЙЛ приступит к реализации данной программы. Он не уточнил планируемый объем выкупа, однако ранее говорилось, что компания выкупит на свободном рынке в течение трех лет около 5% своих акций.

Уставный капитал ОАО "ЛУКОЙЛ" составляет 21 млн 264 тыс. 081 руб. 37,5 коп. и разделен на 850 млн 563 тыс. 255 обыкновенных акций. 63,3% акций компании находятся в номинальном держании "ИНГ Банк (Евразия)".